Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. О религии: Взгляд философа

О религии: Взгляд философа

Лев Трапезников
Лев Трапезников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я когда – то пытался осознать то, что человеческим умом не постичь. Разве вы не пытались представить себе космическую бесконечность? Так вот, эта бесконечность, следуя логике, имеет место быть в природе. Вселенная бесконечна, но осознать это наш ум, который привык все измерять отрезками, или определенными размерами, не в состоянии. Вернее, мозг может выдать утвердительный ответ, что вселенная бесконечна, а вот человеческому естеству это принять очень трудно. Там, за великим пространством космоса, или в других материях, что – то кроется, существует вопреки нашему воображению и вопреки нашим научным данным. 

Все религии вышли из человеческих учений, делавших попытки понять мироздание с помощью человеческого воображения, и эти же религии, в свою очередь, всегда, в последствие, превращались государствами в механизм для удержания масс в повиновении. Наверное, именно поэтому, во всех религиях так мало уделяется внимания «жизни после смерти». Спросите мусульманина или христианина, или адепта другой религии о том, что нас ждет после гроба. Вы получите очень «скомканный» ответ – один вам скажет, что там вы будете или гореть в огне, или же будете обречены ходить вечность среди деревьев и кустов, а другой вам обрисует более интересную картину, которая выражается в двенадцати девственницах и других человеческих прелестях бытия в раю. Более логичным вариантом приключений души, для меня лично, являются буддистские и индуистские учения, в которых душа поэтапно совершенствуется, совершая перевоплощение за перевоплощением по средствам смены человеческих тел.

Религии служат сугубо земным целям, ведь строительство храма, обряды в этом храме, а также покупка свечек, - это все очень далеко от истины. Все религии более всего заострены на нормах, которые даны им их пророками. 

Эти нормы содержат правила: «Не укради», «Не убей», «Подмывайся вовремя», «Совершай обряды», установленные религией. Замечу, что все религиозные нормы объяснимы. Например, норма «Не убей» необходима каждому обществу, чтобы сохранять в нем спокойствие и безопасность, а норма «Не укради» возникает уже в более зрелом обществе, где существует институт собственности. Подмываться вовремя? – да, есть и такие установки в Ветхом Завете, возникшем на территориях с жарким климатом, в котором подмываться было просто необходимо ради гигиены, также как и обрезать крайнюю плоть, ведь мы знаем из научных источников, что мумии фараонов и жрецов Древнего Египта были «обрезанными». Совершение же обрядов – это попытка встроить массы в свою религиозную систему, дать этим массам определенный маркер.

Кроме того, замечу, все религии соответствуют той культуре, в которой они возникли. Так, например, православие и католицизм более соответствуют Земледельческому обществу, разделенному на сельские общины, и именно поэтому пьедесталом этих течений является эпоха феодализма, в которой католики жестко диктовали обществу свои установки, сжигая не покорных людей на кострах, а православие в России охранялось от нападок самим уголовным законодательством. Переход общества к капиталистическим отношениям породил множественные протестантские церкви, которые возвели новые моральные установки для общества – «За труд человек должен быть вознагражден материально»; «Человек должен быть скромен и не расточителен». Эти моральные нормы, а из морали, замечу, выводятся правовые нормы, вполне соответствовали обществу мелких и средних буржуа – накопил денег, так вложи их снова в свое дело, а не строй для себя «сатанинских» дворцов и не проводи время в празднествах и безделии. А вот индуизм делит людей по кастовому признаку, что соответствует реалиям даже современного индийского общества. Такое общество, повторюсь, более устойчиво как к внешним, так и к внутренним потрясениям. Вспомним, что даже христианизация и омусульманивание индийского общества не выжгла кастовую составляющую, так как и мусульмане, и христиане в Индии делят себя по сегодняшний день на касты. Все они себя считают индусами. Поедание же человека человеком в религиозных обрядах, а то есть каннибализм, я думаю, возник в странах, где были глобальные проблемы с мясом, с пищей вообще. Этот обряд в последствие укореняется в религиозной составляющей, например – инков, и продолжает место быть даже тогда, когда инки уже остро не нуждаются в мясе.

Мысль моя понятна – в природе все закономерно и в ней не возникает что – то из пустоты, всему есть объяснение. В основе всего лежит время, материя и пространство, даже если где – то, предположу, некоторые из этих элементов и отсутствуют во Вселенной.

Материалы по теме
Мнение
20 дек 2021
Оксана Петрова
Оксана Петрова
На что ссылаться, если требуешь от властей действий по тушению старой свалки?
Мнение
5 ноя 2021
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
В смоленской мэрии нужна закупка очков проверяющим ремонты сотрудникам?
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
по мне так
19 окт 2017 22:21

религия создала для простоты управления людьми

Зырянин-язычник
20 окт 2017 00:11

Совершенно верно, как только духовные ЗНАНИЯ становятся ГОСУДАРСТВЕННЫМИ, они искажаются до античеловеческих религий. так случилось с религиями из Иерусалима.

Зырянин-язычник
19 окт 2017 23:59

Ну вот и ИЗМы полетели , уже немного сталось... ДО СМИРИТЕСЬ, СВОЕЙ УЧЕСТИ ПЕРЕД БОГОИЗБРАННЫМИ. )))


Инков, живущих в тропиках полных растений и животных уже обвинил в людоедстве...
Индусов уже обвинил в сословности общества....
Будизм и ВЕ_ДА уже назвал религией....

Во первых:
У инков небыло человеческих жертвоприношений, тем более людедства от голода, это придумки пришедших к ним завевателей. Голод, рабство, людоедство свойствено народам живущим в скудной флорой и фауной местности, где народы обединялись в города и совместно возделывали землю. Где жили и жувут эти народы? )))

Во вторых:
В ВЕ_ДА (ЗНАНИЯ, а не религия) по которым живут индусы, действительно существует разделение людей на касты, но это не сосоловие, передающееся по роду, это ВАРНА- ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, Оно ИНДИВИДУАЛЬНО, и каждый должен лично найти это своё ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, чтобы эффективно служить людям и богу.

Касты в ВЕ_ДА :

Шудры - рабочие
Вайшьи- купцы, бизнесмены и экономисты
Кшатрии- воины, полиция
Брахманы- духовные учителя, ученые.

Кшатрии защищают страну от воров, грабителей и врагов.
Шудры защищают труд.
Вайши защищают экономику.
Брахманы защищают знания.

Все общество под защитой.



Мда... как же примитивны с шаблонным мышлением.. )))

20 окт 2017 11:52

Жертвоприношения живых существ практиковались во многих народах. Например, умерщвление барана в религиозные праздники мусульманами, - это архаизм, оставшийся со времен того, когда арабы еще были многобожниками. Многие народы, в том числе и инки, и кельты, и даже Римляне, проводившие гладиаторские бои. Отмечу, что гладиаторские бои поначалу были культовым мероприятием, на котором богу войны Римляне приносили человеческие жертвы - все это подтверждено как литературными источниками, так и археологическими данными.

Зырянин-язычник
20 окт 2017 13:14

Ни кельты ни инки - гладиаторских боев не проводили, всё свои комплексы на других хотите спроецировать? )))

Откуда РОМеи появились на евразийском континенте? )))

22 окт 2017 11:11

Я говорю о римлянах, проводивших гладиаторские бои. Кельты, разумеется, не проводили таких боев.

20 окт 2017 11:53

На счет кастового деления общества ничего не имею против, но этот процесс должен идти организованно.

Зырянин-язычник
20 окт 2017 13:12

Кем организованно? ))) Муравьев никто не организует....)))
Этот процесс природным, вселенский. Его надо просто ЗНАТЬ и ЛИЧНО работать над осознанием СВОЕГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ. Тут никто не поможет, кроме САМОГО СЕБЯ. Никакой новый ПОРЯДОК не укажет.
В этом то и разница между ЗНАНИЯМИ язычников и монорелигий из Иерусалима.)))

Всё пастухами над баранами себя мните? )))

22 окт 2017 11:15

Да, этот процесс естественен. Касты естественно образуются тогда, когда общество становится устойчивым. Сейчас общество находится в переходном периоде. Оно переходит от феодально - советской формации к национальному капиталистическому обществу. А на счет предназначения - так, все это хорошо. Но, здесь нужно понимать и тот момент, что вы должны, чувствуя свое предназначение, стремиться к тому, чтобы попасть в соответствующую вам касту. Иначе....

20 окт 2017 11:56

А что вы скажете о жертвоприношениях в виде убийств животных некоторыми народами из угро - финской группы сегодня? Так было в древности повсеместно. Я сам наблюдал эти жертвоприношения.

Зырянин-язычник
20 окт 2017 13:07

Жертвоприношение животных Богам у угров , это не людоедство - разница огромна.
Угры даже у дерева спрашивают прощения перед его рубкой, которая жизнено НЕОБХОДИМА человеку.
Даже НЕОБХОДИМЫЕ казни бандитов и воров для освобождения их душ от негативной кармы , у угров были крайним действием, в котором гречи палача на себя брало всё ОБЩЕСТВО, это назвалось съесть ХОЛОДНУЮ КАШУ всем селением.
Обычно даже наказание воров и убийств отдавалось на решение природе. Человеку привязывалась длинная жердь и он отпускался в парму и парма решала выживет он или нет. Даже если выживал, то уже точно не возвращался в селение.

Жертвоприношение есть и у веготорианцев ВЕ_ДАистов, любая пища вначале преподносится богам для очищения, ритуал ПРАСАД называется.
Так как у угров мясоедческий рацион, то они и преподносили свою пищу ( животных ) вначале богам.
Тут всё просто и не надо путать животных и людоедство африканцев. ))))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Религия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!