Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

О заявлении Собчак по Крыму

Василий Сажин

В нынешних условиях, когда в стране происходит оголтелая истерия по крымнашизации, публичное заявление о незаконности аннексии Крыма требует определенной смелости. Как заявила Ксения Собчак, что Крым по международному праву является украинским и Россия нарушила Будапештский меморандум стоит поразмышлять. Во-первых, сказано было в довольно мягкой, политкорректной форме, как положено политику взвешивая каждое слово. Хотя стоило бы упомянуть и аннексию и оккупацию. Предложение провести новый референдум – шаг чисто политический, в целях рейтинга, не имеющий отношение к правовой стороне. Чистый популизм. Как и заявление по Мавзолею. Чтобы привлечь внимание к своей персоне.  Когда-нибудь Мавзолея не будет, в этом не стоит сомневаться, но сейчас эта тема неактуальна. Референдум можно провести только с согласия Украины.

Во-вторых, возникает вопрос, почему Собчак предоставляют трибуну, допускают на телевидение, ее персону обсуждают как фигуру первой величины? Телевизор смотрят миллионы, выступления откладываются в их сознании. Это политику создает мощную поддержку.

В чем тут метаморфоза? Дело не только  в дружбе Путина с отцом Ксении Анатольевны, это позволяет ей избегать если не репрессий, то прессинга, но скорее всего в том, что  Кремль решил расколоть оппозицию, подорвав позиции Навального, или речь идет об общем смягчении и частичной либерализации некоторых пластов политической жизни. Возможно, это следствие приближающихся выборов. Власть готовится к этой спецоперации, направляя на нее ресурсы. Поэтому «враги народа" временно отходят на второй план. Или произошло усиление прокремлевского либерального блока. Было освобождено несколько крымских татар, двое отправлены в Турцию.

Если это оттепель, то конечно лишь временный. Путинский режим не раз ослаблял гайки, чтобы потом затянуть их еще туже. Так поступали и многие тираны, в том числе в отечественной истории, Иван Грозный, Сталин. Так и при Путине. Система после оттепели вновь «похолодала", становилась все более репрессивной, все ближе к тоталитаризму. Маловероятно, что на это раз будет иначе. В прошлый раз смягчение происходило в период с декабря 2011 по май 2012 года. В тот период страну захлестнули массовые митинги, но с приходом в Кремль Путина, волнения были жестко подавлены.

Нынешнее некоторое смягчение всего лишь затишье перед бурей. После так называемых выборов, а скорее всего после чемпионата мира по футболу произойдет еще большее ужесточение. Если конечно, ничего форс-мажорного не произойдет.

Лидером оппозиции в авторитарном, лучше сказать, в полутоталитарном государстве должен быть человек-боец. Собчак же гламурная, привыкла к комфорту, избалованная, участница различных шоу-клоунад. Лидер должен быть готов к лишениям, выдерживать удары.

Но стоит ли поддерживать Ксению Собчак? Только при определенных условиях: если она будет вести себя как настоящий  политик, четко и строго будет придерживаться жесткой политической позиции в отношении авторитарно-диктаторского режима. Если покажет себя настоящим лидером оппозиционного движения. Если не отступит от своих принципов и не уступит при давлении со стороны режима.

Она не должна не только признавать аннексию Крыма, не только требовать освобождения политзаключенных и с другими требованиями, но и не должна признавать эти выборы честными. И ни в коем случае не признавать Путина президентом! Она должна призвать общество протестовать против этой кампании.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.