Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

По обмену: журналист из Ярославля побывал в США. Как это работает

Марк Нуждин

10 дней этого сентября я провёл в США по обменной программе "Открытый мир".
Сегодняшняя часть — вступительная, №1.

Итак, по выражению классиков, "этимъ полукресломъ мастеръ Гамбсъ..."

Для начала сообщу вам, что поездка финансировалась программой Центра лидерства "Открытый мир", которая существует с 1998 года. С российской стороны у её начала стоял академик Д.С. Лихачёв, с американской — директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Х. Биллингтон. Сразу скажу, что это именно обменный проект, то есть нас не стремились чему-то обучить. Все наши встречи происходили в формате, очень похожем на пресс-конференцию (возможно, потому, что большинство в нашей группе составляли журналисты), причём вопросы часто задавали нам. Сразу скажу, что американцы в целом мало интересуются Россией и знают о нас (в основном) две вещи — в России холодно, наш президент — Путин. Несмотря на то, что в американских международных новостях можно регулярно увидеть родные лица третьим-четвёртым сюжетом, самый часто звучавший вопрос о нашей стране был такой: скажите, Россия за Северную Корею, или против?
Северная Корея и её "ракетный человек" сейчас волнует американцев гораздо больше, чем мы.

Но больше всего жителей Америки волнует американский президент.
Фамилию Трампа можно услышать на второй-третьей минуте каждого второго-третьего разговора, при этом можете быть уверены — если речь зашла о Трампе, то это надолго. Наша группа была в штате Нью-Йорк, это рассадник демократов и, хотя конгрессмен, с которым мы встретились, был республиканцем, члена этой партии, встреченного в здании муниципалитета, нам показывали с удовлетворением смотрителя зоопарка у клетки лисы, которая на радость посетителям наконец-то выглянула из домика. Неудивительно, что избрание, а потом и правление Трампа здесь рассматривается как национальная трагедия. Пытаясь утешить моих собеседников, я говорил — но вы ведь, по крайней мере, точно знаете, когда это закончится. На это мне отвечали — а что если второй срок? Ужас, звучащий при этих словах, вполне годится для чтения Откровения Иоанна Богослова.

Впрочем, это я уже перешёл к рассказу о собственно поездке. Речь о ней впереди. Сведений и впечатлений я набрался по самую крышечку, так что буду выкладывать что-нибудь каждый день.
Записи получились объёмные, а вот картинок будет мало, может быть даже не будет совсем. Дело в том, что лично меня обычно бесит фото чужих отпусков из разряда "звезда в интерьере". Извините.
Написано всё это по большей части для себя, то есть предрекаю много псевдонаучного картона в духе "как это работает", очень уж чудно устроена американская политическая система. Покажется скучным — пропускайте, когда-нибудь и до внешней политики дело дойдёт.

Ну и напоследок:
Выраженные во всех текстах о США и их жителях мнения и суждения принадлежат автору и не обязательно совпадают с позицией Центра лидерства "Открытый мир".
А может быть — совпадают. Трудно судить об этом, не зная, что представляет собой эта позиция. Во всяком случае, нам о ней ничего не говорили.

 

Оригинал.

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
23 окт 2017 16:14

Афигенно информированы наши сограждане про Америку. И очень заинтересованны... Прям маниакально... А американцам на Россию начхать. И это правильно :)