Собирается ежемесячно 46 152 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Зачем вы превращаете места захоронения в столовую и помойку одновременно?

Зачем вы превращаете места захоронения в столовую и помойку одновременно?

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Люди, посещающие кладбище в поминальные дни! Ну расскажите мне, зачем вы превращаете места захоронения в столовую и помойку одновременно?

...В Дмитровскую субботу на кладбище хожу одна, чтобы все делать в своем темпе и ни на что не отвлекаться. Там, где наши места захоронения - чисто. Но при переходе от одного к другому... елки двадцать! На всех дорожках растреклятые "блестяшки". Я пыталась игнорировать, потом поняла, что их слишком много, достала пакет для мусора - все равно он у меня с собой был. На первом фото - "урожай" при переходе от первого захоронения до второго (они довольно далеко друг от друга). Последнее фото - наполненный пакет на финише. Замечу: я подбирала только то, за что буквально запиналась взглядом, что лежало под ногами, не делала лишнего шагу в сторону, под низкие елки или за оградки. Не выковыривала вмерзшее в грунт. Не забирала старые кладбищенские цветы. Только конфетные фантики, одноразовые стаканы, почему-то пакетики от майонеза и сухариков. Вот прям очень кладбищенская еда! 

Это была не тотальная зачистка, а просто легкая приборка. Точек на моем маршруте было 9 - правда, кое-где я изрядно заплутала и долго искала. От силы полтора часа проходила. Можно было больше, старательнее и с охватом большей территории.

Но поясните мне, зачем? Такое поминовение - мериться понтами, чьи конфеты круче? Теперь по оберткам можно изучить весь рынок кондитерских изделий нашего райцентра. 

И кучи... как я радовалась в 2015-м на генеральном субботнике, что куч в глубине кладбища стало меньше! Рано радовалась. Все, которые остались - вот они, никуда не деваются. А на дворе какой год?

В общем, с огорчением констатирую: показуха слишком далеко и глубоко проникла в нашу жизнь. Сложилось ощущение, что помянуть для многих означает закусить и выпить на могилах родных. Знаю тех, для кого это не так. Но... но! ДРУГИХ слишком много. А порядка на кладбище все так же мало.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 ноя 2021
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
«Мемориал»* — это единственная общественная организация, о существовании которой знают все
Мнение
9 ноя 2021
41
Лев Трапезников
Лев Трапезников
Страна придет к идеям русской национал-демократии естественным путем
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
я считаю
29 окт 2017 15:27

давно надо переходить на крематории

Джонни К
30 окт 2017 01:16

Никогда не понимал, зачем полдня сидеть на кладбище. Соберитесь дома за семейным столом, поставьте фотографию усопшего и вспоминайте, каким хорошим он был человеком. А на могилу время от времени можно наведываться, чтобы прибраться

Франклин Клинтон
31 окт 2017 20:05

Почему россеянские кладбища такие убогие?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!