Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Целая страна потерянного поколения (ч.2)

Целая страна потерянного поколения (ч.2)

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное

Хорошо, зайду с другой стороны. Я терпеливый.

Как не напиши пост, а все равно найдутся люди, которые прочитают его так, как им это выгодно, чтобы сложившаяся парадигма у них не поехала. Почему-то в предыдущем посте от 20 октября, некоторые посчитали, что я ищу какие-то государственные скрепы на высшем уровне, которые вдруг за семнадцать лет мгновенно испарились, и вот, типа того, призываю искать новые или создать. Нет, я не про государство. А про тебя, читающего эти строки.

Вот, скажем, ты читаешь свое любимое произведение. Какое – не важно! Ведь у каждого это свое (надеюсь, с этим ты пока спорить не будешь). И как ты относишься к героям – это только твое отношение и ничье больше: может, тебе безумно нравится Пьер Безухов, а может, тебя раздражает Наташа Ростова. Но это только твое! Ты сам создаешь пространство своих собственных ориентиров и ценностей: понятия добра, справедливости, нравственного выбора. За героев ты переживаешь, потому, что ставишь себя на их место: как бы ты поступил, чтобы ответил. Твое мнение может отличаться от мнения других, входить в противоречие. Но он ТВОЕ. Это твой выбор и ничей больше. Именно этим ты уникален, именно этим ценно художественное произведение, которое делает тебя уникальным.. Кто-то разделяет твое пространство ценностей и становится лучшим другом, кому-то пофигу как ты, так и они тебе. 

Но вдруг тебе так: нельзя читать «Незнайку на Луне» иначе ты можешь его неправильно понять, да еще экстремистом станешь, майданить пойдешь. Тебе, взрослому мужику ! Какая-то безмозглая хрень с бугра запрещает и указывает как тебе надо себя вести. Но ты же умный, ты же еще понимаешь, что это запрет даже не для тебя (ты ведь можешь мысленно послать и продолжить дальше чтение). Ты понимаешь, что этот запрет касается твоего ребенка, будущих поколений. Это формируют пространство, в котором тебе дальше жить.

И ты утерся и продолжаешь жить дальше. Так!? Тебя это мало касается, если что, ты ребенку своему всегда любую книжку скачаешь. А так, тебе на баррикады вроде как надо, мнение высказывать, а у тебя худо-бедно жизнь наладилась, машина, ипотеку выплачиваешь…
Скажи, с твоей системой координат все в порядке, не морщинит ли она? Может, координатные оси как перепутались? Или это уже глубже, с головой не лады, на уровне подсознания?

Сколько стоит твой внутренний комфорт? Сколь дорого ты готов заплатить за то, чтобы оставаться самим собой? Или тебе это уже неважно? Есть ли у тебя твои ценности, и ты ими приторговываешь из-под прилавка? 

А дальше - больше. Вот ты наукой занимаешься, и тебе говорят, что мединский это ученый. А до этого ты очень трепетно к слову «ученый» относился, потому, что это суть твоей жизни. А если бизнесом, то говорят, что ты просто неэффективный менеджер, потому, что они по нескольку миллионов в день зарабатывают, они эффективные. А ты не стараешься, потому, что ты лох. А если ты, скажем, учитель или врач, то ты взятки берешь по определению, цветами там или конфетами, и у тебя денег нет, потому, что ты держишься, а у других уточки в отдельных домиках живут. Дальше продолжать? 

Когда ты уже начнешь ценить свой внутренний мир, твое состояние собственного достоинства? Когда поймешь, что твое внутреннее чувство собственного достоинства можно реализовать только среди таких же как и ты, его уважающих? 
Каких Достоевских и Гоголей оставило твое поколение? Что запишет себе в актив?

Целая страна потерянного поколения.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Нико Б.
23 окт 2017 13:18

Россия вся состоит из потерянных поколений. Нормально никогда и не жили

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности