Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. О религии: Взгляд философа

О религии: Взгляд философа

Лев Трапезников
Лев Трапезников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я когда – то пытался осознать то, что человеческим умом не постичь. Разве вы не пытались представить себе космическую бесконечность? Так вот, эта бесконечность, следуя логике, имеет место быть в природе. Вселенная бесконечна, но осознать это наш ум, который привык все измерять отрезками, или определенными размерами, не в состоянии. Вернее, мозг может выдать утвердительный ответ, что вселенная бесконечна, а вот человеческому естеству это принять очень трудно. Там, за великим пространством космоса, или в других материях, что – то кроется, существует вопреки нашему воображению и вопреки нашим научным данным. 

Все религии вышли из человеческих учений, делавших попытки понять мироздание с помощью человеческого воображения, и эти же религии, в свою очередь, всегда, в последствие, превращались государствами в механизм для удержания масс в повиновении. Наверное, именно поэтому, во всех религиях так мало уделяется внимания «жизни после смерти». Спросите мусульманина или христианина, или адепта другой религии о том, что нас ждет после гроба. Вы получите очень «скомканный» ответ – один вам скажет, что там вы будете или гореть в огне, или же будете обречены ходить вечность среди деревьев и кустов, а другой вам обрисует более интересную картину, которая выражается в двенадцати девственницах и других человеческих прелестях бытия в раю. Более логичным вариантом приключений души, для меня лично, являются буддистские и индуистские учения, в которых душа поэтапно совершенствуется, совершая перевоплощение за перевоплощением по средствам смены человеческих тел.

Религии служат сугубо земным целям, ведь строительство храма, обряды в этом храме, а также покупка свечек, - это все очень далеко от истины. Все религии более всего заострены на нормах, которые даны им их пророками. 

Эти нормы содержат правила: «Не укради», «Не убей», «Подмывайся вовремя», «Совершай обряды», установленные религией. Замечу, что все религиозные нормы объяснимы. Например, норма «Не убей» необходима каждому обществу, чтобы сохранять в нем спокойствие и безопасность, а норма «Не укради» возникает уже в более зрелом обществе, где существует институт собственности. Подмываться вовремя? – да, есть и такие установки в Ветхом Завете, возникшем на территориях с жарким климатом, в котором подмываться было просто необходимо ради гигиены, также как и обрезать крайнюю плоть, ведь мы знаем из научных источников, что мумии фараонов и жрецов Древнего Египта были «обрезанными». Совершение же обрядов – это попытка встроить массы в свою религиозную систему, дать этим массам определенный маркер.

Кроме того, замечу, все религии соответствуют той культуре, в которой они возникли. Так, например, православие и католицизм более соответствуют Земледельческому обществу, разделенному на сельские общины, и именно поэтому пьедесталом этих течений является эпоха феодализма, в которой католики жестко диктовали обществу свои установки, сжигая не покорных людей на кострах, а православие в России охранялось от нападок самим уголовным законодательством. Переход общества к капиталистическим отношениям породил множественные протестантские церкви, которые возвели новые моральные установки для общества – «За труд человек должен быть вознагражден материально»; «Человек должен быть скромен и не расточителен». Эти моральные нормы, а из морали, замечу, выводятся правовые нормы, вполне соответствовали обществу мелких и средних буржуа – накопил денег, так вложи их снова в свое дело, а не строй для себя «сатанинских» дворцов и не проводи время в празднествах и безделии. А вот индуизм делит людей по кастовому признаку, что соответствует реалиям даже современного индийского общества. Такое общество, повторюсь, более устойчиво как к внешним, так и к внутренним потрясениям. Вспомним, что даже христианизация и омусульманивание индийского общества не выжгла кастовую составляющую, так как и мусульмане, и христиане в Индии делят себя по сегодняшний день на касты. Все они себя считают индусами. Поедание же человека человеком в религиозных обрядах, а то есть каннибализм, я думаю, возник в странах, где были глобальные проблемы с мясом, с пищей вообще. Этот обряд в последствие укореняется в религиозной составляющей, например – инков, и продолжает место быть даже тогда, когда инки уже остро не нуждаются в мясе.

Мысль моя понятна – в природе все закономерно и в ней не возникает что – то из пустоты, всему есть объяснение. В основе всего лежит время, материя и пространство, даже если где – то, предположу, некоторые из этих элементов и отсутствуют во Вселенной.

Материалы по теме
Мнение
11 фев
2
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
За что на самом деле заместителя мэра Пензы Олега Денисова могли сослать в Белинский район?
Мнение
19 мар
Вадим Невров
Вадим Невров
Про новые партии и выборы 2021 года
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
по мне так
19 окт 2017 22:21

религия создала для простоты управления людьми

Зырянин-язычник
20 окт 2017 00:11

Совершенно верно, как только духовные ЗНАНИЯ становятся ГОСУДАРСТВЕННЫМИ, они искажаются до античеловеческих религий. так случилось с религиями из Иерусалима.

Зырянин-язычник
19 окт 2017 23:59

Ну вот и ИЗМы полетели , уже немного сталось... ДО СМИРИТЕСЬ, СВОЕЙ УЧЕСТИ ПЕРЕД БОГОИЗБРАННЫМИ. )))


Инков, живущих в тропиках полных растений и животных уже обвинил в людоедстве...
Индусов уже обвинил в сословности общества....
Будизм и ВЕ_ДА уже назвал религией....

Во первых:
У инков небыло человеческих жертвоприношений, тем более людедства от голода, это придумки пришедших к ним завевателей. Голод, рабство, людоедство свойствено народам живущим в скудной флорой и фауной местности, где народы обединялись в города и совместно возделывали землю. Где жили и жувут эти народы? )))

Во вторых:
В ВЕ_ДА (ЗНАНИЯ, а не религия) по которым живут индусы, действительно существует разделение людей на касты, но это не сосоловие, передающееся по роду, это ВАРНА- ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, Оно ИНДИВИДУАЛЬНО, и каждый должен лично найти это своё ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, чтобы эффективно служить людям и богу.

Касты в ВЕ_ДА :

Шудры - рабочие
Вайшьи- купцы, бизнесмены и экономисты
Кшатрии- воины, полиция
Брахманы- духовные учителя, ученые.

Кшатрии защищают страну от воров, грабителей и врагов.
Шудры защищают труд.
Вайши защищают экономику.
Брахманы защищают знания.

Все общество под защитой.



Мда... как же примитивны с шаблонным мышлением.. )))

20 окт 2017 11:52

Жертвоприношения живых существ практиковались во многих народах. Например, умерщвление барана в религиозные праздники мусульманами, - это архаизм, оставшийся со времен того, когда арабы еще были многобожниками. Многие народы, в том числе и инки, и кельты, и даже Римляне, проводившие гладиаторские бои. Отмечу, что гладиаторские бои поначалу были культовым мероприятием, на котором богу войны Римляне приносили человеческие жертвы - все это подтверждено как литературными источниками, так и археологическими данными.

Зырянин-язычник
20 окт 2017 13:14

Ни кельты ни инки - гладиаторских боев не проводили, всё свои комплексы на других хотите спроецировать? )))

Откуда РОМеи появились на евразийском континенте? )))

22 окт 2017 11:11

Я говорю о римлянах, проводивших гладиаторские бои. Кельты, разумеется, не проводили таких боев.

20 окт 2017 11:53

На счет кастового деления общества ничего не имею против, но этот процесс должен идти организованно.

Зырянин-язычник
20 окт 2017 13:12

Кем организованно? ))) Муравьев никто не организует....)))
Этот процесс природным, вселенский. Его надо просто ЗНАТЬ и ЛИЧНО работать над осознанием СВОЕГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ. Тут никто не поможет, кроме САМОГО СЕБЯ. Никакой новый ПОРЯДОК не укажет.
В этом то и разница между ЗНАНИЯМИ язычников и монорелигий из Иерусалима.)))

Всё пастухами над баранами себя мните? )))

22 окт 2017 11:15

Да, этот процесс естественен. Касты естественно образуются тогда, когда общество становится устойчивым. Сейчас общество находится в переходном периоде. Оно переходит от феодально - советской формации к национальному капиталистическому обществу. А на счет предназначения - так, все это хорошо. Но, здесь нужно понимать и тот момент, что вы должны, чувствуя свое предназначение, стремиться к тому, чтобы попасть в соответствующую вам касту. Иначе....

20 окт 2017 11:56

А что вы скажете о жертвоприношениях в виде убийств животных некоторыми народами из угро - финской группы сегодня? Так было в древности повсеместно. Я сам наблюдал эти жертвоприношения.

Зырянин-язычник
20 окт 2017 13:07

Жертвоприношение животных Богам у угров , это не людоедство - разница огромна.
Угры даже у дерева спрашивают прощения перед его рубкой, которая жизнено НЕОБХОДИМА человеку.
Даже НЕОБХОДИМЫЕ казни бандитов и воров для освобождения их душ от негативной кармы , у угров были крайним действием, в котором гречи палача на себя брало всё ОБЩЕСТВО, это назвалось съесть ХОЛОДНУЮ КАШУ всем селением.
Обычно даже наказание воров и убийств отдавалось на решение природе. Человеку привязывалась длинная жердь и он отпускался в парму и парма решала выживет он или нет. Даже если выживал, то уже точно не возвращался в селение.

Жертвоприношение есть и у веготорианцев ВЕ_ДАистов, любая пища вначале преподносится богам для очищения, ритуал ПРАСАД называется.
Так как у угров мясоедческий рацион, то они и преподносили свою пищу ( животных ) вначале богам.
Тут всё просто и не надо путать животных и людоедство африканцев. ))))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Религия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!