Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Можно ли праздновать Хеллоуин и День святого Валентина? Ответ юриста

Можно ли праздновать Хеллоуин и День святого Валентина? Ответ юриста

Андрей Вифлянцев
Андрей Вифлянцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Дважды в год патриотичные российские чиновники выходят на тропу войны: грозят карами и запрещают праздновать Хеллоуин и День святого Валентина. И если взрослые эти запреты могут игнорировать, то детям приходится сложнее: губернаторы и представители Министерства образования делают громкие заявления о недопустимости посягательств на духовные устои россиян.

Вот и в этом году глава Крыма Сергей Аксенов пригрозил тем учителям, которые организуют для детей Хэллоуин: «Устраивать подобные шабаши в учебных заведениях недопустимо, в том числе и под видом «частной инициативы». Официального запрета нет, но есть моральная ответственность, есть общественное мнение». Виталий Миронов сегодня заявил, что планирует поднимать вопрос о привлечении организаторов Хэллоуина в детских садах и школах к административной или дисциплинарной ответственности.

Специально для главы Крыма, Милонова и других чиновников-энтузиастов юристы проекта “Открытое право” решили разобраться и рассказать вам, можно ли по российским законам наказать учеников и учителей за этот, по выражению Аксенова, «антипраздник». 

Сразу запомните: нет, нельзя. Взгляды чиновников на всех святых с Валентином в придачу — их сугубо личное дело.

Запрещать тыкву на подоконнике ни учитель, ни любой чиновник не может. Этим они напрямую нарушат п. 1 ст. 48 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», где сказано, что «педагогические работники обязаны уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений». А вводя запреты на праздники, учитель нарушает принцип уважения чести и достоинства.

Что делать, если учитель или директор о законах не слышали? — Подавать жалобы на их действия в вышестоящие инстанции и в прокуратуру. Государственные органы обязаны отреагировать в течение 30 дней, а в случае таких вопиющих нарушений шанс на успех велик. 

Больше того: никто не имеет права запрещать ученикам отмечать Хэллоуин в школе: в законодательстве нет ни слова о такой возможности. А вот если школа попытается, например, не допустить вас за это к урокам, то действия ее сотрудников подпадут под ст. 5.57 КоАП РФ «Нарушение права на образование» и будут грозить штрафом от 35 до 50 тысяч рублей. Но если и эта угроза школу не остановит, смело можно вызывать полицию и писать заявление с просьбой привлечь учителей и администрацию к ответственности согласно КоАП РФ. 

Совет: записывайте все, что вам в таких случаях говорят, на диктофон или видеокамеру. После этого, с доказательствами в руках, следует готовиться к строго «уставным отношениям» с учителем.

Впрочем, зачастую бывает, что учитель и рад бы организовать праздник, но не дают уже ему самому. Сотрудникам школ необходимо знать и уметь защищать свои права.

Они, с одной стороны, не обязаны организовывать праздники, а с другой — запрещать им это никто не может. Согласно п. 8 ст. 51 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», «руководитель образовательной организации несет ответственность за руководство образовательной, научной, воспитательной работой и организационно-хозяйственной деятельностью образовательной организации». Поэтому формально директор может отказаться брать на себя ответственность за праздник в здании школы — но и только, в противном случае это было бы превышением должностных полномочий. А уж если директор решил уволить организовавшего праздник учителя, то должен понимать, что основания увольнения согласно Трудовому кодексу РФ нет. Поэтому его необходимо обжаловать в суде, а также взыскать убытки от незаконных действий администрации. Кроме того, учитель может вызвать полицию, ведь в действиях директора будет состав ст. 5.27 КоАП РФ «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». 

Так что, если слова не работают, делайте все вышеперечисленное, а также пишите жалобы в министерство образования вашего региона.

Впрочем, можно попробовать не доводить все до конфликта и просто напомнить не в меру ретивым поборникам устоев слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова: «Здесь, наверное, только можно позволить маленькую историческую реминисценцию: Новый год никогда не был традиционно русским праздником, тоже пришел из-за границы».

Так что празднуйте смело!

Материалы по теме
Мнение
10 авг
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Нет больше у России Сергея Адамовича Ковалёва
Мнение
4 май
1
Борис Дианов
Борис Дианов
Убитые тротуары в Сыктывкаре
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
31 окт 2017 20:47

"Потреотов" бесят импортные праздники, а зря. Предложил бы им распропагандировать и глобально распространить "День граненого стакана" в качестве "(а)симметричного ответа"

https://youtu.be/75JjflWKs98

мнениё
1 ноя 2017 00:56

Верно Vova сказал про "потреотов" и импортные праздники. В Израиле, например, Новый год не празднуют.

Ефрейтор
31 окт 2017 23:35

Ну юристы у нас пошли. То абсурдное толкование законов, то слова чиновника за основу вместо законов.

Э-ээ...
31 окт 2017 23:44

Адольф Алоизович, это Вы?

Тревор Филлипс
1 ноя 2017 00:54

от массовой культуры спрятаться невозможно

Роман
1 ноя 2017 17:40

У меня два праздника в году: Новый Год и День Рождения... И то не всегда

Для вас
2 ноя 2017 10:44

действительно хеллоуин праздник? Или вам лишь бы власть обосрать?

Vova
2 ноя 2017 12:05

Вообще-то это День Всех Святых, христианский праздник. Что-то вроде нашей Масленицы. Смесь христианства с язычеством :)

Vova
2 ноя 2017 13:34

Продолжаю тему. Оба эти праздника связаны с годовым солнечным циклом, со сменой времён года. На Хэллоуин мы смеёмся над страхами и учимся не бояться зимней темноты, а на Масленицу мы радуемся, что страхи зимней ночи уже уходят. Празднуйте на здоровье что хотите, можно и то, и это. Ничего плохого в этом нет :)

Тут не о чем говорить.
3 ноя 2017 20:40

Обычное тупое и бездумное подражание.
Американцы в этом смысле порядочнее. Они не позволяют себе праздновать Русскую масленицу и у них нет ни кащея бессмертного ни бабы яги.

Vova
3 ноя 2017 20:57

Русские американцы празднуют

Илья
3 ноя 2017 21:54

Откажись от штанов техасских пастухов. Как-то не патриотично.

эм..
4 ноя 2017 17:39

Кто хочет, тот отметит. Не обязательно же демонстрации в честь праздника устраивать

Мэйти
27 ноя 2017 01:10

Все у нас через жопу. Надо не пытаться запретить их праздники, а сделать так, чтобы наши праздники у них тоже отмечать начали

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!