Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Как валаамские яблоки до Верховного Суда докатились

Как валаамские яблоки до Верховного Суда докатились

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное

Все знают, что на острове Валаам есть фруктовые сады, где растут вкуснейшие яблоки. История садоводства насчитывает уже почти 200 лет, так в 1824 году монах Паисий акклиматизировал на острове 21 сорт яблони, был здесь даже свой «Ранет Валаамский». В 1861 году на сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге валаамские яблоки были награждены малой серебреной медалью. К моменту закрытия монастыря здесь было около 400 яблонь, которые произрастали в нескольких садах.


На фото яблоко из Никольского скита Валаамского монастыря, очень вкусное, кстати

В нынешнее время на Валааме тоже были высажены новые деревья, в том числе и местными жителями. Во многом показательна история «Григорьевского» сада, который на сайте монастыря имеет неточное описание.

История этого сада трагична и очень показательна. Сад был создан семьей местных жителей Григорьевых в 2000-хх гг., очищено место, осушено болото, посажены первые деревья. Идея его создания принадлежала Виктору Григорьеву, сыну Сергея Григорьева, бывшего долгое время главой Валаамского поселения. В 2001 году Виктора убили во время Чеченской компании и отец в память о сыне и о начатом им деле стал следить за садом и высаживать каждый год по новому дереву. Даже официально взял эту землю в аренду у государства до 2053 года

Но почему-то этот сад понадобился руководству Валаамского монастыря и монастырь обратился в суд и прокуратуру. Сад и землю отписали у Григорьева и передали монастырю, обосновав это исторической значимостью места.  Конечную точку в этом непростом деле поставил Верховный Суд России,  важным доказательством стали исторические фотографии того места, которые Григорьев обнаружил в Ново-Валаамском монастыре. На фотографиях видно, что на этом месте старинного сада никогда не было, территория запущена и никакого историко-культурного значения она нести не может. Сад вернули Григорьеву …

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности