Собирается ежемесячно 35 773 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Как работали кафе и рестораны в СССР

Как работали кафе и рестораны в СССР

Олег Ласуков
Олег Ласуков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Хочу сказать про кафе «Совок» в Воронеже. Идея неплохая, оформление вполне «совковое». Персонал креативный, общительный, весёлый. Но вот что я написал в группе ВК этого кафе типа отзыва.

«Дорогие товарищи! Партия учит нас бережно относиться к сохранению лучших традиций, всё более полно удовлетворяя трудящихся. В целом, высоко оценивая идею создания кафе в духе СССР, не могу не высказаться об отдельных недостатках. Вы люди молодые, и не знаете, что Советском Союзе иногда в отдельных магазинах не было отдельной колбасы. Стиль кафе пресловутого «совка» выдержан. Но вот дух… Дух кое-где прихрамывает. Сразу чувствуется, что затея и воплощение исходит от людей молодых, которые не скурпулёзно расспрашивали старшее поколение о том, что и как было в советских кафе и ресторанах. Постараюсь немного восполнить простительные пробелы в ваших знаниях.

Первое. Официант должен подходить не сразу, а после многократных призывов к нему, маханий руками и стучаний по столу кулаком. При подходе у него должно быть написано на лице «Много вас тут ходит».

Второе. Никакого меню советские официанты не приносили. Они начинали разговор со слов: «Есть салат овощной, солянка и бифштекс. Всё». Лицо официанта светлело, если вы заказывали много спиртного, и зверело, если мало.

Третье. Водка должна подаваться только в графинчике и разбавленной. В то время, зная эту особенность, некоторые посетители-наглецы просили открыть бутылку водки прямо при них. И при них же перелить в графин. В этом случае они получали статус личного врага официанта  и не были застрахованы от тайного плевка в солянку.

Четвёртое. Только в буржуйских, прогнивших заведениях в конце процесса приносили счёт. В советском кафе официантам принято было верить на слово. Если он называл сумму, то посетители сразу выкладывали на стол купюры (ни, боже мой, с монетами) и тут же срывались с места, чтобы не обидеть благодетеля подозрениями, что от него ждут сдачу.  Однажды в юности мы с приятелем выпивали и закусывали в обыкновенной советской пивальне-едальне. Официантка вела себя в духе вышеописанного, но как-то очень перебарщивала в презрении к двум студентам, которые заказали всего бутылку вина и по салату. Её лицо было настолько кислым, интонации голоса столь спесивы, что мы – многотерпеливые советские юноши – не выдержали. Настал момент произнесения волшебных слов: «Рассчитайте нас, пожалуйста». Мадама, не переплёвывая через губу, сказала: «С вас 44 рубля 38 копеек». И тут мы совершили немыслимое. Сверхъестественно вежливо попросили принести меню (!) и счёт (!!)... Она сдержалась. Она не хрястнула нас подносом по бошкам. Она таки принесла две бумажки и, не глядя, швырнула их на стол. В счёте стояла цифра 32 рубля 4 копейки. Мы положили на стол 32 мятых рублика и аккуратно сверху – 4 копеечки.

Пятое. У входа в кафе должен стоять тип с маслянистыми глазами и всем говорить, что свободных столиков нет. И пропускать только при засовывании ему в нагрудный карман свёрнутой трёшки.

Надеюсь, мои дружеские замечания помогут вам привлечь клиентов, ностальгирующим по СССР.

P\S. И не надо каждый день менять скатерти. Это не по-советски».

Материалы по теме
Мнение
21 сен
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Благодарю всех и каждого, кто проголосовал за меня и партию «Яблоко» на прошедших выборах!
Мнение
24 авг
Александр Передрук
Александр Передрук
Суд признал недействующим отказ включить здание вокзала в Токсово в перечень объектов культурного наследия
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Нико Б.
23 окт 2017 13:15

Зачем стараться для кого-то, если нет конкуренции? Что дадим, то и будет жрать)

Луис
23 окт 2017 23:29

Маркс и Ленин как-то не продумали этот момент

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!