Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

По обмену: журналист из Ярославля побывал в США. Кто остановит Трампа?

Марк Нуждин

10 дней этого сентября я провёл в США по обменной программе «Открытый мир».
Сегодняшняя часть — общенациональная, внутриполитическая, №2

Первые полтора дня поездки мы провели в Вашингтоне. Здесь мы стали участниками нескольких встреч, в ходе которых нашей большой советской группе, а также группам поменьше из Казахстана (кажется) и Сербии пытались дать общее представление о государственном устройстве США, а также об основных тенденциях их внутренней и внешней политики. Я не буду пытаться пересказать эту часть, главным образом, потому, что такого рода сведения, в принципе, можно найти на Википедии. Мне интереснее зафиксировать ответы на те вопросы, которые здесь я не имел возможности задать. Американские эксперты весьма охотно общались как с аудиторией в целом, так и с отдельными гостями.
Итак, начну.

Сложившаяся в США система сдержек и противовесов очень инерционна. С одной стороны, это позволяет системе существовать без потрясений, с другой - делает её малоэффективной в условиях быстро меняющегося мира. Поэтому во время правления Ф.Д. Рузвельта и во многом благодаря необходимости немедленно реагировать на события Второй мировой войны президент получил большое количество полномочий вплоть до возможности единолично начинать войну. Разумеется, трудно себе представить, чтобы в годы Холодной войны, когда подлётное время наших боеголовок составляло 23 минуты, США сохраняли процедуру обязательного одобрения запуска военной машины Конгрессом. История продолжает ускоряться; возможен ли возврат баланса между ветвями власти к нормальному состоянию системы?
И вот какой ответ я получил: [если интересно, я добавлю регалии наших собеседников]

- Такой возврат не только возможен, он происходит сейчас, в эти самые дни. Дело в том, что Дональд Трамп непопулярен в очень широких кругах и особенно - среди людей, принимающих решения. Благодаря появлению на посту президента столь неприятной фигуры, широкая оппозиция во власти начала борьбу за сокращение президентских полномочий. Поначалу ситуационное сопротивление действиям Трампа приобретает форму законодательных ограничений, которые будут действовать и на его преемников. Три главнейших программных акций действующего главы не выполнены (ограничение потока мигрантов, изменение системы медобслуживания и стена с Мексикой) и, скорее всего, не будут выполнены никогда. Личность Рузвельта оказала влияние на перенос власти к президенту; личность Трампа уводит полномочия назад к депутатам Конгресса. Америка не станет супер-президентской республикой.



И ещё один вопрос, в принципе, о том же самом:
Сейчас президент США имеет возможность единолично отдавать приказ о начале боевых действий в любой точке мира. Если сейчас господин Трамп единолично примет решение немедленно разбомбить, скажем, Ярославль, кто или что внутри США сможет остановить его до того, как я увижу бомбардировщик в небе над головой?
- Ответ имеет две части - хорошую и плохую. Плохая в том, что такой силы внутри США нет. После того, как бомбардировщик поднимется с аэродрома, у исполнительной власти будет 60 дней на то, чтобы найти аргументы для Конгресса. Только по прошествии этого срока депутаты смогут прекратить военную операцию своим решением. Хорошая новость в том, что сейчас обсуждается поправка, сокращающая период ожидания вдвое. Эксперт полагает, что скорее всего она будет принята. Это ещё один плюс прихода во власть фигуры, которую недолюбливают политики — сокращая полномочия президента для того, чтобы ставить палки в колёса Трампу, они тем самым устраняют перекос в сложившемся разделении властей. Интересно, какую перебалансировку мы увидим к концу президентского срока.

Фото: Евгений Жаворонков сумел поймать как раз тот самый момент, когда я показываю своему тёзке Mr. Mark B. Harkins "самолёт над головой".

Оригинал

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.