Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Быть или не быть маркеловскому гербу официальной символикой Марий Эл: новый губернатор Евстифеев не против герба Маркелова

Александр Фридом

Глава Марий Эл приносил присягу в окружении государственных символов с небезупречной репутацией

В Марий Эл сложилась патовая ситуация вокруг государственных символов республики. Общественность на дух не переносит герб и флаг, доставшиеся региону по наследству от главы-«марифоба» Леонида Маркелова, коротающего нынче свои дни в СИЗО. Новый же глава Александр Евстифеев благоразумно отстранился от решения «не своего» вопроса, а парламент республики (которому в этой ситуации и флаг в руки), судя по всему, скован собственным законом о госсимволах, принятым в 2011 году единогласно с подачи Маркелова. И вопреки рекомендациям Государственного герольдмейстера РФ. Подробнее о ситуации в материале «Реального времени».

«Символ агрессивного и воинствующего национализма Леонида Маркелова»

В распоряжении «Реального времени» оказалось письмо Государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова министру РМЭ — полномочному представителю главы РМЭ Сергею Трухину. Как можно понять из текста письма, Трухин (видимо, по поручению врио главы региона Александра Евстифеева) ранее направлял запрос в Геральдический совет при президенте РФ с просьбой дать заключение по поводу обращения к Евстифееву бывшего герольдмейстера при президенте РМЭ Измаила Ефимова.

Последний известен, в частности, тем, что в 2011 году не согласился с предложением тогдашнего главы республики Леонида Маркелова поменять герб Марий Эл образца 2006 года и был отправлен в отставку. Ну а после отставки уже самого Маркелова в апреле этого года инициировал обратную замену герба.

Вердикт Вилинбахова в отношении действующего герба однозначный и, более того, категоричный: «Должны информировать [вас], что существующие с 2011 года герб и флаг Республики Марий Эл являются крайне проблематичными, а сама смена символов, произошедшая в 2011 году, стала событием трагическим. <…> Смена символики произошла безосновательно и является не оправданной ничем, кроме личного произвола бывшего руководителя республики».

К этому письму Государственный герольдмейстер прикладывает копию своего ответа Маркелову от 28.04.2011 на его ходатайство о внесении новых герба и флага Марий Эл в Государственный геральдический регистр РФ. Ответ этот, надо признать, тоже весьма откровенный, в нем есть даже такие строки: «Таким образом, принятый ныне герб, в котором медведь оснащен всеми возможными видами оружия для атаки и нападения, а оружие снабжено явно — национальной (крест на щите), и неявно — вероисповедальной (абрис христианского креста, явно угадывающийся в примененном изображении меча) символикой, прочитывается как символ агрессивного и воинствующего марийского национализма, направленного, помимо прочего, еще и на вооруженную борьбу за торжество христианской религии».

Указал Вилинбахов и на формальные основания отказа во внесении новых символов в госрегистр, в частности на то, что их изменение возможно только в том случае, если изменяется государственный строй соответствующего региона, либо его название, либо — кардинальным образом — его границы или национальный состав. Ничего подобного с Марий Эл в то время не происходило.

«Старый герб сняли, и его разработчика «заело»

Таким образом, и в этот раз Геральдический совет признал эти символы неуместными и рекомендовал заменить их на прежние. Впрочем, вопросы установления государственных символов регионов РФ и порядок их использования находятся в ведении самих регионов, так что на мнение Вилинбахова Маркелов и лояльное ему Госсобрание РМЭ могли не обращать внимания. Что они и сделали: нынешние марийские госсимволы используются в соответствии с региональным законом «О внесении изменений в Закон РМЭ «О Государственном гербе РМЭ и Государственном флаге РМЭ», принятым парламентом субъекта 8 июня 2011 года. К слову, тем же законом президент РМЭ был переименован в главу. Интересно, что пресс-служба главы Марий Эл в ответ на запрос «Реального времени» указала, что государственные символы республики были утверждены законом с учетом рекомендаций Геральдического совета при президенте РФ.

Разработчик герба-2011, глава Геральдического совета при главе РМЭ, член союза художников Марий Эл Андрей Санников, сказал «Реальному времени», что лично он текущую версию госсимвола оставил бы без изменений, поскольку не усматривает в ней «ничего страшного и сверхъестественного», а видит, напротив, соответствие всем законам геральдики — «и цветов, и расположения животных, всех атрибутов». Вступив, таким образом, в полемику с Вилинбаховым, указывающим в письме Трухину, что нет, не всех: «Герб, флаг и законодательный акт о них подготовлены крайне непрофессионально, содержат многочисленные противоречия, несоответствия, правовые и геральдические ошибки».

Подоплеку происходящего вокруг герба Санников видит в личной обиде разработчика прежнего герба:

— Это просто амбиции Ефимова. Старый герб сняли, и его «заело». Он этот путч-то и затеял. Просто у него знакомый в Геральдическом совете при президенте РФ, и он себя почему-то возомнил великим геральдистом. Хотя геральдического образования у Ефимова нет. Он просто художник, такой же, как и я.

Евстифеев: «Лично я в этом смысле ничего делать не намерен»

На письмо Трухина от 1 июня Государственный герольдмейстер ответил не совсем оперативно, но и не слишком затягивая — 10 июля. И такой ответ, во всяком случае, давал основания заняться этим вопросом, если бы было соответствующее желание. Но Евстифеев, похоже, счел неуместным в роли «временно исполняющего» заниматься решением символических вопросов в тот момент, когда население (да и Москва) ждет от него решения вопросов прежде всего экономических.

При этом, по имеющейся у «Реального времени» информации, депутаты Госсобрания готовы были проголосовать за восстановление символики. Непонятно, правда, что мешало им в отсутствие предложения от главы региона самим выступить с соответствующей законодательной инициативой (мы направили соответствующий запрос в марийский парламент).

Тем более что еще 13 июля на своей «прямой линии» на канале «Россия 24» врио главы сказал, отвечая на вопрос зрителя о необходимости покончить с «личным гербом бывшего главы»: «Намерен ли я что-то сделать? Нет, лично я в этом смысле ничего делать не намерен. А вот вместе с гражданами республики я готов этой темой заниматься. Что для этого предстоит: во-первых, нам действительно нужно вернуться в тему разработки дизайнерского решения и герба, и флага; и затем регистрация — включение в регистр. Мы должны понимать, что есть затратная часть, что это делается как минимум путем опроса всего населения, чтобы ни в коем случае никогда больше не прозвучало, что какой-то чиновник позволил себе в угоду своим необъяснимым желаниям что-либо делать с государственной символикой».

Новая власть присягнула на старых символах

Однако нужно понимать, что марийская национальная общественность после ухода «марифоба» Маркелова была полна всяческих ожиданий. Еще 8 июня врио главы провел общую встречу с лидерами марийских национальных организаций, где его, по нашей информации, попросили в том числе вернуть прежние госсимволы. Поэтому в день инаугурации Евстифеева, принесшего присягу в окружении «маркеловских» символов, эта общественность почувствовала некую фрустрацию.

Наш вопрос о том, рассматривается ли в администрации главы РМЭ возможность обращения главы республики в Госсобрание с законодательной инициативой об изменении госсимволов в соответствии с рекомендациями Геральдического совета при президенте РФ, в пресс-службе главы Марий Эл оставили без внимания.

Источник : региональное издание «Реальное время»

Комментарии (34)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
"Глава"
19 окт 2017 16:59

избран незаконно, потому наверное и сам понимает это. Грязная выборная компания с грязными подковерными играми, с грязным подкупом и грязными договоренностями с политическими "про"_ститутами из местной олигархической компартии, стали предтечей нынешнего правления.

Много шума
19 окт 2017 19:11

в стакане воды.

А где
19 окт 2017 20:07

можно посмотреть,как голосуют по тому или иному поводу представители разных партий,представленных в парламенте республики?

предполагаю
19 окт 2017 20:21

Саныч искренне удивляется, куда он попал. Это очень веселая республика, где живут очень веселые люди.

Митяй
19 окт 2017 22:21

Вернуть прежние госсимволы и точка!!!

Имя
20 окт 2017 10:39

Больше проблем нет в республике?
Если смена символов будет стоить даже 1000 рублей - я против. ничего не меняется от картинки на гербе. спросите людей на улице, каждый первый не вспомнит герба и его подробностей, а если не знает символов народ - символов этих нет. и придавать значение вопросам их смены не стоит.
Правильно герольдмейстер написал - будут перемены - будут менять символы, пока перемен нет...

Хорошая логика!
20 окт 2017 11:41

Будут перемены-будут менять символы!
Символы не меняют до сих пор как обещали, значит перемен ожидать тоже не приходится.

А вот Я
20 окт 2017 11:06

ЗА возвращение Гербу его истинного Значения.
Однако, нельзя не заметить, что Новый Герб с его измененной символикой полностью отвечает Символам сегодняшней Марий Эл.
Для смены символов и соответственно их смысловой нагрузки необходимо изменить систему управления регионом. Этот процесс уже пошел. Медленно, но пошел. По крайней мере сдвинулся с мертвой точки.
А затраты на смену нынешнего, придуманного управленцами- коррупционерами Герба Марий Эл, символизирующего коррупционную власть, тут не имеют никакого значения. Их оплату произвести за счет коррупционных чиновников. У них у всех здоровые почки.

Проще заменить герб
20 окт 2017 22:30

По мне так наоборот. Дешевле и проще заменить герб, нежели изменить систему.

Евгений № 2
20 окт 2017 11:12

есть мнение художника и РЕКОМЕНДАЦИИ .... то есть говорить о незаконности сегодняшних герба и флага не приходится ....
Если бы Ефимов и геральдист России были бы уверены в своей правоте - то давно подали бы в суд о признании незаконными герба и флага ... но они понимают что их мнение всего лишь носит рекомендательный характер и не более

Тебе сказали ведь
20 окт 2017 11:43

В статье, федеральный геральдический совет прошлый герб называет законным, настоящий маркеловский недействительным. Юрист Евстифеев такой юрист)

Про чиновничьи почки
20 окт 2017 12:04

улыбнуло)
Кстати, если подсчитать количество чиновников и депутатов госсобрания, принимавших участие в коррупционном сговоре, то только на вырученное за их почки можно весь госдолг Марий Эл погасить.

Когда Фридомович НЕ
20 окт 2017 12:05

указывает прямую ссылку на первоисточник, это наводит на странные подозрения, что он опять передёргивает))
https://realnoevremya.ru/society/authorities/79031-spornye-gerb-i-flag-mariy-el

Комментарии
20 окт 2017 16:30

Из сайта понравились. Простите их все.
Выделю два. Это имеет огромный патриотический и духовный смысл. и. За свои символы чуваши или татары глотки бы порвали! Марийцы не молчите!

Евгений № 2
20 окт 2017 12:12

уважаемый аноним - если бы один герб и флаг был бы законным а другой нет ... то давно бы поменяли
Достаточно было бы обратится обращения в Генеральную прокуратуру
так что тут именно мнение рекомендательного характера и не более

Тут
20 окт 2017 12:24

Принципиальный характер мне кажется. Выглядит так будто марийцы обиделись что им обещали на их просьбы нет реакции, будто кинули. Нации к своему национальному всегда относятся так. Понять их тож можно.

Да.
20 окт 2017 13:10

Национальная тема очень тонкая сфера.

Я правильно
20 окт 2017 12:16

Понял?
Региональный герольдмейстер Санников спорит с федеральным герольдмейстером Виллинбаховым? А маркеловщина то никуда не делась. Чо бывший судья молчит?

Герб
20 окт 2017 14:45

не трогать! Это символ маркеловскго загона.

Правильно!
20 окт 2017 14:57

заГона! Для нас, как для баранов!

Дедушка Фри удалил
20 окт 2017 15:31

Специально коммент Строкина Кастяна журналистам из статьи, копирую с сайта

— Позиционирование Евстифеева в предвыборный период указывало на то, что он всецело признает существование проблемы и необходимость ее решения, — отмечает политический обозреватель и марийский активист Константин Строкин. — А своим прямым эфиром Александр Александрович фактически легализовал ее всенародное обсуждение и дал зеленый свет вялотекущему восстановлению прежней госсимволики. Общественное мнение давно «за», ЛОМы (лидеры общественного мнения, — прим. ред.) и руководители местных отделений четырех парламентских партий тоже в свое время уже называли эти символы неприемлемыми. Процессуальных сложностей тут нет — спусти законопроект в парламент, там поддержат в ускоренном порядке. И с психологической точки зрения это был бы хороший ход для масс: новое время, новая власть, новые методы, новые, исторически справедливые, герб и флаг. А проводить церемонию инаугурации с неоднозначными символами — это не вполне. Хотя и не сверхпринципиально. С другой стороны, Евстифеев победил на выборах, и значит, весь спектр его риторики народ воспринял одобрительно. Люди голосовали за преобразования, обновления, перемены. Теперь они ждут этих самых перемен, и больших, и малых.

Тогда всё получится.
20 окт 2017 22:40

В один из приездов в республику предложить Депутату Госдумы Виктору Кидяеву подготовить письмо в адрес Госсобрания республики Марий Эл о возможности возвращения прежних символов республики. И вот тогда всё получится.

А что не КПРФ?
20 окт 2017 23:00

Они всегда против Маркелова выступали и сейчас с Ефстифеевым дружат. Им удобнее будет.

Политика однако.
21 окт 2017 00:07

МРО КПРФ сейчас не до этого. Сейчас они осторожничают, вдруг Евстифеев на них обидится за Кидяева. Политика однако.

А можно напомнить
21 окт 2017 12:36

хоть одно выступление МРО КПРФ против Маркелова?
На сколько можно судить, Маркелов вполне устраивал Казанковых и ни одного выступления против Маркелова за все эти годы ни разу не звучало.
Ну разве только от Мамаева. За что, кстати не раз удостаивался порицаний со стороны МРО КПРФ и Казанковых.

Из марийцев буду.
20 окт 2017 16:51

Эксперты заключают "прочитывается как символ агрессивного и воинствующего марийского национализма, направленного, помимо прочего, еще и на вооруженную борьбу за торжество христианской религии»". Никто не забыл, что среди марийского народа с каждым годом становится всё больше последователей традиционной языческой религии, марла веры??? Как воинствующих марийцы идут на вооружённую борьбу за христианство??? За кого они нас выставляют??? Это уже оскорбление на религиозной почве!!!

Не,
20 окт 2017 19:10

Кляться на коррупционных эмблемах не комельфо!(

Гербовед из Рима
20 окт 2017 21:25

Хошьте новый герб нарисую, еще красивее.

Макар
21 окт 2017 00:35

Ежели Сан Саныч не против герба Людовика Моро, то надо провести референдум по этой теме. То что ему нравится, еще не значит, что маркеловский герб наравиться марийскому народу.

Недозревший
21 окт 2017 10:37

Судя по его высказыванию он продолжит маркеловщину. ГЕРБ лм надо менять. Вернуть старый ГЕРБ И ФЛАГ.

Витают в облаках
21 окт 2017 12:15

облаках и те и другие. Одни говорят, что Евстифеев обманул ожидания, вторые говорят, что Евстифеев не обманул ожидания...

И те и другие врут, как всегда.

Евстифеев никому никаких обещаний не давал. С самого первого мгновения своего приезда в Марий Эл Евстифеев высказал четко только одну единственную мысль о том, что Марий Эл - БАНКРОТ.

Не надо ля-ля
21 окт 2017 14:41

Ефимов Измаил говорил, что замена флагов и гербов минимально по затратам! Если это делать медленно, то по деньгам не ударит. Не выкручивайтесь глупыми отмазками. Тем более, что старые флаги в муниципалитетах на складах и так остались! Присоединяюсь, от всего маркеловского избавляться это по совести. Пусть Евстифеев задумается над моральной стороной этого!

Журналисты пишут
21 окт 2017 19:40

Что отправили запросы про гербы в гос собрание и ещё куда-то. Значит тема никогда не закрлется и ещё долго будет подыматься. Делаем ставки дамы и господа.

Как минимум.
21 окт 2017 21:10

Запрос должен исходить от депутата Госдумы Виктора Кидяева, как минимум. Все остальные запросы депутаты Госсобрания будут игнорировать.

Последние новости