Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Как валаамские яблоки до Верховного Суда докатились

Как валаамские яблоки до Верховного Суда докатились

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Все знают, что на острове Валаам есть фруктовые сады, где растут вкуснейшие яблоки. История садоводства насчитывает уже почти 200 лет, так в 1824 году монах Паисий акклиматизировал на острове 21 сорт яблони, был здесь даже свой «Ранет Валаамский». В 1861 году на сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге валаамские яблоки были награждены малой серебреной медалью. К моменту закрытия монастыря здесь было около 400 яблонь, которые произрастали в нескольких садах.


На фото яблоко из Никольского скита Валаамского монастыря, очень вкусное, кстати

В нынешнее время на Валааме тоже были высажены новые деревья, в том числе и местными жителями. Во многом показательна история «Григорьевского» сада, который на сайте монастыря имеет неточное описание.

История этого сада трагична и очень показательна. Сад был создан семьей местных жителей Григорьевых в 2000-хх гг., очищено место, осушено болото, посажены первые деревья. Идея его создания принадлежала Виктору Григорьеву, сыну Сергея Григорьева, бывшего долгое время главой Валаамского поселения. В 2001 году Виктора убили во время Чеченской компании и отец в память о сыне и о начатом им деле стал следить за садом и высаживать каждый год по новому дереву. Даже официально взял эту землю в аренду у государства до 2053 года

Но почему-то этот сад понадобился руководству Валаамского монастыря и монастырь обратился в суд и прокуратуру. Сад и землю отписали у Григорьева и передали монастырю, обосновав это исторической значимостью места.  Конечную точку в этом непростом деле поставил Верховный Суд России,  важным доказательством стали исторические фотографии того места, которые Григорьев обнаружил в Ново-Валаамском монастыре. На фотографиях видно, что на этом месте старинного сада никогда не было, территория запущена и никакого историко-культурного значения она нести не может. Сад вернули Григорьеву …

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 июн
1
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Сможем ли мы гуманизировать российскую систему исполнения наказаний?
Мнение
23 июн
Алексей Ульянов
Алексей Ульянов
История безумия в фильме «Аффект»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!