Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

Флагман русской литературы

Юрий Панченко

 

ФЛАГМАН РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

«У души есть крылья сильные…»

Из песни о Ю.Панченко слова и музыка В.Михеева

Кто он, живущий на Вятке писатель, о чём он думает, как творит, как относится к людям и вообще, какой он человек?

Эти вопросы возникли у меня, когда я познакомился с творчеством современного русского писателя Юрия Васильевича Панченко.

В литературу нашей страны он буквально ворвался необычайно свежим дуновением книги о женском внутреннем душевном, поведенческом мире «Ты куда, Ева?» Роман небольшой по объёму, без муторности лишних подробностей, но глубокий смыслом, заставляющий думать и думать читателя, заставляя восхищаться нежностью, гибкостью натуры героини.

Пожалуй, только французский писатель Андре Моруа так же проникновенно писал о женской безудержной любви к мужчине.

Ю.Панченко постепенно набрал литературного опыта, переменился в сторону возмужания, и крепчает его изысканный, порой до аскетичной ударности сильный язык в последующих его романах. Число их стремительно росло и достигло четырнадцати. Кто на Вятке достиг такого размаха? Похожих – нет.

И суть, явная, не в количестве, а только в самих содержаниях каждого нового романа Юрия Панченко.

В его произведениях дана обширная картина не только современной жизни Вятки, её он мало затрагивает, да и что можно найти в обычном бытовизме, не интересном для литературы художественной?

Ю.Панченко часто касается общероссийских проблем, беспощадно снимая маску с пустого, чванливого чиновничества современного и вечного (как не вспомнить М.Е.Салтыкова-Щедрина), читая главы в трилогии романе «На этом берегу», - трилогии сегодня в русской литературы исключительная редкость.

Здесь дан великолепный портрет талантливого артиста драматического театра Мочалова Владимира, который задыхается в пустой, дремуче застойной провинциальной жизни, но не сдаётся и как Прометей терпит муки непонимания чинуш от культуры, и не только, и в конце концов не сдаётся, живя необходимостью его творчества зрителям. И всё это протекает в страшное время ельцинизма, время гибели многого прекрасного, нужного, необходимого народам России!

Владимир Мочалов – это не чеховский маленький человечек, нет, это поистине Гамлет своего времени, времени – беспросветного для всей страны. Юрий Панченко так глубоко, можно сказать, по-человечески тонко описывает это в романе, и, читая эту часть романа, веришь: - нет, Русь никогда и ни при каких обстоятельствах не погибнет!

Судьба самого автора, нашего на Вятке современного писателя, весьма тяжела и трагична. Вряд ли читатели узнают, сколько ему приходилось мучиться и от непонимания его творчества, и от злобной зависти при любой удаче в литературном творчестве, да и жизненные материальные условия были далеко от нормальных, для того, чтобы творить, так сказать, без тревог и забот, - он ведь не чиновник, облизанный любыми удовольствиями и находящийся в стороне от материальных проблем.

Иной раз он несколько дней работает над большим текстом, чему я свидетель, отыскивая нужнейшее слово, чтобы было видно, это – современный роман и писал, создавал его наш современник, плоть от плоти своего времени.

Юрий Панченко, писатель, всесторонне одарённый, не только в литературе. Он известен прекрасными авторскими работами в технике чеканка по металлу, автор скульптур из камня, автор картин живописи и автор уникальной резной мебели, выполненной им из липы.

Автор недавно выпущенного им сборника стихов. Бумажные книги Ю.Панченко по 450, по 900 страниц, их вышло девять. К ним надо прибавить 2 книги размышлений о литературном творчестве, воспоминания о знаменитых дирижёрах, певцах, композиторах, писателях самых современных.

Его прозаические произведения пересыпаны стихотворными строфами,  используемые автором для большей одухотворённости в кульминационных моментах или же для создания созерцательности, отдохновения от трагических строк, глав романов.

Писатель так точно описал город Балхаш, город голубовато-белый, живущий на берегу казахстанского огромного озера, играющего всеми красками от Солнца, металлургического свечения медеплавильных печей комбината и этот пейзаж,  написанный им маслом, находится постоянно в его гостиной, полон невообразимых искр красок. Тут дело в том, что некогда он начинал заниматься литературой в малоизвестном казахстанском Балхаше, а через его лирические произведения и малоизвестное сделалось более известным.

А лирико-философские отступления Ю.Панченко – это целый огромный мир переживаний, раздумий, желаний, почти мистического отображения нашей жизни заставляет нас основательно задуматься о жизни. Это не детективное чтиво, одноразовое,  заводнившего полки книжных магазинов. Донцовы, Поляковы, Маринины и другие изощряются в описаниях методов убийств, расследований, смакуя их до приторности, до отрицания. Хватит этого хлама! Во всех произведениях Ю.Панченко погибели нет.

Знакомьтесь  с настоящей литературой, поднимающей значение человека и зовущей к светлому, чистому чувству, к тому чувству, имя которому любовь: любовь к женщине жене, к детям, друзьям, и, скажу, может быть напыщенно, но справедливо, любовь ко всему человеческому в самом человеке, и неповторимому, любовь к Человеку.

Читая его романы, рассказы, можно понять наше само время.

К писателю Ю.Панченко само по себе пришло признание, пришла известность. Его произведения читают во всей России, в Казахстане, Киргизии, Израиле, США, Канаде, в общем, в 126 странах мира. И число читателей достигло 260 тысяч, что гораздо нужнее для автора, чем продающиеся сегодня награды и премии. Причём, читатели находят его произведения сами, без рекламы по телевизору и в Интернете.

Что наиболее честно, на самом деле.

Так вот, многолетним трудом и талантом, без рекламного пустого треска и грохота, сами по себе в России и появляются настоящие авторы современной литературы, а только одна оценка для такого автора важна, оценка читателями.

 

Композитор и поэт Валерий Михеев,

автор цикла песен «Державная звезда».

 

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
02 ноя 2017 00:23

Хороший текст. Рад за Вас, Юрий Васильевич!

Скромный
02 ноя 2017 15:42

Да, хороший текст...

Писатель Юрий Панченко
02 ноя 2017 21:36

Спасибо, Валерий. Спасибо, Скромный. Само по себе прилетело. Мне нравится естесственое, без вранья.

Последние новости