Собирается ежемесячно 47 212 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Жители Марий Эл жалуются в Прокуратуру на нехватку специалистов и машин скорой помощи в районныхбольницах

Жители Марий Эл жалуются в Прокуратуру на нехватку специалистов и машин скорой помощи в районныхбольницах

Александр Фридом
Александр Фридом
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Пациенты Новоторъяльской Центральной районной больницы пожаловались в Прокуратуру на нехватку медицинских специалистов и машин скорой помощи.  В Сернурском районе в поликлинике появилась проблема, которая сильно обеспокоила сельчан. Из-за отсутствия реагентов приостановлен забор крови. Администрация ЦРБ пояснила, что это временная задержка и в ближайшие дни ситуация изменится.

В Марий Эл более 15 тысяч работников системы здравоохранения. Врачей — 2 136 человек. Обеспеченность ими на 10 тысяч населения меньше, чем в среднем по России: 31,3 — в Марий Эл, 37,2 — среднероссийский показатель. Средних медицинских работников — 6 653 человека.

По мнению министра здравоохранения Марий Эл Марии Пеньковой врачей не хватает, потому что сейчас 188 из них находятся в декретном отпуске.

Периодически в течение года возникают ситуации, когда доктора узкой специализации вынужденно прикомандировывают в состав военно-врачебных комиссий. Военно-врачебные комиссии в Марий Эл не имеют постоянно действующего врачебного персонала, поэтому в них на срок от одного до трех с половиной месяцев отправляются около 100 сотрудников поликлиник. 

Одной из причин кадровых проблем в медицинской сфере является бедность региона: бюджетники, в их числе и медики, покидают дотационные области и республики из-за низкой зарплаты. Представители «Справедливой России» в Марий Эл даже предлагали уравнять врачей всей страны — закрепить единые для всей страны должностные оклады.

О нехватке кадров говорили и сами медики. В марте о дефиците заявили 94% опрошенных фондом «Здоровье» марийских врачей.

По данным министерства здравоохранения республики, недокомплект врачей в медицинских учреждениях сохраняется уже более десяти лет. В 2006 году в больницах были вакантны 324 врачебные должности (41 специальность). Потребность в медицинских кадрах на 2017 год составляла 280 человек, число дефицитных специальностей выросло до 49.

Больше всего больницы Марий Эл нуждаются в участковых терапевтах (вакантны 50 мест), акушерах-гинекологах (23 вакансии), стоматологах (22 вакансии), врачах скорой помощи (вакантны 20 мест). Больше всего врачей не хватает в Звениговской центральной районной больнице (23 вакансии), Волжской горбольнице (19 вакансий) и Медведевской районной больнице (18 врачей).

Александр Фридом 

Материалы по теме
Мнение
24 сен 2021
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Примерно 300 лет назад создали Торговую площадь в Орле, но теперь мало кто о ней помнит
Мнение
30 ноя 2021
Ольга Волкова
Ольга Волкова
Команда выше, чем один игрок. О работе в коллективе
Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Да
23 окт 2017 16:24

пенькова тоже наверно в декрет собирается, чтобы не отвечать, на не удобные вопросы.

Моркинский
23 окт 2017 16:27

Этот материал отражает состояние медицинского обслуживания в регионе, особенно остро проблема очевидна в районах.

Елена
23 окт 2017 16:59

В Килемарах работают молодые врачи-миллионники,как их называют))Может,не может,а точно,у них пока мало опыта,но они приветливые,что особенно ценят пожилые люди и не жалуются на них.А к узким специалистам ездят в город по страшно трясучей дороге,потом неделю в себя приходят.А в Йошкар-Оле идут в ПЛАТНЫЙ медцентр,хотя есть направление в республиканскую поликлинику,а там БЕПЛАТНОГО врача только через 6!!! месяцев предоставят!!((Вот такая у нас медицина и дороги.

Наконец-то
23 окт 2017 21:31

подняли вопрос с медициной в республике.Спасибо Фридому за это! Только почему об этом говорит блогер,а оппозиция молчит? Почему этот вопрос не поднимают на заседаниях Гос Собрания Республики представили КПРФ ? Почему самая оппозиционная партия не бьет тревогу о состоянии медицины в РМЭ?.

Не трогайте вы
24 окт 2017 06:16

местных коммуняк! Они не оппозиция, а коррупционная мафия, выполняющая указы Маркелова.

Димон
23 окт 2017 22:22

Дык эта проблема ещё с нулевых годов тянется. Вы только сейчас проснулись? Лет 10 на моей памяти люди жалуются и на те: Фридом разродился. Ну молодец, чо сказать.

Не волнуйтесь
23 окт 2017 23:17

Путин держит на контроле, но либерасты с Эха Москвы , Навальный , Андрей Макаревич с ДДТ и Абама с Омерикой ему мешают и никак не дают эту проблему решить

Димон,
24 окт 2017 09:12

а на кой ляд сам-то молчал все эти годы? Или "пилить" бюджет Марий Эл с маркелышами и казанковцами было куда важней для тебя, чем здоровье нации?!!!

Иван
25 окт 2017 12:12

О, вот и тролли фридомовские подъехали. Ну как живётся при новой власти?

Эта теми
23 окт 2017 23:00

ровно 20 лет исполнилось Поздравляю !

Это пАтАмушта
23 окт 2017 23:19

Вы Путина на 4 срок еще не избрали.

Местный
24 окт 2017 08:01

"Одной из причин кадровых проблем в медицинской сфере является бедность региона: бюджетники, в их числе и медики, покидают дотационные области и республики из-за низкой зарплаты." - принцип заложен в пресловутых"майских указах", в каких регионах больше платят туда и едут работать.

Прокуратура
24 окт 2017 10:54

Теперь будет работать только с согласия Евстифеева! Пришел карманный прокурор!

Алексей
25 окт 2017 21:45

О проблеме медицины писали уже и говорили много, много раз.. Главная причина была и остаётся скудное финансирование. Ну кто пойдёт работать на оклад в несколько тысяч р.? В поликлиниках работают четверть,если не больше, врачей пенсионеров.. Дошло до того, что на вызовах работают фельдшера..Заметьте, не на скорой помощи, а на участках. А ведь в недалёком прошлом даже в сёлах имелись свои больницы и работали врачи.. Где сейчас всё это? Есть такая старая поговорка-Каков поп-таков и приход..- Поэтому пока у власти жулики и казнокрады всех мастей-улучшения в медицине не будет.. Впрочем, как и улучшения в жизни простого народа.

Ну да
26 окт 2017 11:04

Ага любой нормальный больной на прием старается попасть специалисту проработающему много лет а не малолетке или к малолетку которая или который закончили ВУЗ.Как учат в последнее время в этих медицинских ЗАВЕДЕНИЯХ сами понимаете.Никакой платы за учебу не должно быть....Особенно когда в РОССИИ живут хорошо и плохо.А плохо живут нормальные люди и образованные.А не двоешники вчерашние у которых мамы и папы с большими деньгами.Вот пишет ЕЛЕНА Килемарская наверное самая больная аж еле ходит потому что она работает в администрации..Ты сначала поработай в этой медицине лет 20 на эту зарплату лаять будешь ...И вообще в некоторых больницах как раз этих вчерашних ставят заместителями главных врачей.Вопрос за что? Ответь ЕЛЕНА.? Я лично говорю спасибо тем врачам которые проработали много лет ..и терпели и терпят эти унижения...

Сернурский
26 окт 2017 11:10

Согласен полностью, когда молодой врач спрашивает у медсестры ПЕНСИОНЕРКИ какой же диагноз поставить больному.Это потому т.к.он или она учились платно.А нормальному человеку который хочет и хотел учится не дали т.к.родители работают или работали простыми труженниками.а не сидели в мягких креслах.Это называется наша медицина....

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлЗдравоохранениеКоррупцияЕвстифеев
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!