Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Всегда в движении

Всегда в движении

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное

Сегодня в Воронежском госуниверситете состоялась встреча выпускников «Все вместе!». Масштабным мероприятием ректорат пытался решить сразу несколько задач. Во-первых, анонсировалось начало подготовки к празднованию 100-летия ВГУ. Крупнейший вуз области, конечно же, должен отметить юбилей с размахом, с привличением большого количества людей и укреплением свой репутации научного, образовательного и кадрового центра Центрального Черноземья. Во-вторых, продолжается работа по формированию сообщества выпускников, восстановлению связей между вчерашними студентами и вузом. Ну и в-третьих, запустить процесс сбора средств для развития университета. Тем более, что правовая база для сбора таких средств существует с 2007 года, путем создания фонда целевого капитала (эндаумент). Средства ФЦК при вузе инвестируются в экономику, а прибыль идет на нужды университета. 

Ректор ВГУ Д. Ендовицкий, директор Фонда Е. Иващиненко с удовольствием рассказали о росте размера капитала эндаумент-фонда ВГУ до 18,6 млн. руб., и пожелали всем выпускникам внести в него посильную лепту. Действительно, вуз дал нам не только профессию, но и возможность в его стенах провести лучшие годы своей молодости. Что нам мешает передать часть своего дохода на развитие университета и создания благоприятных условий для учебы сегодняшних и завтрашних студентов? О том, что мешает выпускникам жертвовать средства в эндаумент фонд ВГУ говорили уже на специальном круглом столе (об этом - ниже).

После администрации университета выступали разные известные люди. Депутат ГосДумы А. Марков (выпускник истфака) обратил внимание на то, что 100-летний юбилей не мешает университету сохранять дух молодости и энергию для движения в будущее. Образование остается основным социальным лифтом для активных молодых людей. Генеральный директор благотворительного фонда В. Потанина О. Орачева напомнила, что ректор Д. Ендовицкий и проректор В. Попов были когда-то стипендиантами фонда В. Потанина и состоялись как ученые и успешные менеджеры. И тут же, на наших глазах в эндаумент фонд ВГУ передала 5 млн. руб. Отец Геннадий (его знают как единственного священнослужителя нашей области, к которому специально приезжал В. Путин) рассказал про свои студенческие годы и свой поиск смысла жизни. Смысл жизни - в служении. Отец Геннадий – служит Богу, выпускники ВГУ – должны помнить о своём долге перед Родиной и не гнаться за высокими доходами за границу. 

Как работает эндаумент и какие есть проблемы с его использованием, на специальном круглом столе рассказали В. Попов и О. Орачева. К примеру, законодательство о благотворительной деятельности и фондах целевого капитала не согласуются друг с другом, порождая ненужные препятствия. Кроме того, ФЦК не являются квалифицированными инвесторами, что ограничивает инструменты, которыми они могли бы пользоваться. «Законодательских коллизий много» - сделала вывод О. Орачева. 

В дискуссию включился депутат ГосДумы А. Марков. По его наблюдению замысел эндаумента – прекрасный, но его нужно объяснить широкому кругу людей понятными словами. Но самое главное – объяснить как будут расходоваться собранные средства. «Если в законодательстве необходимо что-то изменить, то я жду предложений. Мы можем оперативно отреагировать, с удовольствием продвигаем инициативы по всем думских процедурам. И это работает» - закончил свои предложения А. Марков.

Представители немецкого Клуба выпускников и друзей ВГУ назвали вещи своими именами. Эндаумент фонды создаются из-за неспособности государства выделить необходимые для образования и исследований средства. Эндаумент будет работать тогда, когда он будет выгоден и вузу, и государству и выпускникам (жертвователем денег). Депутат облДумы А. Шмыгалев посоветовал работать не только с крупными благотворителями, но и с каждым выпускником индивидуально, создавая нити притяжения к университету. 

Ну вот опять! Хорошая идея упирается в законодательные препятствия. Придется депутатам поработать над этими вопросами. И нам порабоать, побольше заработать и пожертвовать Alma mater от своих доходов. Вы готовы довериться эндаумент-фонду ВГУ?

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности