Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Насилие в обществе становится нормой

Насилие в обществе становится нормой

Глеб Яровой
Глеб Яровой
Добавить блогера в избранное

Так уж сложилось, что вчера, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, мои университетские занятия проходили с 10 до 13 часов, как раз в то время, когда на Зарецком кладбище Петрозаводска и в Красном бору проходили поминальные мероприятия. Так что ни туда, ни туда я не попал. Впрочем, не сильно жалею, да и на прошлой неделе побывал и на этих мемориалах, и в Сандармохе с норвежскими коллегами.

Зато был повод поговорить со студентами об этом дне. Нет, только не подумайте, что я специально отступил от учебной программы, что вы. Просто так совпало, что вчера мы (по плану) обсуждали творчество Йухана Галтунга, норвежского ученого, живого классика конфликтологии, основателя научной Школы мирных исследований. В центре внимания у него - проблема насилия, он его считает корнем всех зол, происходящих с человечеством. Мы разбирали со студентами типологию насилия - прямое, структурное, культурное. Говорили о том, что когда в обществе культура насилия доминирует над культурой мира, случаются страшные вещи. И пример нашей страны, как самый близкий и понятный студентам, пришелся очень в пору. И день памяти жертв репрессий очень помог проиллюстрировать то, что происходит в обществе, где прямое, структурное и культурное насилие становится нормой.

Разные этапы истории нашей страны - и имперские времена, но больше - советские и нынешние, - к моему огромному сожалению, прямо напрашиваются в качестве примеров гальтунговской концепции насилия. Тут тебе и репрессии, и убийства, и доведение до нищеты, и обесцененность человеческой жизни, и ГУЛАГ, и Соловки, и Сандармох с Красным бором, и доносы, и голод, и ограничение информации, и внедрение в сознание, ресоциализация и десоциализация…

Студенты, кажется, впечатлились. Пришлось даже сказать, что Галтунг писал свою теорию насилия не с натуры, во всяком случае, не только с нее. И не только для нас. Насилие - спутник человеческой жизни в любой стране, где-то больше, где-то меньше. Но все же, своя рубашка ближе к телу, хоть она и пропитана кровью и потом многих поколений. В общем, удачное совпадение, хоть и тяжелый получился урок...

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Таунли
31 окт 2017 19:03

Усвоить бы этот урок согражданам навсегда

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Репрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности