Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Мы должны знать, что и в наше время существует репрессивная машина, преследующая оппозиционеров

Мы должны знать, что и в наше время существует репрессивная машина, преследующая оппозиционеров

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Добавить блогера в избранное

30 октября – День памяти жертв политических репрессии. По традиции в этот день, при организационной поддержке администрации города, неравнодушные воронежцы отдают дань памяти жертвам политического террора на месте мемориального комплекса в Дубовке под Воронежем. То, что здесь существует эта зона памяти о невинно погибших, замученных и расстрелянных наших соотечественников во времена сталинского террора, в 37 – 38-х годах прошлого века - это заслуга руководителя воронежского «Мемориала», неутомимого и бескорыстного борца против политического геноцида, борца за справедливость и человеческое достоинство, Вячеслава Битюцкого. 

Благодаря этому человеку и усилиям поисковиков организации «РИФ» в лесном массиве, в Дубовке, было обнаружено более 100 ям – захоронений, в каждой из которых, поисковики находили от 20 до 100 человеческих останков. В настоящее время обнаружены останки 3229 погибших, которые были перезахоронены в братских могилах. Предполагается, что в неисследованных ямах могут находиться еще несколько тысяч расстрелянных граждан. Ныне, под каждым именем расстрелянного человека, тех страшных времен, можно написать самое горькое и прискорбное слово: «Реабилитирован».

- Мы не сможем стать правовым государством, - говорила представитель администрации города Воронежа, госпожа Валеева, - если не учтем трагический опыт России. 

Мы должны помнить еще и о том, что 30 октября 1974 года, политические заключенные в Мордовии объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными, и именно эта дата – 30 октября, впоследствии, стала Днем памяти, и с 1991 года отмечается и поныне.

Мы должны помнить… , но и должны знать, что и в наше время существует репрессивная машина, которая преследует оппозиционеров – тех, кто не согласен с политикой власти; мы должны знать, что в тюрьмах и колония продолжает существовать бесчеловечное отношение к заключенным, призванное, видимо, подавить в человеке чувство достоинства, способность мыслить и надеяться на лучшую долю; мы должны это знать, чтобы завтра, вдруг, не появились у наших домов черные воронки и люди в черном не отняли бы нас от родного очага и своей семьи. Мы должны знать, что во времена репрессий было написано нашими «добрыми» соотечественниками 4 миллиона доносов… . Мы должны знать, чтобы это никогда не повторилось. 

В этом году наша Православная Церковь отмечает 100- летие со времен гонения на нее большевистской власти, когда взрывались храмы, сбрасывались со звонниц колокола, расстреливались тысячи служителей Христа. Сегодня, траурное песнопение представителей Воронежской Епархии, разносившееся над могилами убиенных в Дубовке, и уносившееся меж сосен, в небо, было скорбью и по своим братиям и сестрам. 

Скорбили и казаки. Большевистский и сталинский террор уничтожил один миллион казаков, а может и больше… . История еще много чего обнажит, когда будут рассекречены документы тех далеких и страшных времен.

Представители власти, депутаты, военные, молоденькие кадеты и представительные казаки - все собравшиеся, повторяли вслух или про себя, как заклинание: «Репрессиям не быть! Палачей не простить! Страшного лихолетья не забыть! Вечная память невинно убиенным!»
2017 год.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности