Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Такой разный Стамбул

Такой разный Стамбул

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Прилетели вечером. Нас встретила машина и отвезла в наш любимый отель «Гюль Султан Ахмет» или «Тюльпан Султан Ахмет», если так понятнее.) Мы сразу выбрались поужинать, но после обильной мясной пищи мелкий сказал, что у него остались силы исключительно для того, чтобы возлежать в номере с wi-fi, и, оставив его в номере, мы ушли гулять на набережную Босфора. В Стамбуле ещё тепло. Бомжи спят комфортно.

Стамбул разный. Он и евроепйский, и восточный, и сверкающий гламуром, и удивляющий бедностью одновременно. Но вот что странно: у нас в России, если я сяду в кафе, где бегают коты, а стены зашиты старыми рваными фото и завешаны тряпкой из сундука бабушки... скорее всего, я не пойду в такое кафе. Здесь же ЭТО воспринимается настолько гармонично, что не раздражает, но помогает расслабиться и осознать ценность всего происходящего, без разрядов и понтов.

Ночная улочка Тахир за Айя-Софией крутая, старинная и пустынная.

Ночью фото не очень (у меня старый боевой айфоня, пора бы поменять, камера уже замылена), но ночная Айя-София и фонтан Султана Ахмета... короче, никогда не могу пройти мимо.)

Зато завтрак в «Гюль Султан» всегда приятен. Мало того, что мы живём «прямо у Софии», так и на балкон вышел утром, покурил, полюбовался и пошёл. Пошёл искать ближайший Turkcell - надеюсь купить симку, быть в интернете и показывать то, что интересно мне.) До встречи на просторах сети. 

Стамбульская библиотека

Когда мы утром вышли прогуляться до симкарты, Макс решил сфотографировать табличку на доме, привлёкшую его внимание. Внезапно дверь открылась, показался приличный дедушка в вязаной кофте и очках, и жестом пригласил нас внутрь. Так мы попали в Стамбульскую библиотеку.

Милый дедушка жестами провёл нас в зал, выдал пару книг, одна из которых была о той улице, где мы шли. Оказалось, что библиотека создана в этом здании относительно недавно - в 1986 году. Для этого пришлось выкупить у коммерсантов всю улицу - на ней пять домов, каждый из которой был коммерческой   лавкой.

5 домов, 3 миллиона лир за каждый, и получилась библиотека... Удивительно, что всё внутри увешано... антиквариатом. Я сфотографировал только одну литографию - Галату. 

Но на самом деле было удивительно - масса раритетов без охраны.) У нас тут стояли бы автоматчики, полицейские, вахтёры и билетёры. А здесь - один дедушка и одна бабушка в углу комнаты в обрамлении тонн антиквариата... Странные они, эти турки, да?)) Вид из окна - с задника Софии.) 

Мы пробыли в библиотеке около 30 минут. Дед любезно нагрузил нас массой открыток (придётся идти на почту), и мы закончили внезапный утренний осмотр.) Каждый раз удивляюсь отзывчиваости турков и их готовности в каждый момент показать свою страну с лучшей стороны. А потом мы начали добираться до Румели, о чём позже.) 

    Оригинал

    Материалы по теме
    Мнение
    25 июн
    Мария Кумыкова
    Мария Кумыкова
    Ужасы Марий Эл. Как выжить в Волжске?
    Мнение
    31 авг
    Игорь Мартынов
    Игорь Мартынов
    Василий Петрович Верещагин: от мальчика из небольшого уезда до профессора
    Комментарии (1)
    или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
    хех
    13 окт 2017 13:08

    началось все с бомжей и котиков, закончилось красотами города))

    Стать блогером
    Новое в блогах
    Рубрики по теме
    Фото
    Хватит читать
    Москву!
    Хватит читать Москву!
    Подпишись на рассылку
    о настоящей жизни в российских
    регионах
    Подпишись на рассылку о жизни в регионах
    Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
    ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
    ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
    ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
    Нам нужна ваша поддержка
    Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
    Ежемесячно
    Разово
    Сумма
    100
    200
    500
    1000
    2000
    Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
    Отправить сообщение об ошибке/опечатке
    × Закрыть
    Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!