Собирается ежемесячно 37 081 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Идеология как мышиная возня

Идеология как мышиная возня

Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Самые большие неприятности подстерегали человечество в вопросах этики. Как только кто-то хотел отойти от этических принципов, сразу следовали проблемы. Не совсем верно, на мой взгляд, причиной последних самых жестоких войн считать экономические разногласия. Разногласия лежат на поверхности, а в глубине проблем вопросы этики. Доставшиеся нам от далеких предков этические принципы находятся в основании наших поступков и предпочтений, это, как программа развития личности и общества. Если мы хотим перепрограммировать человеческий мозг, то в фундаменте должна лежать совсем другая этика. Интересно то, что такие попытки делаются время от времени, достаточно вспомнить философов и диктаторов ХХ века, которые пытались этику подменить целеполаганием и "рациональными" методами в достижении планируемого результата. Примерно та же логика видна и в задаче Путина перестроить экономику России, типа, технократы могут её решить запросто. Не могут и не решат, хоть бейся лбом о стену. Этика любого патриотизма (хоть государственного, хоть религиозного, хоть цивилизационного) всегда будет противоположной этике общечеловеческой, так как она хочет добиться преимущества за счет других "чужих" наций, государств и народов. 

Любители фантастики помнят Айзека Азимова и его принципы робототехники. В основании этих принципов находилась этика, а не что-то другое. В одном из его рассказов, из-за дороговизны последней модели робота, конструкторы изменили приоритет фундаментальных принципов программы функционирования искусственного организма, и это сразу привело к катастрофическому результату. Обратите внимание, не сами принципы изменили, а только их приоритет. 

Вот, по-этому, я смотрю на любую идеологию, как государственную, так и патриотическую, даже религиозную, как на мышиную возню. Точно так и попытки создать на основе этой идеологии, что-то живучее, обречены на фиаско.

Материалы по теме
Мнение
5 фев
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Казаки просят отпустить Навального
Мнение
16 июл
1
Олег Хомутинников
Олег Хомутинников
Кому сегодня принадлежит власть в России?
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
5 окт 2017 14:54

Есть убеждённые противники патриотизма, так как считают, что патриотизм - реакционная идеология правящего класса, насильно насаждаемая и утверждающая мнимое единство рабов и хозяев. Эти люди за глобальную борьбу против правящих классов (государства и капитала).

Дежавю
5 окт 2017 23:02

Эволюция это пожалуй и есть единственная идеология которая движет все живое на этой планете вперед. Есть потребности которые человеку нужны в период его недолгой жизни и еще есть осознание самого себя как личности в обществе. Переоценка себя как личности очевидно и приводит к созданию очередной идеологии обслуживающей интересы этой личности.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!