Жалоба владельца сети «Квадрат» наконец-то признана Европейским судом по правам человека приемлемой · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Жалоба владельца сети «Квадрат» наконец-то признана Европейским судом по правам человека приемлемой

Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Добавить блогера в избранное

Ура! Жалоба ИП Яркова А.В. (больше известного как владелец сети "Квадрат") на решение, принятое налоговой и судами РФ в 2012-2013 годах наконец-то признана Европейским судом по правам человека приемлемой. Документ коммуницирован (передан) властям РФ для ответа, который должен состояться до января 2018 года. Потом у нас будет месяц для того, чтобы выразить свое мнение, а потом суд уже примет свое решение. Напомню, что суть спора сводилась к доначислениям налогов ИП Яркову Андрею Владимировичу, который работал под ТМ "Квадрат", занимаясь розничной торговлей бытовой техникой и электроникой. В результате налоговой проверки ИФНС РФ по г.Кирову доначислило предпринимателю более 200 млн рублей налогов, в разногласиях к акту удалось отбить сотню, в суде все закончилось признанием частично недействительным вынесенного решения ИФНС и осталось всего 14,7 млн. руб.

В этой части выводы налоговой строились исключительно на показаниях "свидетелей", которые рассказывали о том какие площади и где занимал предприниматель, чем и как торговал, как выглядел и что представлял из себя процесс купли-продажи, вплоть до дизайна ценников. Причем такие свидетели в значительной мере являлись сотрудниками самого налогового органа. И вот, когда дело докатилось до суда, мы заявили о своем желании и праве допросить таких свидетелей, задав им уточняющие вопросы, также заявили о необходимости допросить других свидетелей, уже незаинтересованных, которые давали совершенно обратные показания и объяснения. Нам в этом праве суд отказал, сославшись на ...ненужность перепроверки показаний свидетелей, которые уже допрошены налоговым органом. Уже тогда, заявляя ходатайство мы ссылались на практику ЕСПЧ (дело Лехтиненн против Финляндии), которая однозначно говорит о праве каждого, с том числе и проверяемого налогоплательщика, допрашивать всех свидетелей, которые показывают против него, и праве допроса свидетелей защиты. К сожалению ни Кировский арбитражный суд, ни суд второй инстанции не прислушались к мнению ЕСПЧ и отказали как в допросе сотрудников налоговой, так и в допросе свидетелей защиты, которых мы привели в процесс. Посмотрим, что будет теперь, когда жалоба признана приемлемой и коммуницирована, а тем паче тогда, когда ЕСПЧ накажет власти России рублем за наплевательское отношение к правам своих граждан. Заявлено требование о компенсации ровно 14, 7 млн рублей, доначисленных налогов.

Может так, шаг за шагом, наши власти научаться нас уважать?

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных