Собирается ежемесячно 51 747 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Лицемерная церемония Путина

Лицемерная церемония Путина

Василий Сажин
Василий Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В  Москве открыли мемориал «Стена скорби", посвященный памяти жертв политических репрессий в годы сталинизма.

В церемонии участвовал Путин вместе с Гундяевым. Это вопиющий факт, по лицемерию, цинизму и кощунству не имеющий себе равных. У этих людей, особенно у первого, нет никакого морального права на это. О сострадании к жертвам репрессий говорит тот, кто сам проводит репрессии. В сегодняшней России официально признано более сотни политзаключенных. Тиран осквернил это святое место и оскорбил политзаключенных. В своем выступлении Путин даже не упомянул имя Сталина, как виновника массовых репрессий. Создается впечатление, что симпатизирует ему, но виду не подает. Он с удовольствием повторил бы пройденное, но ситуация не та.

Вспоминается рисунок-карикатура в одной газете: сидит человек в одежде палача, лицо закрыто, есть только прорези для глаз, пишет книгу «Жизнь замечательных людей». Выгодно критиковать прошлое, и совершать зло в настоящем.

Имитация крокодиловых слез по пострадавшим в прошлом -- это не только стремление Путина примазаться к правозащитникам, ложно изобразить из себя сторонника демократии, использовать это в политических целях, но это и дымовая завеса, за которую прячутся преступления сегодняшнего дня.  Разглагольствовать о преступлениях прошлого – своего рода излюбленный прием множества диктаторов. Это отмазка, попытка изобразить что сейчас никаких проблем нет. Перевести стрелки от себя на прошлое. Отмыться от совершенных грехов.

Более того, участие авторитарного правителя в церемонии памяти репрессированных в конечном итоге усиливает диктатуру. Ситуация с правами человека может быть только хуже. Можно сколько угодно осуждать грехи прошлого, при этом совершать зло в наши дни. Одной рукой Путин устанавливает памятники жертвам, другой создает новые жертвы, преследует несогласных. сажает в тюрьмы, всячески дискриминирует.

Здесь имеет место и фактор предвыборной кампании. Если Путин пристроился к правозащитной тематике, то можно трубить, что он дескать хороший, что он ангел. Что сейчас нет политзаключенных, что они были раньше, в советское время, и что сейчас их нет.

Сейчас, когда в России усиливаются авторитарные тенденции, страна дрейфует в сторону тоталитаризма, такого рода памятники несвоевременны. Это не актуально. Надо защищать конкретных людей, а не говорить о прошлом.  С историей бороться не надо, а надо ее знать и усваивать уроки.

Бороться надо с сегодняшним злом.  А сегодняшнее зло – это путинские репрессии.

Сейчас не время для подобных монументов. Для них нужно выбрать другое время, более спокойное и соответствующее. Только тогда, когда не будет политзаключенных.  Было бы лучше, если бы монумент открыли при Ельцине. При Путине это кощунство. Это выходец из советской системы КГБ, мыслит категориями борьбы с «врагами народа», «национал-предателями». Путинские репрессии от сталинских отличаются лишь  масштабами. Во всем остальном разницы нет.

Участие Путина в акции памяти репрессированных в конечном счете не ослабляет репрессии в современной России. Оно их усиливает. Это дымовая завеса, чтобы скрыть нарушения прав человека.

Придет время и неизбежно будет установлен мемориал путинских репрессий. Только кто будет тогда у власти?

 

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
5 июл
9
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
Продолжаются акции «Путин, забери взад Уйбу»
Мнение
24 июн
1
Евгений Иванов
Евгений Иванов
В Ярославле состоялось открытие памятника народным артистам РСФСР Сергею Тихонову и Наталье Терентьевой
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
1 ноя 2017 15:24

Хороший материал. Особенно про то, что Путин - собиратель людей русских. И всех других...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Путин
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!