Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Отменено постановлени о привлечении к административной ответственности гражданского активиста Дениса Букалова, вышедшего на площадь Сквера им.Кирова с гробами

Отменено постановлени о привлечении к административной ответственности гражданского активиста Дениса Букалова, вышедшего на площадь Сквера им.Кирова с гробами

Святослав Хроменков
Святослав Хроменков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Иркутским областным судом отменено постановлени о привлечении к административной ответственности гражданского активиста Дениса Букалов, который в память о гибели детей в г.Черемхово в Иркутской области вышел с гробами на площадь им.Сквера Кирова в Иркутске.

14.08.2017 г. Иркутским гражданским активистом была проведена акция, приуроченная к годовщине гибели четырех детей – сирот дома – интерната г.Черемхово, безнаказанности виновных в этой трагедии.

Поздней, в соц.сети, активист потребовал отставки губернатора Иркутской области и ряда лиц из регионального правительства, ответственных, по его мнению, за смерть детей.

Ранне, активист был привлечен к ответственности за совершение административного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 23 т. рублей.

Не согласившись с этим, активист оспорил это в суде.

Суд незаконно вменил активисту совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.20 КоАП РФ – организацию и проведение публичного мероприятия в виде шествия.

В настоящем случае действия гражданского активиста не являются публичным мероприятием, а являются актом свободного выражения своего мнения о существующей общественной проблеме – безнаказанности виновных в трагедии.

В настоящем случае, вмешательство государства в действия активиста не было необходимым для демократического общества, поскольку какой-либо существенный вред им не был причинен, как равно привлечение к столь строгой ответственности было несоразмерным.

Кроме того, право на свободное выражение своего мнения защищает не только те высказывания (а также формат высказываний), которые официально разрешены, но и те высказывания, которые выражены в негативной форме и кого-то оскорбляют, см.: пункт 49 Handyside v. the United Kingdom) (жалоба № 5493/72) «…Как отмечено в пункте 2 статьи 10, она относится не только к той “информации” или тем “идеям”, которые получены законным путем или считаются не оскорбительными или незначительными, но и тех, которые оскорбляют или вызывают возмущение. Таковыми являются требования терпимости, плюрализма и широты взглядов, без которых “демократическое общество” невозможно. Это означает, что каждая “формальность”, “условие”, “ограничение” или “санкция”, применимые к данной области, должны быть пропорциональны преследуемой ими законной цели….».

В настоящем случае государство незаконно и необоснованно осуществило преследование за свободное выражение своего мнения.

По делу работал АДЦ-Иркутск.

АДЦ-Иркутск благодарит специалистов Центра защиты прав СМИ Светлану Кузеванову и Галину Арапову за консультативную помощь по делу и науку.

Источник: http://www.zaprava.ru/otmeneno-postanovleni-o-privlechenii-k-administrativnoj-otvetstvennosti-grazhdanskogo-aktivista-vyshedshego-na-ploshhad-skvera-im-kirova-s-grobami/

 

* Центр защиты прав СМИ выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
1 сен
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Каждый защищает то, что ему ближе
Мнение
29 сен
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Тверская городская Дума никому не нужна
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!