Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. По обмену: журналист из Ярославля побывал в США. Политика зависит от денег

По обмену: журналист из Ярославля побывал в США. Политика зависит от денег

Марк Нуждин
Марк Нуждин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

10 дней этого сентября я провёл в США по обменной программе "Открытый мир".
Сегодняшняя часть — общенациональная, внутриполитическая, №3

США не вполне правильно считать двухпартийной демократией. Внутри республиканской партии существуют три борющихся между собой течения, то же самое касается и демократов. Одержав победу в этой борьбе Трамп стал президентом; схватка внутри партии значила для него едва ли не больше, чем собственно президентская гонка. В разговоре с одним из собеседников, нью-йоркским юристом Гэри Сильвером, голосовавшим за Клинтон, после слов о том, что нужно разделять правительство и страну, и что многие здесь ненавидят правительство, но любят страну, я позволил себе реплику - похоже, многие работники правительства ненавидят правительство. На это Гэри ответил - сейчас это то, что я называю республиканской партией.

Фактически, многие нью-йоркские республиканцы находятся в оппозиции к действующему президенту, оставаясь сторонниками партии. В разной степени подчиняясь партийной дисциплине они говорят - осталось всего лишь 3,5 года.
Обе партии - слишком общие надстройки, чтобы сводить всю политическую жизнь к их противостоянию. Тот же Гэри вспомнил цитату, ЕМНИП, президента Тафта: практически невозможно привести к согласию 10 человек в одной комнате, что и говорить о согласии целой нации.
Это — общее впечатление, ну а дальше, несколько нюансов, показавшихся мне интересными.

Например, озвученный коллегой ещё в Вашингтоне вопрос о том, насколько большие деньги могут влиять на решение политических вопросов в США?

Наш собеседник достаточно откровенно признал: да, есть такая проблема. Она описывается циничной формулой: "неважно, богат ты, или беден, главное, чтобы у тебя были деньги".

Вместе с тем представить себе ситуацию, когда политик напрямую получает какие-то блага или деньги от какого-то богатого человека, невозможно. Бизнес жертвует не на карман, а на выборы, при этом такие пожертвования очень тщательно фиксируются и проверяются. Поэтому очень легко представимо, что деятель, знающий, что на его избирательную кампанию мистер N или фирма X перечислила значительную сумму, не будет игнорировать их интересы в своей работе.

Впрочем, игнорировать избирателей тоже не получится, потому что совсем недавно миссис К потратила на свои выборы бОльшую сумму, чем мистер Т, а выборы проиграла. Приходится искать компромисс.

Оригинал.

Материалы по теме
Мнение
24 окт 2017
Марк Нуждин
Марк Нуждин
По обмену: журналист из Ярославля побывал в США. Кто остановит Трампа?
Мнение
23 окт 2017
1
Марк Нуждин
Марк Нуждин
По обмену: журналист из Ярославля побывал в США. Как это работает
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СШАЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!