Собирается ежемесячно 35 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. В Воронеже состоялся круглый стол на тему «Революция 1917 года в зеркале российской истории»

В Воронеже состоялся круглый стол на тему «Революция 1917 года в зеркале российской истории»

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Навстречу юбилею!

4 октября в Воронежской областной Думе состоялся круглый стол на тему «Революция 1917 года в зеркале российской истории». Тема революции вызывает споры и интересна – об этом говорил качественный состав участников дискуссии. 

Представляю мои расширенные тезисы выступавших. Заместитель губернатора Ю. Агибалов проинформировал присутствующих о работе организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию революции в России: избраны два направления (научно-исследовательское и информационно-просветительское); запланировано 70 мероприятий. Основное требование к работе комитета и всех участников мероприятий – не искажать исторические факты. Интерес к Великой русской революции 1917 г. среди зарубежных исследователей даже выше, чем у отечественных. Ведь лицо ХХ-го века определило именно это событие. Каждый из нас должен сформировать свою оценку революции, никто не запрещает иметь собственную точку зрения. 

Заместитель председателя облДумы С. Рудаков (КПРФ) остается противником субъективного подхода к причинам революции, т.к. она не может возникнуть без объективных социально-экономических причин, по воле политтехнологов. Наука должна и может исследовать эти причины.

Председатель комитета по МСУ, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Р. Жогов (Единая Россия) рекомендует всем научиться обходиться без революций, разрешать противоречия иными средствами. Прошлое не должно нас разделять.

Проф. А. Фурсов напомнил, что 74% населения Российской империи составляло крестьянство, которое напряженно и неэффективно трудилось: в каждые десять лет, шесть были голодными; своего хлеба крестьянскому хозяйству хватало только до марта следующего года. В таких условиях именно крестьяне стали основной революционной массой, первыми поддержали большивиков и начали захват помещечьих земель. «Аграрный вопрос в России нельзя решить. Его надо решать!».

Проф. М. Карпачев, как всегда емко, выделил факторы российской революции, которые сошлись в одно время в одной стране:

1. Социальная почва (диспропорции экомического развития породили новые вызовы).
2. Грубые ошибки власти.
3. Одержимость оппозиции.
4. Тяготы военного времени. 

Проф. А. Глухова напомнила, что революция – это всегда раскол общества, который происходит по двум причинам: власти медлят с реформами; власти торопливо и с опозданием проводят реформы (П. Сорокин). В нашей истории официальное отношение к революции изменялось от восхищения и поддержки (период СССР) до критичного отношения, когда В. Путин заявил, что «хороших революций не бывает». Четкой и единой оценки революции пока не сформировалось: взамен революции как инструмента перемен, она описывается как трагедия миллионов, что сейчас требует специальных мер по примирению и согласию. Однако, призывы к согласию не разрешают наших современных противоречий.

Итак, юбилей – это повод собраться вместе и забыть старые обиды. Анализ революции необходим для разрешения современных противоречий.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 июн
Михаил Мельцер
Михаил Мельцер
Команда «Тюменской Дармарки» объявила о старте нового этапа работы проекта
Мнение
30 апр
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Задержание руководителя «Команды 29» — это прямой удар по правам его сегодняшних подзащитных и по всей российской адвокатуре
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Увы
5 окт 2017 21:50

Путин как всегда прав, для него "хороших" революций уже похоже не будет.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежИсторияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!