Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 646 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Космический унитаз

Космический унитаз

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное

Вот так выглядит туалет (Waste and Hygiene Compartments) на МКС (международной космической станции). Интересно, что на МКС 3 туалета, два из которых российского производства. Все что туда попадает разделяют на кислород и воду и пускают в замкнутый цикл орбитальной станции. А воздух из туалетов обязательно фильтруется для очистки от бактерий и запаха.

Он похож на обычный земной, но есть и свои особенности. Унитаз снабжён фиксаторами для ног и держателями для бёдер, в него вмонтированы мощные воздушные насосы. Космонавт пристёгивается специальным пружинным креплением к сидению унитаза.

В туалетах вместо воды — вакуум. Твёрдые отходы отправляют в специальные сетчатые пластиковые мешки, которые некоторое время хранятся в алюминиевых 20-литровых контейнерах. Заполненные контейнеры грузят в транспортный корабль. Жидкие отходы собираются с помощью специального шланга с насадкой и передаются системе регенерации, восстанавливающей их до состояния питьевой воды, которая используется в техническом контуре станции.


Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности