Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 52 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Н. С. Попов. Народные верования и знания. Религиозные верования (2013)

Н. С. Попов. Народные верования и знания. Религиозные верования (2013)

Константин Ситников
Константин Ситников

Марийцы: Историко-этнографические очерки. Изд. 2-е, доп. - Йошкар-Ола, 2013.

Давно хотел начать буквоедский разбор этой книги, точнее не книги, а одного из помещённых в ней очерков — очерка к. и. н. Н. С. Попова " Народные верования и знания. Религиозные верования". Начнём, разумеется, с мифов.

"Древние марийцы считали, что окружающий мир и природные явления олицетворяют божественное начало, являются составной частью и в то же время зримым воплощением вечно созидающей, творящей и возрождающей жизненной силы божества, свидетельством его могущества, всеведения, мудрости и справедливости, реального участия в регулировании жизни на Земле".

Общий вопрос: откуда известно, что именно считали древние марийцы? Письменности не было, археологические находки нельзя толковать однозначно (и уж тем более нельзя на их основе делать такие отвлечённо-философские выводы). Устные предания? Они скорее отражают современные мифологические представления, сложившиеся во многом под влиянием того же "нью-эйджа". То есть это субъективные представления автора, сложившиеся под влиянием чтения поздних (18-20-е вв.) литературных источников и общения с ныне живущими картами.

И потом, кто такие "древние марийцы"? О каком историческом периоде идёт речь? Это представление сложилось под тюркским или русским влиянием? Это общефинское представление? Тогда его признаки должны быть и у других родственных народов... Или оно уникальное, сугубо марийское? Из-за отсутствия твёрдой (доказательной) почвы под ногами утверждать можно что угодно.

Вызывает также вопрос о "всеведении" "божества". Это уже что-то из христианства, ислама? Где в мифах сказано, что "божество" (кстати, какое? Кугу Юмо?) всеведуще? Я могу привести множество примеров, показывающих, что "оно" далеко не всеведуще. Может, это всё же влияние монотеистических религий?

А вообще, мне понравилась приведённая формулировка: чеканная, ёмкая, показывающая уникальность марийского мировоззрения (при условии, что таковое имеет место быть).

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений
2 окт 2017 08:45

Чтобы поверить в наличие марийского мировоззрения надо подальше спрятать свой шовинизм.

Евгению. Ну, расскажите нам об этом. У каждого народа свой менталитет. Как бы Вы охарактеризовали марийский?

Да жря вы так,
2 окт 2017 13:35

У народа мари действительно крепки устные предания. Конечно под воздействие современных течений, но не сильно.

Где же эти устные предания? Даже тексты заговоров и наговоров давно записаны и изданы. А эти устные предания совсем уж секретные (сакральные), что их никто из собирателей не знает?

Гадя
2 окт 2017 16:42

Очерк, вызвавший кучу новых вопросов... А где же ответы на них?

Гаде. Ответы сокрыты в глубине времён. И коснулся я только первого абзаца. Дальше вопросов будет больше.

Гадя
3 окт 2017 10:53

Константину. Заинтриговал)))

Успехов Вам
2 окт 2017 22:53

Попробуйте. Действительно эта тема неисчерпаема. И чем дальше в глубь времён, тем неожиданнее будут находки. В этом убеждён. Успехов Вам в этом многотрудном деле.

Традиции древних мари
3 окт 2017 00:23

Предлагаю информацию о религиозных традициях древних мари. Работа кандидата исторических наук Руслана Бушкова «Магия марийских праздников» опубликована в журнале «Ончыко» №7, 2016 год. В работе дается ссылка на книгу немецкого дипломата Адам Олеарий (Эшлегер) который в 1633-1639 гг побывал в Казани. Выдержки из работы:»Особенно же во время созревания урожая высоко чтится имя Солнца — заключил он из его слов в изданной им в 1647 году книга «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно», заметив, что это почитание сопровождалось молитвами, «устремленными на мирское».Но вот называлось празднество, записей Адам Олеарий, к сожалению, не оставил.»
Возможно кто-либо знает название празднества?
Аматэрасу, богиня солнца, главное божество в японском пантеоне. В японском пантеоне главным божеством считалась богиня солнца. Породил ее бог Идзанаки из капель чистейшей воды, которыми он омывал себя после возвращения из страны мертвых Ёми-но Куни. Кстати народ японских островов (Страна Восходящего Солнца) считает себя «избранным народом».

Зырянин-язычник
3 окт 2017 13:05

Мари исключительный народ, хотя бы потому, что в отличии от славянских народов и некоторых угорских народов не легли под религии из Иерусалима ( православие и ислам), и сохранили свою государственнось, язык, традиции и мировозрение.
Рабам божьим, славянам не завидовать черной завистью надо, а поучится у Мари верности своей земле и традициям предков.

Особенность народа мари
4 окт 2017 23:28

В продолжении темы об исключительности, конечно условной, народа мари.
https://mariuver.com/2017/04/06/ist-osob-mari/
Историческая особенность марийского народа как его суть

Зырянин-язычник
5 окт 2017 01:14

Многое верно, но есть пару грубых заблуждений, мешающих найти логическую чистоту ( честность).
1) СЛОВЕНЕ- это тоже, угры, это условно дети угров ушедшие с севера на юг в карпаты и причерноморье.
2) Русский язык-- это письменный язык угров, созданный уграми для общегния между собой. Потому дети УГРОВ -словене и говорят на этом языке. У них небыло другогот языка и они использовали угорский письменный -РУСЬКИЙ язык. Отсюда и множество слов в руськом языке из угорских народов.
3) Не словене ( руССкие ) напали на угров, до того словене были порабощенны народами хлынувшими из африки, которые и задурили им голову византийским православием и стерли их настоящее прошлое через религию и изТОРЫю.
Это РОМейская византия захватила русь, а после и угров и тартар ( сибирь) РОМановых.
4) Угров не силой оружия победили ( силой миролюбивые угры не победимы - пока защищаются, они защищены энергией земли), а хитростью и ложью, используя в том числе и запутаных предателей из словен.


Угров боятся ( это генетическая память предков у завоевателей из африки) и потому любыми уловками и хитростью не позволяют уграм найти СЕБЯ и СВОЁ прошлое (силу знаний своих предков)

Как пример страха. Недавно созданный генетическое Дерево языков Мира.
https://io9.gizmodo.com/this-linguistic-family-tree-is-simply-gorgeous-1665073690

Обрати внимание насколько особенная роль у угорских языков. )))

Александр
6 окт 2017 23:16

Наши устные предания,это сохраненные для вас чистый воздух марийских лесов,кристально чистые озера,реки и родники.Реки ,протекающие по марийской земле,притоки Илети--Вонча и Буй(не Кировская обл.)--признаны чистейшими Европы,здесь сохранилась реликтовая рыба--европейская форель.Лес для марийца--дом родной,а не производственный цех.Природа обожествлена:Земля,Вода,Лес,Животные,Птицы,Растения--на равных с человеком.
Менталитет(свойства характера) у марийца,удмурта,коми,финна,эстонца,саама и даже далеких самодийцев: ненцев,селькупов,нганасан за тысячи лет вовсе не изменился--это простота,трудолюбие,возможно скрытность,отсутствие стремления к роскоши,честность,немногословность,упертость.В поздней археологии,марийцев отличает не только наличием шумящих,коньковых подвесок,утиных лапок,но и минимумом замусоренности,ничего лишнего.В ранней археологии исконной Московской Руси (Ярославль,Ростов Великий,Муром,Кострома,Вологда,Переяславль-Залесский,Москва,Иваново,Нижний Новгород,Корела и многия,и многия меньшие города и веси вообще кроме шумящих,утиных и коньковых подвесок с начала эры и до 10-13 вв другой археологии не наблюдается,лишь ближе к Новгороду Великому и Пскову чередуются с балтскими археол.культурами.Об этом говорил даже В.О.Ключевский.
Еще лет 200 назад вы бы возможно могли услышать от стариков марийские предания,как 200 лет назад А.С.Пушкин услышал от няни-ижорки Арины Родионовны финские сказки,впоследствие трансформировав их в русские сказки.Но к сожалению до 1917 у нас не было своих Пушкиных,Ленротов.Выживая при царях,нас вспоминали лишь как хозяйственную единицу(рекрут,ясак,подати,поборы,новокрещены,налоги) или взбунтовавшихся инородцев.Вот и приходится свою раннюю этнографию изучать по С.Герберштейну,Адаму Олеарию,Г.Георги,Г.Миллеру,немного Дж.Горсея,Генриха Штадена,затем финских и венгерских иссл-ей.Есть и российские,но их очень мало-П.Рычков,Кузнецов.Огромнейший,даже колоссальный вклад,после обретения национальных прав в 20 в. внесли наши марийские ученые,вопреки тому,что марийцы оказались законсервированы в своей деревне.сохранили свою культуру.

23
22 окт 2017 18:31

народ Мари не чета славянским рабам

попов
22 окт 2017 18:37

фамилия от попа понятно почему эта зве...ка так высказывается

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлИсторияКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!