Об экспертах, компьютерах и уличной магии · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Об экспертах, компьютерах и уличной магии

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное

В 1999 году Джастином Крюгером и Дэвидом Даннингом была выдвинута гипотеза об отношении людей к собственным знаниям, получившая название "Эффект Даннинга — Крюгера". Заключается она в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях (сейчас к ним можно отнести "диванных экспертов", которые особенно часто встречаются в интернете), в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными.

К сожалению, последнее время приходится часто сталкиваться именно с "экспертами", которые таковыми не являются, но неимоверно переоценивающие свои способности и свою стоимость. Например, попытавшись найти специалиста с юридическим образованием на зарплату под 70 000 рублей, я наслушался от соискателей (с высшим образованием и опытом работы) такого бреда, которого не простил бы и студентам-первокурсникам. Но хуже всего то, что к таким "экспертам" последнее время все чаще обращаются и "пиарят" представители СМИ, чем мешают в работе настоящим специалистам, да и портят жизнь обычным гражданам, вводя их в заблуждение (например, касаемо действующего законодательства, прав и свобод гражданина).

Зато буквально на днях я стал свидетелем настоящего профессионализма и "уличной магии" (для меня) от человека, который звезд с неба не хватает. Суть в том, что в минувшие выходные, вернувшись домой после многочасовой поездки с фотоаппаратом по нескольким районам столицы, я выяснил, что из-за ошибки карты памяти половина отснятого материала либо пропала, либо превратилась в нечитаемое нечто. Потратив пару часов на попытки восстановить данные известными мне способами, попутно матерясь всеми известными мне ругательствами, я уже было опустил руки и плюнул на это дело, но решил связаться с хорошим знакомым, который в свое время помог вытащить информацию с оплавленного жесткого диска (https://vk.com/id6522304). Он пообещал "показать мне класс" и сделал это. Сидя у себя дома в десятках километрах от меня, он подключился к моему компьютеру и за пару часов не только восстановил "убитые" в этот день данные с карты памяти, но и те, что я сам удалил несколько недель назад. Именно благодаря ему, в ближайшее время я не только расскажу, но и смогу показать парк, который должен, а главное может (в плане финансовых затрат) быть в каждом региональном центре…

Ну а пока держите одно из восстановленных фото: Москва, Китай-город.

PS Да, я не считаю себя гуру в какой-либо из областей, по которой работаю, получил высшее образование или знания, но именно это толкает меня на постоянное чтение книг, собственное развитие. Чего и вам желаю.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Хмырь
29 сен 2017 14:39

Скорее всего, разница между этими людьми в том, что один пошел на юриста для того, чтобы зарабатывать деньги, без интереса, а второй научился зарабатывать деньги на том, что ему интересно.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных