Собирается ежемесячно 46 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. О «похоронном» бюджете Кировской области

О «похоронном» бюджете Кировской области

Сергей Мамаев
Сергей Мамаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Как вы знаете, недавно состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2018 год. Я уже говорил, что бюджет на будущий год можно охарактеризовать «похоронным», а области грозит вымирание. Но оказалось, что ситуация ещё хуже. Вчера на заседании Совета Заксобрания мы как раз обсуждали проект закона о бюджете на 2018 год. 

Во-первых, по словам регионального министра финансов Ларисы Маковеевой, плановый прогноз на 2018-2019 г.г. не совершенен. Что это значит? Условно, «временные варяги» запланировали бюджет с профицитом, который, с моей точки зрения, будет израсходован на погашение долгов. Но они всё равно будут брать дополнительные кредиты. В ином случае регион ждёт дефолт. Например, из каких источников «временные» планируют получить дополнительный миллиард рублей в бюджет? Не сообщается. 

Во-вторых, 54,4% объёма бюджета составляют дотации из федерального центра. Но опять же, объём дотаций зависит от инфляционных процессов, общеэкономической ситуации, а главное, – от диалога с федеральным центром. А судя по всему, у нынешних «временных» с Москвой не очень-то радужные отношения: регион регулярно попадает в последние строчки рейтингов по всем параметрам. Для Москвы мы все – балласт, который постоянно простит денег. И такая ситуация – следствие непрофессионализма членов регионального правительства. На кого же ляжет основная доля финансовой нагрузки? На «временных варягов»? Может, они урежут содержание чиновников? Конечно, нет. Так, повышается размер акцизов, в том числе, на движимое имущество. А это означает, что увеличится налоговая нагрузка на автомобилистов. Но станут ли лучше дороги? Вряд ли. Именно за счёт автомобилистов «временные варяги» будут везде отчитываться, что у нас бюджет с 4%-м профицитом. 

В-третьих, на Совете законодателей мы обсуждали проект закона о бюджете регионального фонда обязательного медстрахования. По словам и.о. директора областного ФОМСа Ольги Клюковой, бюджет регионального ФОМСа составляет 16 млрд. рублей, из которых 15 миллиардов – субвенции из средств федерального фонда. Задумайтесь, в каком состоянии наш региональный ФОМС, если его собственные средства составляют лишь 1 миллиард рублей. 

В-четвёртых, в ходе обсуждения поправок в бюджет 2017 года был поднят вопрос о «майских указах» Президента РФ, в соответствии с которыми необходимо повышать зарплаты бюджетникам. Как вы думаете, за счёт чего «временные» запланировали повышать зарплаты работникам бюджетной сферы? Может, за счёт уменьшения расходов на чиновничий аппарат и информационную политику? Как оказалось, за счёт статьи расходов на приобретение жилья детям-сиротам. 

Таким образом, если сделать вывод, то можно сказать, что миф о профицитном бюджете Кировской области просто-напросто несостоятелен.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 ноя 2021
Константин Смирнов
Константин Смирнов
Проголосовал против поправок в бюджет Дубровического сельского поселения
Мнение
24 сен 2021
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Хочу поблагодарить всех избирателей, отдавших свой голос за псковское «Яблоко»
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тема актуальна
19 окт 2017 09:33

в данном случае, как для Кировской области, так и для соседнего региона Марий Эл.
И проблема одна: коррупция в высших эшелонах власти, доставшаяся от предыдущего губернатора, и нежелание нового губернатора решать эту проблему.

Кстати,
22 окт 2017 14:23

видимо именно по этому как раз Мамаев и работает по обоим регионам.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьВасильевЭкономикаВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!