Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Труп вашего деда выкинули на помойку, а его надгробная плита у кого-то на даче служит тротуаром

Труп вашего деда выкинули на помойку, а его надгробная плита у кого-то на даче служит тротуаром

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На Девятка ТВ | Киров вышел фильм про уничтоженные вятские кладбища, в первую очередь – про Иоанно-Богословское: https://www.youtube.com/watch?v=Mw-mySTozwQ. Получилось очень круто, создатели этого творения во главе с Ксения Фрик потрудились на славу. 

Думаю, это вообще первая попытка более-менее вдумчиво разобраться в данной проблеме. Ведь фактически большевики уничтожили все дореволюционные захоронения наших с вами предков. В 1950-е годы надгробные плиты выкидывали на помойку, растащили по садам и даже увезли на строительство московского метро. Потом на месте кладбищ построили дома культуры, школы и жилые дома, все это стоит в центре города до сих пор. Так и живем. 

В фильме в качестве экспертов снялись архивисты, археологи, маги, колдуны, краеведы, то есть очень пестрый и компетентный состав (но это я не про колдунов, конечно). Также вы сможете там увидеть и меня, наглядно показано, как во время съемок я совершенно случайно обнаружил во дворе дома по улице Профсоюзной старинное надгробие (об этой истории писал подробно летом https://vk.com/vyatkawalks?w=wall-55736544_7203). 

Также не могу не отметить рассказ бывшего сотрудника правительства области про тени умерших, которые она видела из окна рабочего кабинета. Это, кстати, не шутки, потому что при строительстве Дома Советов разобрали Всехсвятскую церковь с некрополем. 

Журналисты впервые сняли с квадракоптера сверху территорию бывшего Богословского кладбища, так что непосвященному человеку сразу понятно, что и как. Может быть вы там живете или водите детей в бассейн или школу? Ну так вот знайте, что все это на кладбище стоит. 

Жутковато и ужасно все это? Думаю, да. Россия это чуть ли не единственная страна, которая воюет со своей историей варварски и бесцеремонно. Труп вашего деда выкинули на помойку, а его надгробная плита у кого-то на даче служит тротуаром. Это вообще как можно рационально понять? Конечно, это мрак, дикий и безумный.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 дек 2021
Артём Александров
Артём Александров
Об очередном заседании совета по монументальному искусству в Тамбове
Мнение
7 сен 2021
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
«Петровы в гриппе» — это по-хорошему «больное» кино
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр
7 окт 2017 16:17

Давно пора завести крематорий,чтоб такого не было.

кирилл
9 окт 2017 12:27

А вы хотели бы, чтоб в центре города оставались кладбища?

Альбина.
9 окт 2017 13:34

Кирилл, наши "хотелки" тут ни при чём. Эти кладбища возникли до нас, и по нормам жизни цивилизованного общества к захоронениям людей надо относится с уважением, равно как и к чувствам родных усопших. (В Питере, кстати, Лавра -в самом историческом центре, Пискарёвское -аналогично, и никого этот факт не напрягает). Просто люди, пришедшие на смену коренным жителям старой Вятки, никакого отношения не имеют к тем, кто там был захоронен , и поэтому так безразлично-холодно отнеслись к этим могилам. Кстати, и барышня Фрик, кроме мистики , ничего другого в этом тоже не разглядела к сожалению.

кирилл
9 окт 2017 13:42

не сравнивайте Лавру с обычным кладбищем. В том же питере точно также строят на кладбищах http://www.fontanka.ru/2009/07/02/135/
Если на кладбище не похоронено мало известных людей, то его запросто застроят

Альбина
9 окт 2017 14:24

Дорогой Кирилл! В нашей Вятке тоже была своя Лавра, и хоронили там, как и на Богословском , очень известных и незаурядных Вятских людей, купцов, промышленников, писателей, общественных деятелей (Антон Касанов вам лучше расскажет) и куда теперь делись все эти люди, где память о них? Ведь ПАМЯТНИК - на то и устанавливается на могиле чтобы напоминать живым об ушеших, а вместе с кладбищами уничтожается история. Я не говорю о Вятских чиновниках -губернаторах, военных (кстати, предках Альберта Лиханова), а где похоронены родные Натальи Бехтеревой, врачи Левицкий, Симонов, Драверт? Основатели фабрик Сапожников, Сунцов? Известные педагоги, поэты, просветители Вятки? Где они все зарыты? Всю нашу память снесли бульдозером, это ли не дикость?

Томми
13 окт 2017 00:35

У урбанизации, к сожалению, свои жертвы. Жаль, что кладбища не умеют переносить. Так и останемся мы нацией иванов непомнящих

5коп
7 янв 2019 21:49

В той же италии денежки на аренду могилы кончились и гудбай, в стену в вазочке поставят в лучшем случае

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КировИсторияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!