Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Н. С. Попов. Народные верования и знания. Религиозные верования (2013)

Н. С. Попов. Народные верования и знания. Религиозные верования (2013)

Константин Ситников
Константин Ситников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Марийцы: Историко-этнографические очерки. Изд. 2-е, доп. - Йошкар-Ола, 2013.

Давно хотел начать буквоедский разбор этой книги, точнее не книги, а одного из помещённых в ней очерков — очерка к. и. н. Н. С. Попова " Народные верования и знания. Религиозные верования". Начнём, разумеется, с мифов.

"Древние марийцы считали, что окружающий мир и природные явления олицетворяют божественное начало, являются составной частью и в то же время зримым воплощением вечно созидающей, творящей и возрождающей жизненной силы божества, свидетельством его могущества, всеведения, мудрости и справедливости, реального участия в регулировании жизни на Земле".

Общий вопрос: откуда известно, что именно считали древние марийцы? Письменности не было, археологические находки нельзя толковать однозначно (и уж тем более нельзя на их основе делать такие отвлечённо-философские выводы). Устные предания? Они скорее отражают современные мифологические представления, сложившиеся во многом под влиянием того же "нью-эйджа". То есть это субъективные представления автора, сложившиеся под влиянием чтения поздних (18-20-е вв.) литературных источников и общения с ныне живущими картами.

И потом, кто такие "древние марийцы"? О каком историческом периоде идёт речь? Это представление сложилось под тюркским или русским влиянием? Это общефинское представление? Тогда его признаки должны быть и у других родственных народов... Или оно уникальное, сугубо марийское? Из-за отсутствия твёрдой (доказательной) почвы под ногами утверждать можно что угодно.

Вызывает также вопрос о "всеведении" "божества". Это уже что-то из христианства, ислама? Где в мифах сказано, что "божество" (кстати, какое? Кугу Юмо?) всеведуще? Я могу привести множество примеров, показывающих, что "оно" далеко не всеведуще. Может, это всё же влияние монотеистических религий?

А вообще, мне понравилась приведённая формулировка: чеканная, ёмкая, показывающая уникальность марийского мировоззрения (при условии, что таковое имеет место быть).

Материалы по теме
Мнение
17 июн
Денис Бочкарев
Денис Бочкарев
Как был создан спектакль «Правозащитники» и почему фильма с таким названием до сих пор нет
Мнение
29 июн
Александр Замятин
Александр Замятин
Особенность местной политики в современной России в том, что тебя постоянно разрывает диссонанс двух параллельных публичных сфер
Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений
2 окт 2017 08:45

Чтобы поверить в наличие марийского мировоззрения надо подальше спрятать свой шовинизм.

Евгению. Ну, расскажите нам об этом. У каждого народа свой менталитет. Как бы Вы охарактеризовали марийский?

Да жря вы так,
2 окт 2017 13:35

У народа мари действительно крепки устные предания. Конечно под воздействие современных течений, но не сильно.

Где же эти устные предания? Даже тексты заговоров и наговоров давно записаны и изданы. А эти устные предания совсем уж секретные (сакральные), что их никто из собирателей не знает?

Гадя
2 окт 2017 16:42

Очерк, вызвавший кучу новых вопросов... А где же ответы на них?

Гаде. Ответы сокрыты в глубине времён. И коснулся я только первого абзаца. Дальше вопросов будет больше.

Гадя
3 окт 2017 10:53

Константину. Заинтриговал)))

Успехов Вам
2 окт 2017 22:53

Попробуйте. Действительно эта тема неисчерпаема. И чем дальше в глубь времён, тем неожиданнее будут находки. В этом убеждён. Успехов Вам в этом многотрудном деле.

Традиции древних мари
3 окт 2017 00:23

Предлагаю информацию о религиозных традициях древних мари. Работа кандидата исторических наук Руслана Бушкова «Магия марийских праздников» опубликована в журнале «Ончыко» №7, 2016 год. В работе дается ссылка на книгу немецкого дипломата Адам Олеарий (Эшлегер) который в 1633-1639 гг побывал в Казани. Выдержки из работы:»Особенно же во время созревания урожая высоко чтится имя Солнца — заключил он из его слов в изданной им в 1647 году книга «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно», заметив, что это почитание сопровождалось молитвами, «устремленными на мирское».Но вот называлось празднество, записей Адам Олеарий, к сожалению, не оставил.»
Возможно кто-либо знает название празднества?
Аматэрасу, богиня солнца, главное божество в японском пантеоне. В японском пантеоне главным божеством считалась богиня солнца. Породил ее бог Идзанаки из капель чистейшей воды, которыми он омывал себя после возвращения из страны мертвых Ёми-но Куни. Кстати народ японских островов (Страна Восходящего Солнца) считает себя «избранным народом».

Зырянин-язычник
3 окт 2017 13:05

Мари исключительный народ, хотя бы потому, что в отличии от славянских народов и некоторых угорских народов не легли под религии из Иерусалима ( православие и ислам), и сохранили свою государственнось, язык, традиции и мировозрение.
Рабам божьим, славянам не завидовать черной завистью надо, а поучится у Мари верности своей земле и традициям предков.

Особенность народа мари
4 окт 2017 23:28

В продолжении темы об исключительности, конечно условной, народа мари.
https://mariuver.com/2017/04/06/ist-osob-mari/
Историческая особенность марийского народа как его суть

Зырянин-язычник
5 окт 2017 01:14

Многое верно, но есть пару грубых заблуждений, мешающих найти логическую чистоту ( честность).
1) СЛОВЕНЕ- это тоже, угры, это условно дети угров ушедшие с севера на юг в карпаты и причерноморье.
2) Русский язык-- это письменный язык угров, созданный уграми для общегния между собой. Потому дети УГРОВ -словене и говорят на этом языке. У них небыло другогот языка и они использовали угорский письменный -РУСЬКИЙ язык. Отсюда и множество слов в руськом языке из угорских народов.
3) Не словене ( руССкие ) напали на угров, до того словене были порабощенны народами хлынувшими из африки, которые и задурили им голову византийским православием и стерли их настоящее прошлое через религию и изТОРЫю.
Это РОМейская византия захватила русь, а после и угров и тартар ( сибирь) РОМановых.
4) Угров не силой оружия победили ( силой миролюбивые угры не победимы - пока защищаются, они защищены энергией земли), а хитростью и ложью, используя в том числе и запутаных предателей из словен.


Угров боятся ( это генетическая память предков у завоевателей из африки) и потому любыми уловками и хитростью не позволяют уграм найти СЕБЯ и СВОЁ прошлое (силу знаний своих предков)

Как пример страха. Недавно созданный генетическое Дерево языков Мира.
https://io9.gizmodo.com/this-linguistic-family-tree-is-simply-gorgeous-1665073690

Обрати внимание насколько особенная роль у угорских языков. )))

Александр
6 окт 2017 23:16

Наши устные предания,это сохраненные для вас чистый воздух марийских лесов,кристально чистые озера,реки и родники.Реки ,протекающие по марийской земле,притоки Илети--Вонча и Буй(не Кировская обл.)--признаны чистейшими Европы,здесь сохранилась реликтовая рыба--европейская форель.Лес для марийца--дом родной,а не производственный цех.Природа обожествлена:Земля,Вода,Лес,Животные,Птицы,Растения--на равных с человеком.
Менталитет(свойства характера) у марийца,удмурта,коми,финна,эстонца,саама и даже далеких самодийцев: ненцев,селькупов,нганасан за тысячи лет вовсе не изменился--это простота,трудолюбие,возможно скрытность,отсутствие стремления к роскоши,честность,немногословность,упертость.В поздней археологии,марийцев отличает не только наличием шумящих,коньковых подвесок,утиных лапок,но и минимумом замусоренности,ничего лишнего.В ранней археологии исконной Московской Руси (Ярославль,Ростов Великий,Муром,Кострома,Вологда,Переяславль-Залесский,Москва,Иваново,Нижний Новгород,Корела и многия,и многия меньшие города и веси вообще кроме шумящих,утиных и коньковых подвесок с начала эры и до 10-13 вв другой археологии не наблюдается,лишь ближе к Новгороду Великому и Пскову чередуются с балтскими археол.культурами.Об этом говорил даже В.О.Ключевский.
Еще лет 200 назад вы бы возможно могли услышать от стариков марийские предания,как 200 лет назад А.С.Пушкин услышал от няни-ижорки Арины Родионовны финские сказки,впоследствие трансформировав их в русские сказки.Но к сожалению до 1917 у нас не было своих Пушкиных,Ленротов.Выживая при царях,нас вспоминали лишь как хозяйственную единицу(рекрут,ясак,подати,поборы,новокрещены,налоги) или взбунтовавшихся инородцев.Вот и приходится свою раннюю этнографию изучать по С.Герберштейну,Адаму Олеарию,Г.Георги,Г.Миллеру,немного Дж.Горсея,Генриха Штадена,затем финских и венгерских иссл-ей.Есть и российские,но их очень мало-П.Рычков,Кузнецов.Огромнейший,даже колоссальный вклад,после обретения национальных прав в 20 в. внесли наши марийские ученые,вопреки тому,что марийцы оказались законсервированы в своей деревне.сохранили свою культуру.

23
22 окт 2017 18:31

народ Мари не чета славянским рабам

попов
22 окт 2017 18:37

фамилия от попа понятно почему эта зве...ка так высказывается

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлИсторияКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!