Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 30 244 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Лицемерная церемония Путина

Лицемерная церемония Путина

Василий Сажин
Василий Сажин

В  Москве открыли мемориал «Стена скорби", посвященный памяти жертв политических репрессий в годы сталинизма.

В церемонии участвовал Путин вместе с Гундяевым. Это вопиющий факт, по лицемерию, цинизму и кощунству не имеющий себе равных. У этих людей, особенно у первого, нет никакого морального права на это. О сострадании к жертвам репрессий говорит тот, кто сам проводит репрессии. В сегодняшней России официально признано более сотни политзаключенных. Тиран осквернил это святое место и оскорбил политзаключенных. В своем выступлении Путин даже не упомянул имя Сталина, как виновника массовых репрессий. Создается впечатление, что симпатизирует ему, но виду не подает. Он с удовольствием повторил бы пройденное, но ситуация не та.

Вспоминается рисунок-карикатура в одной газете: сидит человек в одежде палача, лицо закрыто, есть только прорези для глаз, пишет книгу «Жизнь замечательных людей». Выгодно критиковать прошлое, и совершать зло в настоящем.

Имитация крокодиловых слез по пострадавшим в прошлом -- это не только стремление Путина примазаться к правозащитникам, ложно изобразить из себя сторонника демократии, использовать это в политических целях, но это и дымовая завеса, за которую прячутся преступления сегодняшнего дня.  Разглагольствовать о преступлениях прошлого – своего рода излюбленный прием множества диктаторов. Это отмазка, попытка изобразить что сейчас никаких проблем нет. Перевести стрелки от себя на прошлое. Отмыться от совершенных грехов.

Более того, участие авторитарного правителя в церемонии памяти репрессированных в конечном итоге усиливает диктатуру. Ситуация с правами человека может быть только хуже. Можно сколько угодно осуждать грехи прошлого, при этом совершать зло в наши дни. Одной рукой Путин устанавливает памятники жертвам, другой создает новые жертвы, преследует несогласных. сажает в тюрьмы, всячески дискриминирует.

Здесь имеет место и фактор предвыборной кампании. Если Путин пристроился к правозащитной тематике, то можно трубить, что он дескать хороший, что он ангел. Что сейчас нет политзаключенных, что они были раньше, в советское время, и что сейчас их нет.

Сейчас, когда в России усиливаются авторитарные тенденции, страна дрейфует в сторону тоталитаризма, такого рода памятники несвоевременны. Это не актуально. Надо защищать конкретных людей, а не говорить о прошлом.  С историей бороться не надо, а надо ее знать и усваивать уроки.

Бороться надо с сегодняшним злом.  А сегодняшнее зло – это путинские репрессии.

Сейчас не время для подобных монументов. Для них нужно выбрать другое время, более спокойное и соответствующее. Только тогда, когда не будет политзаключенных.  Было бы лучше, если бы монумент открыли при Ельцине. При Путине это кощунство. Это выходец из советской системы КГБ, мыслит категориями борьбы с «врагами народа», «национал-предателями». Путинские репрессии от сталинских отличаются лишь  масштабами. Во всем остальном разницы нет.

Участие Путина в акции памяти репрессированных в конечном счете не ослабляет репрессии в современной России. Оно их усиливает. Это дымовая завеса, чтобы скрыть нарушения прав человека.

Придет время и неизбежно будет установлен мемориал путинских репрессий. Только кто будет тогда у власти?

 

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
1 ноя 2017 15:24

Хороший материал. Особенно про то, что Путин - собиратель людей русских. И всех других...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Путин

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности