Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Мрачный прогноз сменяется ожиданием медийной технологической революции

Мрачный прогноз сменяется ожиданием медийной технологической революции

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Интересное наблюдение (со стороны многолетнего ньюсмейкера) за изменением медиасцены в России в последние пару лет. Большинство федеральных российских СМИ с 2012 года находятся в кризисе (раньше тоже было несладко, но начнем отсчет с последней волны государственного давления — как и на всё остальное гражданское общество — с переизбрания Владимира Путина в марте 2012).
Стартом именно наезда на медиа можно считать жесткий наезд на руководство Газеты.ру в декабре 2011 перед выборами (в кавычках, как все помнят) в Госдуму за совместный с «Голосом» проект «Карты нарушений на выборах», после чего последовала смена руководства.

Затем последовали кампании против «Дождя» с исключением его из кабельного вещания, захват Ленты.Ру, смена профиля в РИА Новости, внутренние пертурбации в Ъ и «Ведомостях». Последние менее публичные и, может, даже менее повлиявшие на контент. Однако журналистская команда Ъ образца 2012 вся постепенно из издательского дома ушла. 

Наметились четыре направления миграции журналистов с привычных мест обитания — в остающиеся единичные федеральные СМИ (РБК, Дождь/Репаблик), в русскоязычные иностранные СМИ (ВВС, Рейтер, Радио Свобода и его сателлиты, плюс будем сюда относить Медузу), нишевые издания с перепрофилированием в их редакторов (Смирнов в Медиазону, Кашин в Кашин.гуру, Туманов в Батеньку, а также Бумага, Мел, Молоко+ и многие другие) и, наконец, уход в пропагандисты и около с потерей былой репутации. 

Наезд на РБК усилил остальные тренды. Теперь в ВВС и Радио Свобода можно увидеть много знакомых лиц, ранее работавших в российских изданиях. Оба иностранных СМИ имеют государственное финансирование, и отсюда выглядят более финансово устойчивыми, чем частные, вроде Медузы, где бюджеты сильно лимитированы и не могут увеличиваться распоряжением чиновника. Усиление влияния русскоязычных иноСМИ не может не тревожит администрацию президента, которая неминуемо рано или поздно расчехлит очевидный способ реагирования — запрет иностранных СМИ с государственной поддержкой, постепенно делая его неминуемым.

Еще один интересный тренд — это динамичное развитие региональных изданий. Знак.Ком, Тайга.инфо, Бизнес-онлайн, Фонтанка, Юга.ру, 63.ру входят в двадцатку российских СМИ по цитируемости, а некоторые стабильно попадают и в 10-ку. Усиление конфликтов по линии федеральный центр — регионы создает веер уголовных дел, судов, протестов, столкновений, что и создает условия для роста региональных СМИ. Процесс «восстановления конституционной законности» в регионах и сопровождающие его конфликты ближайший год-два будут оттягивать на себя общественное внимание. 

Политические активисты как отдельное СМИ или даже медиахолдинг, как у Навального, тоже новый формат. И сайт, и блог, и ютуб-канал, и твиттер, - везде миллионы читателей и зрителей. «Открытая Россия» стремится к такому же формату. Феномен Вячеслава Мальцева, незаметно для федеральной власти нарастившего десятки тысяч сторонников по стране за счет того же ютуб-канала. Сюда надо причислить еще и феномен телеграм-каналов, прежде всего уникальный феномен анонимных каналов, пожалуй, запущенный КермлинРашей в Твиттере, но теперь создавший основное направление в Телеграме. В Топ-30 каналов Telegram по просмотрам (по версии Медиалогии) лишь три именных канала — Варламова, Давыдова и Венедиктова. Остальные, в том числе пятерка самых популярных — анонимные, причем, тщательно скрывающие и дорожащие своей анонимностью.

Так или иначе, медиасцена динамично меняется, олдовые форматы всё активнее вытесняются новыми, технологии преобразуют способы сбора, обработки и доставки информации. Публика расслаивается по степени технической продвинутости, модернисты (читатели и зрители ютуб и телеграм-каналов) уже не понимают консерваторов (зрителей госТВ). Спрос на свежую, качественную фактическую информацию преодолевает барьеры доступа к ней, чинимые властями. Государство запаздывает с реагированием, дубинка работает как стимулятор технического прогресса. Мрачный прогноз сменяется ожиданием медийной технологической революции.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 июн
6
Кирилл Панько
Кирилл Панько
Картонный министр Евстифеева
Мнение
8 мар
1
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Трагедия в российской тундре — число погибших от голода оленей может доходить до 80 тысяч
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Джонни К
30 окт 2017 01:23

Интересно, сможет ли медийная революция достучаться до основной массы граждан России

Таунли
31 окт 2017 19:29

"7х7" забыл упомянуть

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!