Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Марк Нуждин
  1. post
  2. Ярославская область

По обмену: журналист из Ярославля побывал в США. Культурный шок

Марк Нуждин
Марк Нуждин
Добавить блогера в избранное

10 дней этого сентября я провёл в США по обменной программе "Открытый мир".
Сегодняшняя часть — внутриполитическая, но уже не общенациональная, №5

Из Вашингтона мы переехали в штат Нью-Йорк (не путать с городом) и остановились в городке Либерти, округ Салливан. Это примерно в паре часов езды от собственно города, который местные жители называют не Нью-Йорк, а Город — the City, напоминая, что они тоже живут в Нью-Йорке, но не в городе. Либерти — маленький городишко с населением около 10 тысяч человек, расположенный в очень сельской местности. И вот здесь, среди прочих встреч, мы пообщались с учителем обществознания в отставке Кевином Догерти, поговорив о распределении региональных полномочий в Штатах более подробно.
До этого я рассказывал о том, как достигается сложное равновесие между интересами разных по размерам и экономике штатов на федеральном уровне. Но всё вышесказанное действует относительно центральной власти. Помимо этого существует ещё пласт, связанный с местным самоуправлением. И здесь меня ждал настоящий культурный шок, единственный за всё время пребывания в штатах.

В 1970-е годы в штате Нью-Джерси понизили возраст доступности алкоголя. Проблема в том, что этот штат расположен на другом берегу Гудзона относительно Нью-Йорка и там расположен один из пригородов мегаполиса. В городе, правда, бытуют полупрезрительные словечки 'bridgemen" и "tunnelmen", напоминающие московское "замкадыши", однако это не мешает его жителям считать прибрежную часть соседнего штата частью "большого яблока". При этом в соседнем Нью-Йорке оставался 21-летний порог, что породило массовое паломничество молодых горожан в замостовый пригород. Насосавшаяся молодёжь бедокурила и попадала в неприятности на обратном пути. При этом механизма какого-то воздействия на соседний штат не было не только у нью-йоркцев, но и у федерального Вашингтона. Всё это безобразие продолжалось до начала 1980-х, пока статистика смертей на дорогах водителей младше 21 года и, возможно, появление нормы о снижении федеральной доли финансирования местных дорог за сниженный возраст доступа не заставили нью-джерсийцев поравняться с соседями.

Таким образом, каждый штат обладает огромными законодательными полномочиями, на которые крайне трудно повлиять. Самостоятельность так велика, что остаётся один шаг до организации собственных служб, призванных регулировать отношения с соседями, и обменом посольствами. Примерно такую роль в штатах выполняют лоббистские организации, включающие или возглавляемые сенаторами и конгрессменами, защищающие политику и права своих штатов в Вашингтоне.

Тем не менее, этим картина не ограничивается.

Схожие широчайшие полномочия имеют не только штаты, но и округа (county) с городами! Например, в штате Нью-Йорк 62 округа. Во многих из них сигареты можно купить с 18 лет, однако в округе Салливан, где мы жили, местный парламент (9 депутатов на 75 тысяч жителей) принял решение о том, что в Салливане сигареты можно покупать только с 21 года. Большого смысла в этом запрете нет, потому что он касается только продажи, а не употребления, а проехать всю территорию округа можно за полчаса.

Но в округе Салливан есть город Либерти. Его населяет около 10 тысяч человек, однако там имеется своя местная полиция, которую оплачивает собственный бюджет. Поэтому если местный полицейский застанет за курением кого-то от 18 до 21 года, то он отреагирует с максимальной жёсткостью, поскольку его зарплата платится из налогов родителей, которые, скорее всего, будут против курения отпрысков. В соседних городах рекация может быть другой.

Такая пестрота самостоятельностей — единственное в США, что вызвало у меня изумление.
Мне кажется, что и в нашей стране увеличение самостятельности субъектов принесло бы очень много пользы. Если бы федеральные налоги собирались в основном только на внешнюю политику, оборону и общегосударственные проекты, то их доля могла бы быть гораздо меньше. Это логично в стране, где значительное число регионов отделено от столицы огромными расстояниями. Объяснить иркутянину, что его дорожные деньги для ремонта его улицы непременно должны прокрутиться через федеральный проект "БКД" ещё сложнее, чем ярославцу. Впрочем, объяснить москвичу, что ярославцы с иркутянами могут потратить свои деньги на свои дороги без его участия, представляется задачей ещё более сложной.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 окт 2017
1
Марк Нуждин
Марк Нуждин
По обмену: журналист из Ярославля побывал в США. Как это работает
Мнение
24 окт 2017
Марк Нуждин
Марк Нуждин
По обмену: журналист из Ярославля побывал в США. Кто остановит Трампа?
Мнение
25 окт 2017
Марк Нуждин
Марк Нуждин
По обмену: журналист из Ярославля побывал в США. Политика зависит от денег
Мнение
27 окт 2017
1
Марк Нуждин
Марк Нуждин
По обмену: журналист из Ярославля побывал в США. Демократия — это же власть большинства?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

США

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности