Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Первое, что России надо менять — это культурную элиту

Сергей Колясников

Сейчас набирает силу волна смены политической и чиновной элиты, подобные социальные лифты мелькали в Общественной палате РФ предыдущего созыва и в ОНФ, в предварительных выборах (праймериз) Единой России обр. 2016 года, а сейчас Администрация президента вообще затеяла глобальный рекрутинговый проект в масштабах всей страны, только за первые сутки более 20.000 заявок.

Дело правильное государству, управленческой элите нужна свежая кровь, чтобы не выродиться в профессиональном смысле, не повторить незавидную судьбу замкнутых сообществ, где связи между родственниками приводили к уродствам. В случае же с управленческой элитой мы говорим о нарушениях не генетических, а профессиональных, касающихся навыков, свежего взгляда, широты кругозора и главное – разнообразного опыта.

Продвигается все с трудом, мелкими шажками, так праймериз на мой взгляд во многих регионах «не сработали» и в Госдуму выдвинулись те, кто «порешал», а не те, кто был избран – в той же Томской области к примеру. Но движение в сторону перемен, тем не менее, есть.

Но за всей этой глобальной работой остается незамеченным главное – культура и идеология. И если единой идеологии у нас не может быть по Конституции, благодаря помогавшим ее составить «западным партнерам», то с культурой дела обстоят еще хуже.

Системно, из года в год, нас кормят «Штрафбатами», «Утомленными солнцем», «Сволочами» и прочими картинами, не имеющими никакого отношения не просто к достоверности, но и вообще к истории. Поливание помоями своего прошлого возведено в незыблемый стандарт, картина открыто и честно рассказывающая о подвигах предков, героизме – шанса появиться на экранах просто не имеет. Одним из немногих исключений последних лет стали разве что «28 панфиловцев», по-настоящему народный проект.

А как же новый «Салют 7», кажете вы? Да также – тупые командиры, ремонт космического корабля кувалдой, угрозы расстрелять и прочие штампы последних десятилетий антисоветизма и русофобии:

- Авторам фильма не хватило того, что было у создателей «Аполлона-13»: уважения к героям и своей стране. Потому что с теми, кого уважаешь, так поступать нельзя. Помните легендарного космонавта Льва Андропова из «Армагеддона»? В «Салюте-7» его дух незримо присутствует. Ну а как еще объяснить то, что ключевым моментом ремонта станции и спасения космонавтов становятся удары кувалдой? Чудо советской конструкторской мысли, космическая станция «Салют-7», которой в середине восьмидесятых не было аналогов в мире, ремонтируется кувалдой. Гордость за страну и космонавтов? Нет? Тогда, наверное, патриотизм укрепит космонавт, смачно закуривающий на аварийной станции при помощи открытого огня зажигалки? Ну а где курево, там и выпивка: герои космоса с удовольствием употребляют «для сугреву» припасенную водочку.

- Все время ожидается медведь с балалайкой: он выглядел недостающим звеном в этой цепи. Медведь так и не появился. Зато появился таракан, с которым космонавты подружились. Разумеется, на космических станциях проводят опыты на насекомых, но этот явно не был лабораторным. Судя по всему, он просто пробрался на борт корабля перед стартом. Герметичность, стерильность — подобных вещей в реалиях этого фильма не существует. Сигареты, выпивка, ремонтная кувалда и тараканы на космическом корабле наверняка понравятся американским зрителям.

Самое обидное, подвиг то и сложнейшая операция в открытом космосе – они реальны, выдумывать их не надо, просто рассказать, как было.

А вот как действует культурная элита в Китае, где не было сравнимых с нашими прецедентов героизма и торжества технологий в космическом пространстве, и их приходится выдумывать:

- После запуска космического корабля под названием Шэньчжоу-7 наступает время запуска нового и более современного Шэньчжоу-11. Главный герой фильма возвращается на землю, чтобы решить проблемы в семье. Но пока он решал вопросы, его космический экипаж распался, и уже руководство управления полётами создало новую, дополнительную команду космонавтов. Предыдущая команда осталась в резерве, как дублирующая. И вот случается невероятное — космический корабль Шэньчжоу-10 поврежден неведомым летающим объектом, и находится в аварийном состоянии. Чжан отправляется в космос, чтобы спасти своих коллег.

- Фильм снят по подобному материалу, что и "Салют-7". Тонкость разве что в том, что такой аварии у китайцев не было, поэтому они придумали себе "как бы мы поступили в таком случае" и сняли. То есть по мотивам вымышленного события "а если бы у нас примерно так же случилось бы, ну, авария". В фильме никто не чинит ничего кувалдами, никого не предлагают расстрелять и посадить. Нет руководящей роли партии (внезапно), нет дураков - военных. Все стараются сделать свою работу как можно лучше, невзирая на личные проблемы и ситуации.

Первое, что надо сделать, чтобы идти в будущее – это уважительно относиться к своему прошлому. Ибо без прошлого – нет никакого будущего вообще.

А для этого надо основательно обновить засилье культурных элит, за десятилетия закостеневших вокруг бюджетных средств и поливающих за счет них же нашу историю помоями.

Надо сказать, мировое сообщество такой подход одобряет, русские с героическим прошлым в современном мире им не нужны:

- Картина «Нелюбовь» российского режиссера Андрея Звягинцева признана жюри лучшей лентой 61-го международного Лондонского кинофестиваля 14 октября, сообщается на официальном сайте фестиваля. «Нам показалось, что „Нелюбовь“ — это очень поэтичная и красивая картина», — заявило жюри фестиваля, проходящего в столице Великобритании.

- При этом судьи отметили, что этот «мрачный» фильм рассказан с «неистовой страстью». «Хотя сюжет фильма сосредоточен на личной истории одной российской семьи, он воспринимается как трагедия, которая может произойти в любой стране, как трагедия, которую мы воспринимаем, как один из самых больших поводов для печали в мире», — отметили жюри.

- Напомним, что фильм «Нелюбовь» рассказывает о сложных отношениях внутри российской семьи, переживающей развод. Картина вышла в прокат в начале лета 2017 года и осенью была выдвинута на соискание премии Оскар. Андрей Звягинцев известен своими фильмами «Левиафан» (2014), «Елена» (2013) и «Возвращение» (2003). Фильмы Звягинцева показывают жизнь российского общества в крайне неприглядном свете. Его персонажи живут в беспросветном мраке, убивают, обманывают.

За первый уикенд фильм Салют-7 вышел на первое место в прокате с результатом в 257 миллионов рублей.

Вот только нужен ли нам такой рекорд?

Последние новости

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
25 окт 2017 16:18

Hy, развелось же мифотворцев... Как собак нерезанных... А Правда никому не нужна? Конечно, она же грязная, страшная, вся в крови, говне и соплях...

Нужно вводить Земства
25 окт 2017 23:47

Первое, что России надо менять — это систему выборов местной власти.
Прямое народовластие.
https://www.youtube.com/watch?v=mOlj0HHvC78
Юрий Михайлович Орлов— создатель теории и практики саногенного (оздоравливающего) мышления, профессор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, доктор психологических наук, кандидат философских наук.
Напрашивается прямая параллель с нынешней ситуацией в стране. Очень грамотно и чётко изложил суть современного состояния общества.

Vova
26 окт 2017 00:23

Что там в ней менять, вопрос настолько дискуссионный, что проще страну поменять. Большой выбор, широкий ассортимент. В Мире их 197 штук, на любой вкус :)

Выбор
26 окт 2017 09:22

Многим, включая автора поста, по вкусу будет жизнь в КНДР....при условии, что плошка риса/картохи будет больше.

.
26 окт 2017 10:39

самим ехать туда боязно...поэтому тащат туда всю страну.

Да-да. А потом выясняется, что в 100 из них ни медицины, ни социалки, в 50 процветает работорговля и расизм наоборот, в 20 гражданская война, в 15 мило улыбающиеся соседи настучат в полицию за постриженный не по фэн-шую газон, еще 10 иностранцам не дают вид на жительство, одна из двух оставшихся прессует инакомыслящих еще жестче, чем малюют про нас (недавно Твиттер прекратил рекламировать RT, да еще и денег не вернул), а последняя - это та, из которой уникальный никем не понятый Вася Пупкин с ОБВМ собрался бежать.

Vova
26 окт 2017 22:51

Почему потом выясняется? Выясняй заранее и выбирай что хошь. Можешь и не выбирать, это тоже выбор. Каждое общество по-своему уникально, по-своему хорошо и по-своему плохо. Но менять что-либо в обществе - задача очень непростая, реальные перемены не происходят веками, несмотря ни на какие революции и кровопролития. Не веришь?... Салтыкова-Щедрина почитай ;)

!
26 окт 2017 11:52

Вернуть Юлианский календарь и дореволюционный алфавит. И все проблемы решатся сами собою...Всё просто.

26 окт 2017 10:33

Автор ты же кино китайское не видел о котором пишешь. Там все в будущем времени. Никакого "Фильм снят по подобному материалу, что и "Салют-7""

Это что-то принципиально меняет?

Про Китай не совсем корректное сравнение. Все-таки у них правящий режим с тех пор не менялся. А вот снимают ли они что-нибудь про то, что было до прихода Мао к власти? И если да, то как?

Бывалый
27 окт 2017 01:16

Сейчас при снятии фильмов нет конультантов, критиков. Как вздумалось режиссеру так он и ставит. Сейчас очень стало модным свободы слова, свобода мыслей, свобода взглядов. Если режиссер против политического строя страны, он в своем фильме обгадит страну. Вот сейчас был скандал с фильмом "Матильда" Вольнодумцу Серебрянникову захотелось изгадить историю России, он это сделал, а кто не хотел допустить унижение Российского государства они стали врагами демократии. Видите ли они оказывали давление на изумительно талантливого режиссера. Лично я считаю и это мое мнение все служители культуры слегка шарахнутые из-за угла пыльным мешком.

Бывалому)
27 окт 2017 22:13

значит шарахнутые?))) ню,ню. А может всё же шарахнутые депутаты, которые принимают законы под себя. Оч. точно Собчак назвала Думу-"принтер". Бумагу марают, офигенную зарплату за счёт народа получают, льготы имеют, а эффективности никакой, один вред для народа.Будут умные депутаты, не заинтересованные в том, чтобы сидеть в Думе и стеречь свой бизнес, будут и умные законы, в том числе и по культуре.