Собирается ежемесячно 35 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Всегда в движении

Всегда в движении

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сегодня в Воронежском госуниверситете состоялась встреча выпускников «Все вместе!». Масштабным мероприятием ректорат пытался решить сразу несколько задач. Во-первых, анонсировалось начало подготовки к празднованию 100-летия ВГУ. Крупнейший вуз области, конечно же, должен отметить юбилей с размахом, с привличением большого количества людей и укреплением свой репутации научного, образовательного и кадрового центра Центрального Черноземья. Во-вторых, продолжается работа по формированию сообщества выпускников, восстановлению связей между вчерашними студентами и вузом. Ну и в-третьих, запустить процесс сбора средств для развития университета. Тем более, что правовая база для сбора таких средств существует с 2007 года, путем создания фонда целевого капитала (эндаумент). Средства ФЦК при вузе инвестируются в экономику, а прибыль идет на нужды университета. 

Ректор ВГУ Д. Ендовицкий, директор Фонда Е. Иващиненко с удовольствием рассказали о росте размера капитала эндаумент-фонда ВГУ до 18,6 млн. руб., и пожелали всем выпускникам внести в него посильную лепту. Действительно, вуз дал нам не только профессию, но и возможность в его стенах провести лучшие годы своей молодости. Что нам мешает передать часть своего дохода на развитие университета и создания благоприятных условий для учебы сегодняшних и завтрашних студентов? О том, что мешает выпускникам жертвовать средства в эндаумент фонд ВГУ говорили уже на специальном круглом столе (об этом - ниже).

После администрации университета выступали разные известные люди. Депутат ГосДумы А. Марков (выпускник истфака) обратил внимание на то, что 100-летний юбилей не мешает университету сохранять дух молодости и энергию для движения в будущее. Образование остается основным социальным лифтом для активных молодых людей. Генеральный директор благотворительного фонда В. Потанина О. Орачева напомнила, что ректор Д. Ендовицкий и проректор В. Попов были когда-то стипендиантами фонда В. Потанина и состоялись как ученые и успешные менеджеры. И тут же, на наших глазах в эндаумент фонд ВГУ передала 5 млн. руб. Отец Геннадий (его знают как единственного священнослужителя нашей области, к которому специально приезжал В. Путин) рассказал про свои студенческие годы и свой поиск смысла жизни. Смысл жизни - в служении. Отец Геннадий – служит Богу, выпускники ВГУ – должны помнить о своём долге перед Родиной и не гнаться за высокими доходами за границу. 

Как работает эндаумент и какие есть проблемы с его использованием, на специальном круглом столе рассказали В. Попов и О. Орачева. К примеру, законодательство о благотворительной деятельности и фондах целевого капитала не согласуются друг с другом, порождая ненужные препятствия. Кроме того, ФЦК не являются квалифицированными инвесторами, что ограничивает инструменты, которыми они могли бы пользоваться. «Законодательских коллизий много» - сделала вывод О. Орачева. 

В дискуссию включился депутат ГосДумы А. Марков. По его наблюдению замысел эндаумента – прекрасный, но его нужно объяснить широкому кругу людей понятными словами. Но самое главное – объяснить как будут расходоваться собранные средства. «Если в законодательстве необходимо что-то изменить, то я жду предложений. Мы можем оперативно отреагировать, с удовольствием продвигаем инициативы по всем думских процедурам. И это работает» - закончил свои предложения А. Марков.

Представители немецкого Клуба выпускников и друзей ВГУ назвали вещи своими именами. Эндаумент фонды создаются из-за неспособности государства выделить необходимые для образования и исследований средства. Эндаумент будет работать тогда, когда он будет выгоден и вузу, и государству и выпускникам (жертвователем денег). Депутат облДумы А. Шмыгалев посоветовал работать не только с крупными благотворителями, но и с каждым выпускником индивидуально, создавая нити притяжения к университету. 

Ну вот опять! Хорошая идея упирается в законодательные препятствия. Придется депутатам поработать над этими вопросами. И нам порабоать, побольше заработать и пожертвовать Alma mater от своих доходов. Вы готовы довериться эндаумент-фонду ВГУ?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 апр
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Избрать на сессии Сортавальского горсовета главу города проще, чем вернуть прямые выборы городского головы
Мнение
9 июн
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Пензенская область прибавила 0,2 балла в рейтинге фонда «Петербургская политика»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!