Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Вертолеты: одних лечим, других калечим?

Элеонора Головина

Для областного правительства вертолёты санавиации в большой мере – эффектное новшество  для рапортов вышестоящим инстанциям.  Для развития медпомощи на местах, для ЦРБ – это тормоз и  перекладывание работы и ответственности на  «дядю» из  областного центра.  А для многих жителей города Кирова  вертолёты  - это ещё одно мучительное испытание на прочность.

В материале «Санавиация. Первые итоги»  правительственная  «Кировская правда» сообщает  аж о 150 пациентах, доставленных в Киров из районов области за два месяца. Подозрительно круглая  и неожиданно большая цифра  вызывает вопросы. У нас, что, эпидемия?!  Откуда столько тяжёлых больных, нуждающихся в ЭКСТРЕННОЙ эвакуации? И что было бы с ними до того? Так и умирали бы по сотне в месяц? Вряд ли всё это так, да ещё на такой малолюдной территории, как периферия  Кировской области, с её  и в целом-то тающим  год от года  населением.

Исходя из горького опыта, медикам у нас обоснованно не доверяют многие. И я в их числе -  после того, как участковый  ларинголог   с потолка записала в моей амбулаторный карточке четыре своих  липовых «приёма». Реакция зав. поликлиникой и ФОМС была тогда  философско-созерцательной: да, многие врачи приписывают для заработка.  То есть без зазрения совести торгуют нашим здоровьем?

Поэтому логично предположить, что чтобы оправдать  введение затратного новшества,  «вертушки» возили всех желающих больных, и не только больных.  Что летают не за больными, я лично убеждаюсь ежедневно. Пока пишу этот текст, над домом  вертолёты протарахтели туда и обратно, с интервалом минут в 10- 15, уже дважды. 18 сентября они многократно донимали нас, например,  с 14 до 15.30, а в субботу 7 октября   над улицей Володарского было 8 пролётов.  И так теперь каждый божий день, а нередко и ночь. Заметим, что и фотографий с вертолётами на пивзаводе до недавнего времени в интернете не появлялось.

Почему граждане жалуются  на вертолёты «Злому кировчанину» и прокурору?  Увы, в  экологически неблагополучном Кирове появился ещё один стрессогенный фактор.  Какому нормальному человеку  приятен  постоянный грохот над головой? Его пугаются дети и домашние животные, откуда-то взмётываются  стаи птиц, начинает завывать автосигнализация  в нашпигованных машинами дворах. Одну из них под окнами, особо нервную, пришлось укрощать с помощью участкового полицейского.  Они нынче образованные и культурные и знают, что шум – враг здоровья.

Пора вспомнить эту истину и  медикам, и чиновникам. По старой правозащитной традиции я прежде всего пошла самым прямым и коротким путём: позвонила  начальнику скорой помощи С. Одношивкину и его заму. Результат - как в глухую стену и с передёргиванием: «Летают и будут летать!»;  «А вы, что, против санавиации?»

Ничего  конструктивного и обнадёживающего для  кировчан  нет и в письменном ответе от 22.09.17 за подписью Д. Курдюмова. Финансирование авиационных услуг осуществляется в рамках приоритетного проекта «Обеспечение оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации» за счёт средств федерального (90%) и областного (10%) бюджетов. Так что вольности с использованием авиатехники  могу т  казаться нашим чиновникам  простительными: ведь со времён  П. Кошкина средства федерального бюджета называются у нас «халявой».

Раз от медиков сознательности не дождаться, остаётся  директивный путь. Следует срочно внести  регламентации в основополагающие документы. Это распоряжение минздрава КО от 31.08.15 № 860 «Об организации оказания скорой специализированной медицинской помощи, в том числе медицинской эвакуации, в Кировской области» и разрешение Администрации муниципального образования  «Город Киров» (письмо № 3863-02-05 от 05.05.17). У новой горадминистрации есть шанс принять человечное и законное решение  во благо жителей областного центра, которые сейчас страдальчески, беспомощно восклицают под грохот снующей туда-сюда техники: «Нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок!?!».

Сказанное не отменяет необходимости обязать надзорные органы проанализировать  использование вертолётов  в истекшие месяцы: целевое - нецелевое, обоснованное –необоснованное, нарушающие экологические права горожан или нет и т.д.  Хватит  уже жить по принципу: одних лечим, других калечим! Требуем убрать вертолёты из центра города и использовать их  исключительно по назначению. 

Последние новости

Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
12 окт 2017 00:00

Вообще какой идиот сделал вертолетные площадки в центре города. Есть аэродром в Порошино пусть сажают туда малую авиацию. А с аэродрома Порошино доставить в больницу и на скорой можно больного .

Клод
12 окт 2017 22:58

Согласен. А в центре можно садиться в самых экстренных случаях.

Альбина
13 окт 2017 00:18

Из Порошино по пробкам? Инфаркт, роды, да банальный аппендицит -время идёт на минуты. Я уже не говорю про дтп с кровопотерей, там вообще первые 10-20 минут решают всё. И слава Богу, что у нас наконец-то появилась реальная санавиация. Да, шумят, но "грохочут" -термин явно избыточный, а если представить, что это чья-то жизнь, то можно и потерпеть. Уважаемая г-жа Головина сейчас напустит кучу проверок на благое дело и опять всё заглохнет... (про якобы экологию -вообще не по делу.) И "требовать" чего либо от лица всех кировчан эту даму никто не уполномочивал.

кирилл
15 окт 2017 02:39

Согласен с Альбиной, из порошино даже с мигалкой не добраться быстрее чем за 20 минут днем, а счет идет на минуты. Позавчера был у травмы, так наоборот куча людей приходит посмотреть на летающие вертолеты.

Центр
11 ноя 2017 20:02

экстренной мед помощи построить рядом с вертолетной площадкой, а не ЦУМом.

Серёга
14 окт 2017 22:58

Такую статью мог написать человек не сталкивавшийся с проблемами здоровья, И скорее всего статья заказная. Люди которых доставляет вертолоёт благодарны сан авиации и куда же, как не к корпусу больницы должен садиться вертолёт. Правильно что сделали, правильно что летает и правильно что доставляют больных!!! А кто недоволен, поезжайте в лес и живите отшельниками, там вам ни кто не помешает.

кирилл
15 окт 2017 02:42

вряд ли статья заказная. Кому может быть выгодно заказывать такую статью?

Серёга
15 окт 2017 10:36

Тем у кого зависит их судьба от правительства области, Московская фирма на территории областной больницы.

кирилл
15 окт 2017 22:48

и? в чем интерес этой фирмы? запретить полеты?

Серёга
16 окт 2017 20:15

Им не надо запретить,, шаг против правительства, Может я и ошибаюсь, но думаю это так. Первые коментарии против вертолётов, сделаные людми из их числа.

кирилл
16 окт 2017 22:10

сомневаюсь, хотя и в самом деле странным выглядит комментарий Басманова, который живет далеко от центра кирова

Серёга
17 окт 2017 12:28

Не буду утверждать, просто мои мысли и почему то мне кажется, так оно и есть.

иван
15 окт 2017 02:53

"150 пациентов за 2 месяца" - разве это много? Это в среднем чуть больше чем 2 пациента в день. Элеонора Дмитриевна, сходите в травматологию , посидите там денек и посчитайте сколько людей в тяжелом состоянии, нуждающихся в экстренной помощи, привозят в нее из Кирова (500 тысяч населения). Цифра вас удивит, так как таких пациентов набирается 3-6 (в выходные больше, в будни меньше). И это только в травму, куда не доставляют с инсультом-инфарктом и т.п.
А из области, где проживают оставшиеся 700 тысяч населения, доставляют на вертолете всего двух человек в день с всевозможными экстренными показаниями к госпитализации. Наоборот нужно увеличивать количество полетов в область.

Тодлк, что летают
11 ноя 2017 20:06

Мой знакомый умер от инсульта, потому что скорая посмощь везла его 4 часа из Орлова в Киров. Почему санавиация не вылетела на этот экстренный вызов? Потемкинская деревня эта ваша сан авиация. Глаз избирателю замылить перед выборами.

петро
15 окт 2017 02:55

"начинает завывать автосигнализация" - это вопросы к автомобилистам, у которых не отрегулирован датчик сигнализации, а не к вертолетам

Игорь
17 окт 2017 13:22

Выход-то какой? Пусть не летают и не перевозят больных? Так это федеральный проект. Нет возможности лечить в районах (сами дооптимизировались), значит, только так. Не на воздушном ведь шаре возить зимой, раз Головиной мотор так мешает?