Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Про экономику - 2

Про экономику - 2

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное

Продолжение. Первый пост от 11 июля https://7x7-journal.ru/post/96683 . Картинок нет. Читать долго.

Современная экономика и экономика самого ближайшего будущего – это экономика ГОРОДОВ. Почему? Этому есть объяснение – экономическая целесообразность. Не будет как таковых границ между странами, вся экономика сосредоточится в городах. Так как капитал в современных условиях глобализации должен стремиться как можно быстрее перемещаться, и совершать как можно больше хозяйственных оборотов (границы ему не нужны), так и за этим перемещением финансов будет стремиться человеческий капитал. Ему тоже не нужны границы, поскольку вместе со своим перемещением он переносит и финансовые потоки.

Но миссия и цель существования города существенно изменится.

Вспомним, чуть истории, что изначально город возникал как «ограждение» от неприятеля, обрастая частоколом бойниц и башен. Основная цель города была защита (безопасность).

Далее в городах возникала торговля, появлялась новая функция города – обмен товарами, торговля, сформировался рынок товаров и услуг. Развитая торговля генерировала потребность в производстве: возникали кустарные производства, мануфактуры, а позднее заводы и фабрики. Суть города – производство. Сейчас большинство производств выносится за городскую черту: транспортные потоки, логистические склады и пр. удобнее располагать вне жилых построек.

Каков же смысл существования города в современных условиях? В условиях, когда практически будут бесплатными (по низкой стоимости) энергетические ресурсы, когда производственными процессами будут управлять программы и ИИ, когда сетевой характер производства позволяет дистанционное управление и принятие решений?

Основная суть города – это воспроизводство ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА (ЧК). В неизменном или большем количестве и в лучшем качестве. Человеческий капитал должен быть более здоровым, еще более образованным, еще более культурным. Почему? Потому, что ЧК образованный, культурный, здоровый создает большую прибавочную стоимость. служит драйвером развития общества. С другой стороны, ЧК, как основной фактор и смысл существования, самоценен.

ЧК за сравнительно короткое время прошел трансформацию от кадров (которые решают все), трудовых ресурсов, персонала (когда поняли, что важна индивидуальность), до человеческого потенциала и, наконец, человеческого капитала.

Почему это произошло? Раньше была конкуренция производств (получал преимущество тот, кто больше производил миллионов тонн стали, угля и т.п.) Затем конкуренция переместилась в область качества, а значит и технологий. Затем даже технологии перестали быть конкурентным преимуществом. Важны люди, которые разрабатывают новые технологии, формируют новые смыслы.

Часто возникает противопоставление ЧК и ИИ. Как они будут взаимодействовать?

Думаю, что ответ несложен. Человек формирует ценности и спрос. ИИ может регулировать и оптимизировать спрос, но формировать ценности – эту функцию он на себя брать не должен. ЧК, формирующий ценности и спрос, как минимум будет реализовываться в двух направлениях: это ДОВЕРИЕ И ВНИМАНИЕ (Интерес).

Экономика заемного капитала может быть кратко сформулирована в терминах “риски» и «доход»: чем выше доход – тем выше риски, и наоборот. В современных условиях риски и доходность трансформируются в ДОВЕРИЕ И ВНИМАНИЕ.

Функция ДОВЕРИЯ очень важна в современных условиях. Человеческий фактор будет вытесняться не только из сферы производства, где возрастает цена ошибки по вине человеческого фактора, но и из других сфер. Машины лучше человека реагируют, нюхают, видят, контролируют, не устают и т.п. Но неожиданно изменившиеся условия, могут привести к мгновенным изменениям на рынке, высокой волотильности. ДОВЕРИЕ, существующие договоренности, стабильность системы в целом значительно важнее сиюминутных преимуществ, за счет изменения ситуации на рынке. Чем выше доверие, тем ниже стоимость транзакций. Способствовать этому будет и развитая система блокчейнов.

Характеристика ВНИМАНИЕ – это одна из важнейших характеристик ЧК. Она может иметь как монетарное выражение, так и немонитарное. Экономика будущего – это экономика «лайков». Если утрированно, то в будущем мы все будем работать за лайки. Уже сейчас мы научились монетизировать «лайки», продвигая сайты, предоставляя рекламные площади, повышая индекс цитирования и т.п. К доктору с лучшими рекомендациями больше очередь на прием, положительные отзывы привлекают больше новых клиентов. . Но уже сейчас мы наблюдаем мощнейшие движения волонтеров, меценатство, спонсорство. Известность, «вхождение в историю» с одной стороны, и бескорыстная самореализация с другой, формируют потребность человека во ВНИМАНИИ.

Чем быстрее городское сообщество осознает новые ценности, сможет самоидентифицироваться, чем быстрее развернет движение к новым аттракторам, тем более эффективным будет развитие города.

Вопрос развития городов – это не вопрос финансовых ресурсов, ни существующих производственных мощностей (хотя они не помешают). Вопрос развития города, прежде всего, лежит в нравственной плоскости: какие ценности и приоритеты развития для горожан являются значимыми. Если эти вопросы решены, то город становится аттрактором (притяжителем) для инвестиций, финансовых потоков и инструментов, для привлечения более качественного ЧК и его развития. Эти приоритеты, в свою очередь, будут формировать гигантский, практически неограниченный ВНУТРЕННИЙ СПРОС. Это и есть экономика будущего города.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности