Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Что у соседей: Югра — территория беззакония?

Иван Иванов
Иван Иванов

Почему полезно ездить? Вот думаешь как у нас всё плохо, А уехал за Урал, столкнулся с абсолютной дичью и уже понимаешь, что не так то всё у нас и плохо. И понимаешь, что это все не само по себе произошло.

Ну а теперь внимание!

Жалобу в Генеральную прокуратуру РФ на нарушение прав на свободу передвижения и неприкосновенность личной жизни сотрудниками Сургутнефтегаза рассмотрел Сургутнефтегаз! 

Скажите, в Коми такое возможно? Я думаю, нет.

В конце мая этого года мы с Валентиной Томасовной Семяшкиной участвовали  в семинаре «Как сохранить природу родного края», который прошёл  в сельском поселении Русскинская Сургутского района ХМАО . Семинар организован Гринпис России совместно с местными активистами. На второй день хозяева пригласили нас посетить их родовые угодья, в том числе побывать в окрестностях священного озера Имлор. Тогда то мы и узнали кто там настоящие «хозяева». 

В Генеральную прокуратуру обратилась Антонина Тэвлина – Председатель семейной общины коренных малочисленных народов Севера – Хантов «Лимпас». Дата вручения по уведомлению – 21 июля 2017 года.

Текст обращения 

Генеральному прокурору Российской Федерации

от Тэвлиной Антонины

Я являюсь представителем коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, гражданкой России и столкнулась с нарушением моих конституционных прав на свободу передвижения,  неприкосновенность частной жизни сотрудниками ООО “Сургутнефтегаз”,

 

Эпизод 1

29 мая 2017 года по приглашению Кечимова Сергея следовали в его родовые угодья в район священного озера Имлор. Предварительно поездку согласовали с администрацией сп. Русскинская Сургутского района ХМАО.

Цель поездки - дружеский визит и помощь в фиксации экологических правонарушений (нефтеразливы, предположительно незаконное разведочное бурение, нарушение водоохранной зоны, нарушение объекта культурного наследия) на территории территории традиционного природопользования в его родовых угодьях

перед КПП  в 5 км  (ориентировочно координаты N 62.144434, E 73.556989) от деревни Русскинская мы были остановлены.

На месте отсутствуют указатели принадлежности дороги , принадлежности КПП, указатели какого либо пропускного режима и его условий.

 

Охранник и человек , представившийся сотрудником отдела охраны окружающей среды ОАО “Сургутнефтегаз”, воспрепятствовали нашему дальнейшему передвижению, последний в качестве документа  предъявил пропуск и мотивировал свои действия  по воспрепятствованию нашей свободе передвижения тем, что дорога находится в частной собственности Сургутнефтегаза, приказом о приёме на работу и установленным порядком. Кем установлен порядок - не озвучено.

 

 

 

 

Видео Елены Сакирко

Был составлен список следовавших с Кечимовым Сергеем  , предложено представителю Сургутнефтегаза (без доверенности) сопровождать нас по пути следования, но , в итоге, нас не пропустили на территории своих родовых угодий. Альтернативной дороги нет.

За нами последовала машина 
 

государственный номер К949АС 186 rus и следовала за нами в течении дня до возвращения в д. Русскинская. Позже к ним присоединились ещё 2 автомобиля.

2 машины оставались всю ночь с 29 на 30 на выезде из д. Русскинская .

Эпизод 2

 

29 мая 2017 на личном автомобиле я в сопровождении членов семьи и гостей (Иванова Ивана (тел. +7912ХХХХХ) и Аркадия Иванова) направлялась домой в родовое угодье ТТП-ХХХ.

На указанном выше КПП тем же охранником остановлены.

Охранник потребовал открыть багажник.

Сам открыл заднюю левую дверь  автомобиля (этот факт могут подтвердить сидевшие на заднем сиденье Иван Иванов и Аркадий Иванов).

Охранник отказался пропустить меня с “посторонними” .

Иван Иванов и Аркадий Иванов покинули автомобиль (но мою машину всё равно не пропустили), отошли на обочину. Позже к ним подошли люди в серой камуфляжной форме, и они разговаривали.

Через некоторое время, после скандала с водителем автобуса (водитель ссылался на 54 пассажира, документы у которых при нас не проверяли) мою машину пропустили, Аркадий и Иван Ивановы пошли пешком в деревню.

 

 

 

Видео Ивана Иванова  (составлено из 4 эпизодов)

 

Эпизод 3

 

30 мая 2017 года я была остановлена по пути на родовые угодья (ХХХХХ - место моей регистрации по месту жительства) на указанном выше КПП.

Машина досмотрена тем же охранником. Досмотр машины охранник мотивировал операцией “антитеррор” и тем что возможно, я везу террористов или взрывчатку. Без досмотра охранник машину не пропускал. Другой охранник в момент выдачи документов (демонстративно) вёл видеозапись (предположительно) на телефон  , при этом предупреждение о видеозаписи отсутствует на территории КПП.

 

 

 

 

 

 

 

 

Считаю, что нарушено моё конституционное право на свободу передвижения,

право на неприкосновенность частной жизни (слежка, досмотр автотранспорта).

При введение пропускного режима и осуществления нарушен закон “О частной охранной и детективной деятельности”.

Считаю что охранник, сотрудник отдела охраны окружающей среды и сотрудники службы безопасности Сургутнефтегаза превысили свои полномочия. А действия по сопровождению и наружному наблюдению - содержат элементы сыска.

 

Довод об охране опасных производственных объектов считаю надуманным, так как ни здание КПП и дорога к таковым не относится.

Считаю, что нарушены мои права как представителя коренных малочисленных пользоваться землями традиционного природопользования и осуществления контроля.

 

Прошу Вас:

1. проверить факты, изложенные в настоящем заявлении;

2. установить личности охранника, сотрудника отдела охраны окружающей среды ООО “Сургутнефтегаз”, сотрудников службы безопасности ООО “Сургутнефтегаз”, ограничивающих моё право на свободу передвижения;

3. проверить наличие лицензий на осуществление частной охранной и детективной деятельности у лиц, препятствующих моему праву на свободу передвижения;

4. проверить соблюдение условий лицензий;

5.проверить законность введения пропускного режима;

6. принять меры прокурорского реагирования по привлечению виновных в нарушении моих  прав к ответственности.

 

Учитывая что ситуация системная и неоднократно описывалась в СМИ я не доверяю правоохранительным органа ХМАО и прошу при передаче обращение нижестоящему прокурору взять ход проверки под личный контроль.

 

приложение:1. Копия заявления Иванова И.С. от 08.07.2017

 
 
Ответы прокуроров  Антонина нашла в администрации с/п Русскинская (Вероятно Почта России считает кого то из администрации вправе представлять всех хантов в округе). причём без ответа Генеральной и один конверт вскрытый.
 
 
 
 

Неожиданный поворот?

 

Всё. Хэппи энд.

Не знаю, оставила ли себе прокуратура возможность для манёвра, но 21 июля! 

Вот так вершится закон за Уралом.

По ситуации с КПП в Коми: наверно многие помнят как почти одновременно с приходом в Коми ЛУКОЙЛ поперегораживали всё что можно.

Были споры. прокуроры подавали в суды. Как там всё прошло можно спорить, но КПП- шки свои к местам охраны они передвинули и всякие досмотры- обыски не практикуют (или я чего-то не знаю). 

Ну в общем мне представляется что ХМАО – это мы лет 14 назад.

Ну и я думаю что мы можем поделиться с соседями опытом и даже чем-то пособить. .

Присоединяйтесь. Дело хорошее. +15 к карме.

 

оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
13 окт 2017 00:07

Правильно!

13 сен 2018 18:08

Вот так мы и живем. И машинами перегораживали, и охранников в кювет скидывали и писали в прокуратуры... Толку ноль. Видимо с оккупантами нужно поступать так как наши деды в 41-45-м...

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных