Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Воронежский клуб политологов о политактивности на муниципальном уровне

Воронежский клуб политологов о политактивности на муниципальном уровне

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

4 октября состоялось 41 заседание Воронежского клуба политологов на тему «Политическая активность на муниципальном уровне в Воронежской области: мифы и реальность». На нашей площадке выступили секретарь Избирательной комиссии Воронежской области (ИКВО) С. Хорунжий (кандидат юридических наук, РАНХиГС, г. Воронеж) и координатор движения «Голос» в Воронежской области И. Сиволдаев. 

С. Хорунжий наглядно представил общую информацию по активности воронежских избирателей при выдвижении кандидатов, регистрации и голосованию в единый день голосования 10 сентября. В этот день выборы в органы местного самоуправления разного уровня состоялись для 11% избирателей от всех зарегестрированных избирателей региона. Поэтому есть риск ошибитася, делая общие выводы о гражданской активности воронежцев на таком нерепрезентативном материале. 

Наибольшую активность по поддержке кандидатов ожидаемо проявила партия «Единая Россия». В выборах приняло участие 172 кандидатов-самовыдвиженцев, 36 из которых - победили. Все озвученные данные доступны на сайте ИКВО. 

С. Хорунжий рассказал о проблемах и проектах региональной избирательной комиссии. У ЦИК РФ вызывают постоянные нарекания высокий процент голосования избирателей на дому (вне помещения для голосования). В тоже время УИКи обязаны работать по всем заявкам избирателей и невправе требовать документы, подтверждающие их ограниченные возможности здоровья. ИКВО обязана применять нормы действующего законодательства вне зависимости от политической целесообразности, облекая их в соответствующих нормативных процедурах избирательного законодательства. В Россошанском районе дан старт молодежному проекту по подготовке наблюдателей #ЛЬЗЯ (http://nelza.net/), который планируется расширять на другие районы области. 

И.Сиволдаев назвал прошедшие выборы «административно- контролируемыми», т.к. избирательные комиссии разных уровней формировались «партией власти» (почему никто не пользуется более точным термином - «партия парламенского большинства»?) Наивысший уровень конкурентной борьбы эксперт зафиксировал в Бутурлиновском и Семилукском районах. По итогам выборов в Бутурлиновском СНД КПРФ получила меньше мандатов, Справедливая Россия и ЛДПР – сохранили свои позиции, «Родина» - не преодолела 5% барьер. Партии на муниципальном уровне испытывают кадровый голод и не имеют ресурсов для работы с избирателями. Например, «Родина» и ЛДПР выдвигали одних и тех же людей в разных районах. Увеличивается количество «диванных партий», не работающих с избирателями, не проводящих массовых мероприятий. 

Отвечая на претензии к ИКВО, С. Хорунжий пояснил порядок формирования избирательных комиссий разного уровня: путем рейтингового голосования членов ИКВО определяются кандидаты на замещение вакантных позиций в избирательных комиссиях. После этого идет обсуждение кандидатов. Собеседование в ИКВО (в состав которой входят представители шести партий) проходит жестко для всех соискателей. Партиям необходимо готовить своих претендентов в ИК, выдвигать опытных претендентов. 

Депутат ГосДумы Б. Чернышов (ЛДПР) поблагодарил организацию «Голос» за проведение наблюдения за выборным процессом, отметив, что прошедшие выборы стали «чище». В тоже время, депутат заявил об администативном давлении на активистов своей партии, изъявивших желание баллотироваться в муниципальные органы власти. 

Общественный деятель К.Квасов сорвал аплодисменты своей пламенной речью, в которой обвинил оппозиционные партии в малодушии: ни одна из партий публично и организационно не поддержала идею проведения городской конференции жителей Воронежа по вопросу порядка выборов мэра. Возможно, партия Единая Россия проявит мужество, услышит своих избирателей и вернется к этому вопросу в городской Думе. 

Депутат Бутурлиновского районного СНД А. Баймурзаев (ЛДПР) самой большой проблемой гражданской активности граждан считает забюрократизированность процедур выдвижения и регистрации кандидатов. Необходимо процедуры упростить так, чтобы кандидаты не подавали одни и те же документы три раза! Депутат не увидел препятствий для работы наблюдателей на выборах в с. Гвазда: все наблюдатели имели возможность присутствовать при голосовании вне помещения. По его мнению, у избирательной комиссии было предвзятое отношение к агитацинной деятельности КПРФ: коммунисты позволяли себе нарушения правил агитации и проведения публичных мероприятий. 

Доцент Л. Гончаров (к. полит. н.) предложил создать портал «Муниципальный кандидат», где желающие стать кандидатом смогут зарегистрироваться, получить личный кабинет, ознакомиться со всем, что нужно для регистрации и проведения кампании. Например он-лайн можно было бы заполнять формы документов, наглядно получать всю справочную информацию. Это позволит сделать выборы более доступными и простыми для граждан. Такую платформу можно было бы использовать и в учебных целях. Оппозиция в муниципальных районах не обладает собственной программой, скорее реагирует на несправедливые действия властей. Её даже нельзя назвать политической оппозицией, т.к. она носит, как правило, бытовой характер: это конфликты между главой и жителями, противоречия между главой и предпринимательским сообществом, противоречия внутри предпринимательского сообщества и личные конфликты. Все это проявляется в формировании оппозиционных коалиций и предвыборных раскладах. По мнению политолога, политические возможности муниципальных депутатов будут возрастать, что повысит значение муниципальных выборов. В организации выборного процесса небходимо переходить от разрешающе-запрещающих практик к консультативным и поддерживающим, выстраивать практики межпартийного сотрудничества по их результатам. В настоящее время финансовая зависимость муниципалитетов от региональной власти приводит к политической зависиомсти органов МСУ. В плане предвыборной риторики, претенденты на позициции в муниципальных органах власти должны предлагать не изменения Конституции, а обновление водопровода – то, что ждет от них избиратель. 

Представитель межрегионального правозащитного движения Н. Звягина посетовала на то, что Воронежская область ещё не задает «политическую моду», что оппозиции ещё нужно много сделать, чтобы достичь уровня Московской области, где оппозиционные кандидаты получили поддержку населения и депутатские мандаты. В настоящее время возможностей для активной работы на мунициальном уровне у партий нет, но участовать в выборах, в формировании избирательных комиссий необходимо, т.к. значение муниципальной власти будет возрастать. 

Депутат облДумы А. Зубков (Единая Россия) считает, что большинство партий имеют низкие электоральные результаты из-за своей пассивности на местном уровне. Муниципальный уровень самый удобный способ получить опыт политической и организационной работы. 

Заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области А. Холод считает, что «мода на протест» не будет популярной в муниципальных районах области. Советы народных депутатов – это место сбора разных мнений. Ошибочно считать столкновениеточек зрения в дискуссии политическим протестом. Возникающие проблемы разрешаются институциональным путем. 

Доцент В. Черникова (к.полит. н.) согласилась с отсутствием политической составляющей в протестных движениях: даже в редких публичных акциях граждане не претендуют на изменение властных отношений. Муниципальные районы очень сильно отличаются друг от друга и должны рассматриваться как отдельные объекты исследования.

Выводы, которые мне удалось для себя сформулировать по итогам встречи:
1. Выборы стали проходить честнее и конкурентнее.
2. Большинство политических партий пока не имеют кадровых и иных ресурсов для эффективной работы с избирателями по местной повестке на соответствующих выборах.
3. Недовольство в обществе не носит политического характера, современная социология не может измерить его традиционными исследовательскими средствами.
4. Значение муниципальных органов власти и выборов в них будет возрастать, амбициозным политикам и партиям нужно активно осваивать это пространство.

Фото - С. Непрокин.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 марта
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Последний день, когда можно отозвать свое заявление для участия в ДЭГ
Мнение
31 января
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
У пропаганды мощнейший поток информации, который заставляет очень быстро забывать старые нарративы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежВыборыПолитика