Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. По поводу претензий главы Российского еврейского конгресса к Русской православной церкви

По поводу претензий главы Российского еврейского конгресса к Русской православной церкви

Владимир Штернфельд
Владимир Штернфельд
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Хочу прокомментировать недавнее заявление моего коллеги по общественной работе, президента благотворительного фонда «Российский еврейский конгресс» Юрия Каннера.

На прошлой неделе в своем Facebook Юрий Исаакович упрекнул Российскую Православную Церковь в том, что она, в отличие от Католической церкви, до сих не принесла евреям «официальных извинений» за многовековые обвинения в смерти Иисуса Христа.

«Понятно, что в те годы ничего подобного от церкви, находящейся при советском режиме в сложном зависимом положении, нечего было и ждать. Но сейчас все разительно изменилось, влияние РПЦ в обществе огромно», - пишет глава БФ РЕК.

Но это не так!

Одним из первых официальных заявлений патриарха Алексия II после распада СССР стало именно признание теснейшего родства между православием и иудаизмом. Осенью 1991 года, выступая в центральной синагоге Нью-Йорка перед иудейскими раввинами США, Алексий II произнес целую речь на эту тему, которая, на мой взгляд, намного более глубокая и искренняя, чем папская булла, на которую ссылается Юрий Исаакович.

«Мы едины с иудеями, не отказываясь от христианства, не вопреки христианству, а во имя и в силу христианства, а иудеи едины с нами не вопреки иудейству, а во имя и в силу истинного иудейства. Мы потому отделены от иудеев, что мы еще "не вполне христиане", а иудеи потому отделяются от нас, что они "не вполне иудеи". Ибо полнота христианства обнимает собой и иудейство, а полнота иудейства есть христианство», - заявил глава РПЦ.

Преемник Алексия II, Патриарх Кирилл также всегда выступал за сближение православной церкви и еврейских организаций. В частности, в 2010 году он лично поддержал проект Российского еврейского конгресса "Вернуть достоинство", посвященный восстановлению и поддержанию мест массовой гибели евреев от рук фашистских оккупантов.

«Программа сохранения памяти о погибших безвинных людях заслуживает всяческой поддержки и сочувствия", - отметил патриарх Кирилл в официальном письме, направленном в РЕК и зачитанном на круглом столе в Мемориальной синагоге Москвы. Неужели Юрий Исаакович Каннер, уже возглавлявший в то время РЕК, забыл об этом?

Будучи главой Федеральной еврейской национально-культурной автономии, я убежден, что главная задача и ФЕНКА, и РЕК, и всех остальных национальных и религиозных объединений - это укрепление взаимной дружбы, понимания, терпимости и толерантности. И ни в коем случае не публичные взаимные упреки и сведение счетов, которые очень легко могут пошатнуть то хрупкое межнациональное и межконфессиональное спокойствие, которое все мы общими усилиями выстраивали долгие годы.

Особенно это актуально сегодня, когда по всему миру вспыхивают вооруженные конфликты между различными народами и сторонниками и противниками тех или иных вероучений. К счастью, все это пока что происходит за пределами России. Но не стоит забывать, что достаточно малейшей искры - например, требования одной конфессии публично извиниться перед другой, - чтобы пожар ненависти и братоубийственной резни заполыхал и у нас.

Искренне надеюсь, что тема, поднятая Юрием Исааковичем, не получит широкого резонанса в СМИ и не приведет к росту напряжения между гражданами нашей страны.

 

Опубликовано на правах рекламы

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 май
Иван Васильев
Иван Васильев
Любому политику можно создать проблемы, перечислив деньги на карту?
Мнение
7 сен
Андрей Бузин
Андрей Бузин
Анализ составов участковых избирательных комиссий в Российской Федерации (по субъектам выдвижения)
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырянин-язычник
16 окт 2017 15:56

ПО ДЕЛАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ,

Можно много написать, и про язычников Руси и про язычников европы и азии, и про гаплогруппу Гитлера, и про гаплогруппу РОМАновых....

Да не то место, книжники думают, что словеса важнее , ДЕЛ.... )))

“А молясь, не говорите лишнего, как иудеи, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него”

Язычнику
16 окт 2017 17:08

Сколько раз тебе ( АБУ ?) нужно повторять, что угры - мадьяры, манси и ханты. И то мадьяры- только по языку, а по крови - в большенстве - из славян.

шифровальщик
16 окт 2017 17:14

АБУ- инициалы. Александр Борисович Уляшев.

Витя
16 окт 2017 18:44

А тебе сколько раз повторять, что русские - славяне только по языку, да ито не совсем, а по крови - в большинстве- финно-угры?

.
16 окт 2017 17:13

А то сейчас их нравы изменились...

Братьям
16 окт 2017 17:13

Роч нашел своего брата...Не к добру это.

А что, не евреи, разве, отправили на Крест Иисуса?

Их руководство предпочло помиловать злодея, и отправить на казнь Христа.

Это что, неправда?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РекламаФЕНКАРелигия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!