Собирается ежемесячно 36 881 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Заключенные зашили рты из-за давления следствия

Заключенные зашили рты из-за давления следствия

Святослав Хроменков
Святослав Хроменков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В начале 2017 года Советом правозащитников Иркутской области было инициировано создание Межрегионально общественной орагизации «Сибирский правозащитный центр», действующей в нескольких регионах Федерального сибирского округа. В состав организации входят действующие юристы, члены Общественных наблюдатеьлных комиссий, гражданские активисты и правозащитники. Сегодня в нашу организацию поступило обращение о вопиющем нарушении прав человека. Заключенные СИЗО г.Барнаула из-за давления следствия вынуждены были ЗАШИТЬ СЕБЕ РТЫ и СЕСТЬ НА ГОЛОДОВКУ.

Итак, в барнаульском СИЗО вновь объявили голодовку – СМИ http://politsib.ru/news/98769
Просим журналистского расследования, передают подследственные,
«25 сентября 2017 года восемь человек, находящихся под следствием в СЧ ГСУ ГУ МВД России г. Барнаул Алтайский край находятся на вынужденной голодовке!
Голодовка была связана с нарушением их прав и свобод со стороны следственных органом, родственники подследственных указывают на фабрикацию уголовного дела на их родных.
Для привлечения внимания со стороны общественности подследственные были вынуждены объявить голодовку, 2 человека зашили рот.
Заявление от родственников о голодовке и ее причинах направлено в прокуратуру Алтайского края, но прокуратура молчит.
Органы следствия Алтайского края за счет средств федерального бюджета ведет расследование с 25.08.2015г. и сроки все продлевают как резиновые.
В уголовном деле №408665 имеется множество процессуальных нарушений, многие из которых прокуратура Алтайского края признала. Но есть наиболее существенные и влияющие как на квалификацию действий, так и на весь объем обвинения. А, значит и на вид, и размер наказания. Вот эти нарушения замечать и исправлять не хотят.
Обращаемся в СМИ и всевозможные информационные новостные ленты сети интернет….
Идет обсуждение, информация, хоть и с трудом, предается огласке. Но, со стороны должностных лиц никакой реакции нет. До настоящего времени с голодающими даже не соизволил встретиться прокурор по надзору за следственным органом. Приходил только прокурор, который ответственен за условия содержания в учреждениях УФСИН.
Никому нет дела до того, что день за днем люди теряют жизненные силы и здоровье, подвергая себя огромному риску.
На обращение о незаконном и необоснованном соединении ряда уголовных дел с одним, совершенно с остальными не связанным, никто так и не ответил. Было несколько отписок без мотивировки.
Один из обвиняемых (Гусейнов Э.А) одновременно является и потерпевшим по одному из эпизодов. Тем самым произошло недопустимое смешение процессуальных прав и обязанностей самого лица, а равно и других участников данного дела. Прокуратура при таких обстоятельствах должна действовать в интересах потерпевшего, однако его права нарушаются, ходатайства игнорируются.
Очевидно, что без этого эпизода будет несостоятельной квалификация по статье 210 УК РФ (Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)).
В настоящее время экстренное вмешательство общественности необходимо!
Статистика расследования громких, объемных и много эпизодных дел превзошла закон, в Алтайском крае фабрикация, уголовных дел поставлена на поток. В последнее время много руководителей следственных органов в нашем регионе, а также иных сотрудников находятся под следствием или уже осуждены, что лучше всяких слов показывает методы работы полицаев, следователей, прокуратуры и судов в Алтайском крае г. Барнаул.».

В настоящее время общественным расследованием сведений о пытках и жестоким обращением с подственными занимается ОНК Алтайского края. Сегодня члены Общественной наблюдательной комиссии были в СИЗО. Представляем Акт ОНК Алтайского края по факту посещения:

ОБЩЕСТВЕННАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

(по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания)

656043, Алтайский край г. Барнаул, ул. Молодёжная , д.68-а, офис 105.

конт. тел. 62-95-96 __ E-mail:  [email protected],  сайт: onk-altai.umi.ru

«18» октября   2017 г.

Исх. 27

Начальнику УФСИН РФ

 

по Алтайскому краю,

генерал-майору ВС,

Усачёву В.Н.

Копия:

ФКУ СИЗО-3,

г. Барнаул, Алтайский край,

Начальнику учреждения:

Колодину С.В.

Копия:

Прокурору Алтайского края

Хорошеву Я.В.

 

 Акт инспекции ФКУ СИЗО №3 Алтайского края

 Мы, члены Общественной наблюдательной комиссии Алтайского края, по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания, Беришев Вячеслав Анатольевич, Казачков Константин Егорович и Сайберт Нина Александровна, в соответствии с п.4 ст.15 ФЗ «Об общественном контроле за соблюдением прав человека, в местах принудительного содержания», подготовили настоящее заключение, по результатам посещения ФКУ   СИЗО-3.

Членов ОНК сопровождали начальник ФКУ СИЗО-3 Колодин Сергей Викторович и начальник отдела режима Адамов Роман Сергеевич.

Лимит наполнения СИЗО – 108 мест.

Фактическая численность лиц, находящихся под стражей, на момент проверки – 81 человек.

Количество камер — 24, одна из них — сборная.

Карцеров -2.

Нами, были осмотрены пять прогулочных двориков, в которых, на тот момент, находилось 9 человек. Площадь прогулочного дворика №1 составляет 30 м2. Нареканий, у подследственных, на содержание и питание, а также на отношение, к ним, сотрудников СИЗО, не имеется. Площадь других четырёх двориков составляет по 18 м2.

В первом находилось 5 человек, во 2-ом 3 человека, в 4-ом 1 человек.

В ходе визита членов ОНК, в СИЗО №3, в числе других камер, был осмотрен карцер № 2. Он был пуст, состояние камеры хорошее, на стене висит информационная памятка, где среди другой информации, размещена информация об ОНК.

Также, мы посетили медпункт, работник которого сообщила, что в СИЗО имеется 15 человек больных, в основном гипертоники.

Был проведен осмотр 3-х камер:

В 14 камере, на момент инспекции, содержалось 4 человека. Это: Е.В.В. 197..г/р, К.Т., Р.З.В. 199..г/р, Г.С.А. 198..г/р Камера оборудована камерой видеонаблюдения, состояние её — хорошее. Нареканий, на содержание и питание, а также на отношение, к ним, сотрудников СИЗО, подследственные не высказали.

В 16 камере находилось 3-ое подследственных. Это:  Ч.А.А. 197…г/р, С.А.И. 19…г/р, Л.А.В. 197..г/р. Они выразили свою благодарность за то, что питание, условия содержания и отношение, к ним, сотрудников учреждения нормальные. Каких-либо вопросов, к членам ОНК, высказано не было.

В 11 камере находилось четверо подследственных. Это: Г.В.В.196..г/р, С.П.Г. 199…г/р. Жалоб на питание, содержание и отношение, к ним, сотрудников СИЗО, высказано не было.

Родственники подследственных сообщили членам ОНК, что в СИЗО № 3 содержатся подследственные, в числе которых находится и Гусейнов Эльдар Афроилович, которые со 02.10.2017 объявили голодовку. По их информации, голодовка связана с нарушением их прав и свобод, со стороны следственных органов. Родственники, подследственных, указывают, что уголовное дело, на данных подследственных, сфабриковано. Поэтому, для привлечения внимания, к своему положению, членов ОНК и другой общественности, подследственные были вынуждены объявить голодовку.Голодовка длится уже более 2-х недель и они находятся в ослабленном состоянии. Между тем, справка, об их ослабленном состоянии, медработником, выдана, им, не была. А следователь продолжает вывозить их на следственные действия и другие мероприятия, что может нанести вред их здоровью. 

Во время посещения СИЗО №3, членами ОНК, данное обстоятельство было подтверждено. Ибо, как выяснилось, по нашем прибытии, указанных подследственных, в СИЗО, не оказалось. Данные лица были вывезены, следователем, на следственные действия. Тогда, как они должны были находиться под присмотром медицинского работка. Данными действиями, медицинский работник и следователь Егошина Дарья Сергеевна подвергают жизнь и здоровье подследственных опасности.

Считаем необходимым отметить, что администрация СИЗО № 3 обязана взять эту ситуацию, под особый контроль и исключить нарушение прав, данных лиц, объявивших голодовку.

О результатах рассмотрения данного заключения и принятых, к устранению выявленных недостатков, мерах, просим уведомить членов Общественной наблюдательной комиссии Алтайского края, проводивших инспектирование ФКУ СИЗО №3 УФСИН Алтайского края по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Молодежная, дом 68-а,оф. 105.

Беришев В.А.,

Казачков К.Е.,

Сайберт Н.А.

Текст новости: исполнительный директор МРОО Сибирский правозащитный центр Святослав Хроменков

 

Материалы по теме
Мнение
26 мар
Виталий Пилип
Виталий Пилип
Октябрьский районный суд vs Белгородский областной суд, или Как работает местное правосудие
Мнение
27 фев
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
Об обнулении Феликса Дзержинского
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!