Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 31 644 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Трива: из истории отечественной репортажной фотографии

Трива: из истории отечественной репортажной фотографии

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В.Соколаев. Центральный рынок. Новокузнецк. 1983.

Когда берешь в руки камеру, где-то за спиной маячат творцы социальной фотографии. Ярким примером борьбы за реально реалистическую репортажную фотографию стало «Творческое фотографическое объединение профессиональных фотографов ТРИВА» или просто группа ТРИВА. 

Фотографы В. Воробьев (1941-2011), В. Соколаев (1952-2016) и Александр Трофимов (р. в 1948) работали на Кузнецком металлургическом комбинате в конце 1970-х - начале 1980-х гг., снимая внутреннюю жизни предприятия. Сначала их работы использовались только для внутренних нужд комбината, потом они стали выставляться на выставках за его пределами, в т.ч. и за рубежом. Поскольку объект считался закрытым, то это стало поводом для их обвинения в разглашении секретной информации, а большая часть их работ была уничтожена, а группа распущена. Лишившись работы на комбинате, фотографы начали снимать на улицах (см. подробности этой истории).

Но дело было не только в секретности. И на комбинате, и в городе они снимали жизнь слишком правдиво, чтобы соответствовать принципам социалистического реализма.

Принципы своего метода они формулировали так:

Смысл – "паспортизация" времени и места. Цель – правда ради правды. Задача – создание фотодокумента события. Жанр – рабочая и социальная фотография. Метод – репортажный. Ограничения при съемке – строгое невмешательство в событие. Ограничения при печати – стандартная обработка, печать полного кадра.

Для съемки использовали бесшумную японскую оптику, обеспечивавшую быструю наводку резкости. Без этих технических особенностей реализация этого жанра была маловероятна.


В.Соколаев. Старушка в городском автобусе. Новокузнецк.1989.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности