Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Hasta Siempre

Hasta Siempre

Андрей Свистунов
Андрей Свистунов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В ноябре 1966 года Че Гевара прибыл в Боливию для организации партизанского движения. 
Созданный им партизанский отряд 8 октября 1967 (50 лет назад) года был окружен и разгромлен правительственными войсками. Эрнесто Че Гевара был ранен, захвачен в плен и на следующий день убит. Восставшие были окружены в ущелье реки Юра (Юро). Четверо партизан были убиты на месте. Остальные пытались прорваться через окружение. Это удалось лишь четверым. 

Гевара, был ранен в ногу и взят в плен, вместе с двумя товарищами. Он был допрошен и доставлен в школу в горной деревушке под названием Ла Игера. Че Гевару и его раненых товарищей Чино и Вилли заперли в школе. Чино умирал, солдаты добили его. Последний человек, из гражданских, который говорил с Че была школьная учительница по имени Хулия Кортес. Ей капитан Прадо приказал отнести Геваре еду. На следующий день в деревню на вертолете прибыли командир восьмой дивизии, полковник (позже генерал) Хоакин Сентено Анайя, агента ЦРУ Феликс Родригес и начальник военной разведки подполковник Андрес Селич Шон. У них на руках находился приказ президента Баррьентоса, в котором было всего две цифры — 500 и 600. Они означали — «Гевару» «расстрелять». 9 октября 1967 года в 13.30 приказ был выполнен. Приговор привел в исполнение сержант Марио Теран. Че Гевара был казнен в школе Ла Игеры. 
Полтора года спустя, 27 апреля 1969 года президент Боливии Барриентос погиб в авиакатастрофе, в районе боливийской сьерры. Это была диверсия, но виновные так и остались ненайденными. Барриэнтос был первый в списке погибших среди тех, кто отвечал за смерть Че Гевары. 

Андрес Селич, избивавший Че Гевару перед смертью был и сам до смерти замучен пытками в тюремной камере. Его обвинили в терроризме, в том, что он готовил покушение на очередного боливийского диктатора, генерала Бансера. А еще пять лет спустя в Париже застрелили Хоакина Сентено, того самого полковника, который командовал расстрелом. 

А вот стрелявший в Гевару Марио Теран жив и по сей день. Но то, что ему досталось, пожалуй, хуже смерти. Несчастья преследуют его и по сегодняшний день. Вскоре после расстрела он сошел с ума. В 1969 году Марио Теран пытался покончить с собой. Он выбросился из окна многоэтажки в городе Санта-Крус, но выжил. После этого его несколько лет содержали в закрытой психлечебнице. Когда Теран вышел оттуда, он ослеп. 

Ночью, по приказу министра внутренних дел Боливии (и агента ЦРУ по совместительству) Антонио Аргедаса, у трупа Че были отрезаны кисти рук и законсервировали их в формальдегиде. 24 февраля 2000 года в руках Антонио Аргедаса взорвалась граната. Он зачем-то нес ее домой. Такова официальная версия гибели бывшего министра и агента ЦРУ. Следователи не смогли найти ничего говорившего о том, что это было убийство.

Че Гевара коммунист- интернационалист. Всю жизнь он боролся против неоколониализма и империализма. Где он был бы сегодня, когда два империалистических монтсра "рычат" друг на друга? Может быть его авторитета хватило бы, чтобы объяснить многим левым, что бороться против одного монстра поддерживая второго- это не заблуждение, а натуральное ПРЕДАТЕЛЬСТВО!

Покойся с миром команданте!

И еще. Есть великолепнейший клип Наталии Кардон Hasta Siempre

                                        

 

Материалы по теме
Мнение
19 авг 2021
1
Михаил Казанцев
Михаил Казанцев
Мы можем потерять все
Мнение
16 дек 2021
Татьяна Джинчвеладзе
Татьяна Джинчвеладзе
Провела одиночный пикет из-за отсутствия воды в туалете в школе гребли в Твери
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!