Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 40 055 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Парк «Академический» на юго-западе Москвы

Парк «Академический» на юго-западе Москвы

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

9 сентября 2017 года в центре Москвы, когда столица праздновала свой день рождения, открыли главный парк не только города, но и всей страны - "Зарядье", куда, как вода из прорванной трубы, тут же хлынули людские потоки (за минувший месяц парк посетили 1 000 000 посетителей). Но "Зарядье" стал не единственным новым парком столицы: в сентябре на юго-западе Москвы открылся построенный с нуля парк "Академический". Этот парк совсем небольшой (его площадь 16,5 гектара), не может похвастаться какой-либо особенной архитектурой или большим разнообразием растений, но благодаря грамотной организации пространства, совмещает в себе несколько функций от транзитной до спортивно-оздоровительной и образовательной.

Я не могу назвать этот парк идеальным (здесь не хватает, скажем, общественного туалета, комнаты матери и ребенка, да и камер наблюдения я не заметил), но он точно является украшением не только района, но и всего города, притягивая сюда жителей самых отдаленных районов. К тому же, все крупные российские города могут позволить себе создать хотя бы один подобный парк, а региональные центры и вовсе обязаны.

 
Парк "Академический" разбили на месте скопления гаражей, хозпостроек и стоянок техники, располагавшихся среди зарослей старых деревьев (на месте старых баз ГБУ «Жилищник»). О том, как раньше выглядела эта территория, теперь напоминает еще работающая автозаправочная станция, сохранившаяся аккурат у центрального входа в парк, да фотографии в Google Street View. По периметру парка обустроили несколько входов (без каких-либо ограждений или ворот, а, следовательно, попасть в него можно в любое время дня и ночи), что позволяет жильцам прилегающих домов сокращать через него путь к метро, магазинам, образовательным и медицинским учреждениям и т.д. (транзитная функция).

Со стороны главного входа в парк установлены три большие фигуры динозавров (олоротитан, эласмотерий и ивантозавр) и информационные таблички с их описанием. Появление здесь динозавров связано с тем, что как раз через дорогу от него находится Государственный Дарвиновский музей, где представлена большая экспозиция, рассказывающая о развитии жизни на Земле, начиная с древнейших времён до современности. В результате, эти фигуры, во-первых, являются украшением парка, во-вторых, расширяют кругозор как детей, так и взрослых (фактически, выполняют образовательную функцию), в-третьих, тематически связывают парк с окружающими его зданиями.

Развить детский интеллект в этой зеленой зоне помогут не только динозавры, но и детские площадки. Так, на одной из них установили объемные модели химических элементов — кислорода, урана, лития. Кроме того, на территории парка можно найти интеллектуальные игровые комплексы, например, диск-лабиринт, крутя который из стороны в сторону, ребенку необходимо попасть маленьким шаром в лунку.

Всего в парке обустроено шесть детских площадок со всевозможными каруселями, качелями, лестницами, песочницами и т.д.

Человека, чье детство прошло в 90-е годы прошлого века, когда из игровых комплексов были разве что ржавые горки, металлические качели, покрашенные десятью слоями краски, и, как правило, с оторванными сиденьями, да деревянные песочницы, такое разнообразие всевозможных игровых комплексов подталкивает вспомнить детство и самому воспользоваться одним из них.

Для активных жителей города в парке создан спортивно-игровой кластер (площадью 3 000 квадратных метров). На его территории располагается баскетбольная площадка, футбольное поле с трибунами, беговая дорожка со специальным покрытием и зона с уличными тренажерами. Для пожилых людей в парке в парке есть площадка для занятий лечебной физкультурой.

Еще одной особенностью парка является перепад высот в два-три метра, существовавший задолго до его появления. Этот перепад дизайнерами не только был сохранен, но и усилен: на части зеленой зоны создали искусственные холмы высотой до трех метров, а между ними проложили извилистые пешеходные дорожки из гранитной плитки, которые в темное время суток освещают фонари и ландшафтная подсветка.

Ну а еще здесь есть то, что так сильно не хватает паркам большинства российских городов: скамейки, проходные беседки с лавочками и перголы (навесы со скамьями).

Эпилог. Понять, насколько хорошо создано определенное городское пространство (например, парк) можно по тому, пользуется ли он успехом у городских жителей. Я приезжал парк два дня подряд (вечером в субботу и утром в воскресенье) и всегда встречал здесь толпы бегающих, ползающих, катающихся детей и неспешно прогуливающихся взрослых. И видно, что им здесь нравится. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 апр
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Триумфальный позор на набережной Тамбова
Мнение
31 янв
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Свобода становится главным политическим требованием миллионов людей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!