«ФАПы - это пережиток!» Не бережливая, а убереженная от села вятская медицина · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

«ФАПы - это пережиток!» Не бережливая, а убереженная от села вятская медицина

Александр Варанкин
Александр Варанкин
Добавить блогера в избранное

Афанасьевские блеск-реформы главврача Светланы Куземы.

Коллективная жалоба из афанасьевского п.Томызь ушла вятскому губернатору Игорю Васильеву. Жители лесного поселка просят верховную облвласть за своего медика. Томызьцы надеются, что, может, хоть губернатор защитит фельдшера от приказов главного врача Афанасьевской центральной районной больницы Светланы Куземы. 

Афанасьевский район вообще взбудоражен нововведениями главврача Афанасьевской ЦРБ. Называются они изменениями в штатном расписании.

Например, по распоряжению главврача от 3 октября, кочегар Борского фельдшерско-акушерского пункта обязан заниматься его обогревом всего  по 3 часа 20 минут  в течение 6 дней в неделю. Вместо прежних 7 часов. Остальное тепло, похоже, - дело рук водителя "скорой" и самих медиков. (См.  публикацию Планеты Афанасьево – ПА  от 4 октября "Мороженых больных видели? Будут".) Жители Борского сельского поселения спросили: "На медпункте и так было не жарко: люди на капельницы  согласны были в одежде ложиться.  А что будет теперь? Тем более  в одном здании находится  и аптечный пункт. Лекарства не перемерзнут?"

Факты противной экономии на людях тут же подтвердили в Пашинском поселении. Здесь на Камском ФАПе медик в "нагрузку" к своим прямым обязанностям занималась мойкой полов и снегоуборкой, следила за электроотоплением. За "недотысячу". В итоге медик уехала.

ПА предложил руководству ЦРБ изложить свои доводы-причины подобной экономии на людях - тишина.

Тем временем заволновались жители Ичетовкинского и Лыткинского поселений.  

Собралась уйти с работы медик из деревни Слободы. Мол, за полставки, на которую ее переводят, она не собирается в тех же объемах, помимо прямых обязанностей с 15 декабря наблюдать за здоровьем более полутора сотен жителей округи, носить воду, мыть полы, топить печь и убирать снег.

А жители лыткинского п.Томызь всем сердцем пожалели своего фельдшера. Женщину, которой до льготной пенсии сельского медика меньше полугода, тоже перевели на полставки. Полной же ставки, по разумению главврача, фельдшер заслуживает, если к почти 300 томызьцам будет тоже с декабря еще медицински обслуживать 400 жителей  пашинского п.Камский. И что, что от Томызя до Камского 35 км? 

 

 

Поражают 2 факта.  Первое - отношение властей. 

Почти месяц волнуются люди. Но ни от руководства больницы, ни от  райвласти, к главе которой, кстати, тоже обратились афанасьевцы, - никаких разъяснений, вообще никакой информации!

Лишь сегодня, 24 октября, пресс-служба райадминистрации кратко рассказала (и то в контексте и конце "главной" новости о прошедшем 20 октября семинаре с главами поселений), что "С.В. Кузема  – главный врач Афанасьевской ЦРБ ознакомила глав поселений с изменениями в штатном расписании среднего медицинского и прочего персонала на ФАПах, рассказала о переподготовке медсестер, акушерок на фельдшеров, также сообщила, что источники ставок остаются прежними. Необходимо подобрать кадры на Томызьский и Камский ФАПы".

Но, как сказал "ПА" глава Пашинского сельского поселения Иван Власов, на этот семинар с главами главврача пригласили сами главы. И эти же народные избранники в большинстве своем о нуждах народа промолчали. Вопросы к "главврачу-экономисту" задали лишь лыткинская да пашинский главы."Я вообще с ней опять поругался", - тяжко вздыхает Иван Михайлович.

 

Главврач - бааальшой экономист

Публикуя жалобу жителей Бора, "ПА" сделал реверанс в сторону Светланы Куземы. Мол, главврач ЦРБ наверняка в сложном положении: "Афанасьевская больница давно известна своими долгами... А сейчас еще и себе не хозяева, а в областном подчинении..."

Правда, там же напомнил, что больница давно известна и своими неправомерными тратами. И дал ссылку на некоторые из них. 

А теперь Светлана Кузема, если не поменяет свои распоряжения, рискует прославиться как начальник управления культуры района Алевтина Черанева. Та в 2012 году, еще будучи "простым" завотделом культуры райадминистрации (вот она - тоже экономия!), распорядилась потратить тысячу рублей, чтобы привести бесплатный рубероид на такси за 150 км. Этот же самый рулон которого был в магазине под боком за 200 рублей. 

В медицине тоже считают глупым тратить деньги с умом. Ум пригодится себе. А  глупость тратить не жалко. За казенный-то счет. 

Про эту аксиому поведал пашинский глава Иван Власов.

Главврач объяснила, что все изменения в штатном расписании вынужденные. Из экономии. А потому...

А потому Светлана Кузема предлагает  возить томызьского фельдшера крюком для машины "скорой помощи" Лыткинского ФАПа в 50 км в одну сторону 3 дня в неделю. Потому что одному из медиков Пашинского ФАПа 1 (один) км (!) до п.Камский ходить очень далеко. Поэтому она будет продолжать ездить за 11 км в д.Ромаши. Потому что медику из с.Верхнее Камье надо до Ромашей ехать 6 км.

Ну, это же очень просто и экономично! Машина из Лытки едет на Томызь, забирает медика, едет до лыткинско-томызьской развилки обратно, поворачивает на Камский, выгружает медика. Вечером забирает медика, везет на Томызь, возвращается на Лытку.

Конечно, туда-сюда 100 км по лесным дорогам зимой трудно. Но какой бессердечный заставит дважды-трижды в неделю ночевать мать семейства вдали от дома? Потому ангел в дорогу...

 

"ФАП - это пережиток"

Почти годом ранее в Афанасьевском районе пусть со скандалом, но появились 6-й новенький ФАП (над первыми пятью еще годом раньше смеялся даже Общероссийский народный фронт) и один офис врача общей практики. Здорово же!

Теперь и вятская столица с райцентрами гордятся новым словом в медицине. К сентябрю в Кировской области должен был быть реализован первый этап проекта "Бережливая поликлиника". К концу года - второй этап.

Вятка сейчас всем показывают, какие у них в поликлиниках уже проведены ремонты, какие безбарьерные регистратуры, какие электронные табло. Водит московское начальство с экскурсией: как "идёт техническое переоснащение медицинских учреждений, совершенствуется механизм учёта лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения". Докладывается, как эта программа здорово скорректирует "принципы организации рабочих мест и снизит нагрузку на медработников". А самое главное -  "позволит уменьшить очереди, повысить качество и доступность медицинского обслуживания в регионе".

Афанасьевская поликлиника тоже не отставала. Одни входные двери меняли несколько раз. С окошком регистратуры мудрили. Терминал для талончиков да электронное табло устанавливали. Зимой срочно выгоняли из палат больных и красили полы в мороз при -35 на улице. Котельная работала усиленно, чтобы успело высохнуть к приезду властей региона. И? И кончились на макияж деньги.

Тогда еще врио губернатора Игорь Васильев назвал ерундой факты о показухе в Афанасьевской ЦРБ. Как, видимо, и в Орлове бы назвал, донеси ему кто-то в уши, что в местной больнице в январе медсестры и санитарки два дня и две ночи красили стены и лестницы.

Теперь внешняя красота потребовала жертв. Народных.

И народ бы понял, если бы Кузема (читай: Курдюмов, Васильев) поступила хотя бы как Путин. Тот, требуя исполнения указов о здравоохранении, опять снизилсебе зарплату. Почему себя не перевела на полставки? А другую, скажем, нарабатывала бы в Омутнинске. Попутно кочегаря и моя полы там и там.

Ведь было же, еще в бытность Дмитрия Курдюмова главой депздрава (ныне он - зампред), когда хотели объединить две райбольницы. Пошла волна - Киров открестился: это инициатива омутнинского главврача. 

 

 

Или все еще гораздо страшнее. Один новоиспеченный кировский врач реаниматолог-анестезиолог Дмитрий С., когда ему рассказал о складывающейся ситуации с медпомощью на селе, ответил так: 

"ФАП - пережиток времён СССР. Что можно сделать в ФАПе, какую помощь получить? По каким стандартам? Лучше уж к бабке-повитухе. Матвеев как-то написал в своём ЖЖ, что "фельдшер ФАПа должен вместе с председателем совхоза обходить квартиры, а в помещении ФАПа показывать диафильмы о здоровом образе жизни".

Опешил: может, села, деревни и лесные поселки запретить?! Но что такому спецу эмоции? Только для врача, впитавшего кировско-российские реформы, доведенному ими до подобного состояния, не стали доводом ни приказ Минздрава России от 23 июня 2015 г. N 361н, что в каждом населенном пункте, удаленном свыше 6 км от медорганизации может быть организован ФАП или здравпункт со своим штатом минимум в 1,5 ставки. Ни глобальная политика ВОЗ, что система первичной медико-санитарной помощи , как месте первого контакта человека с системой здравоохранения, - это наиболее массовая форма обслуживания широких слоев населения. А поэтому должна быть максимально приближена к местам проживания и труда людей.

Вы понимаете: врач говорит, что санитар на поле боя не нужен?! А медики из сельских ФАПов в российских реалиях сравнимы именно с бойцами-санитарами, первыми пришедшими на помощь. Село просит не медцентры, а просто оставить в покое еще работающих медиков, но... (Кстати, в Афанасьевской ЦРБ  открыто значатся 5 вакансий среднего медперсонала.)

И, как хорошо, сказал напоследок ему, что вы - не чин в медицине, иначе нас бы спасала только реанимация. Но, увы, как сами сказали, далеко и она не всегда спасает. В том числе и потому что, не тело, а головы у некоторых нуждаются в реанимации. Причем без анестезии! Прощайте.

 

 

Вместо заключения. 

"За 7 месяцев 2017 года в области умерло 11202 человека - в 1,4 раза больше, чем родилось. Естественная убыль населения по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличилась на 74,3 процента" (Кировстат).

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Глубинка

Здравоохранение

Кировская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных