Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Если бы директором по выборам был я…

Если бы директором по выборам был я…

Александр Бехтольд
Александр Бехтольд
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Помнится в перестроечные времена во многих печатных средствах массовой информации (тогда еще весьма популярных и читаемых) появилась рубрика «Если бы директором был я». Читателям предлагалось формулировать собственные предложения по совершенствованию организации и управлению чего бы то ни было.

Так вот, пронаблюдав в очередной раз в составе рязанского ГОЛОСА электоральное шоу под названием «выборы губернатора Рязанской области» (шоу завершилось 10 сентября текущего месяца), и в преддверии аналогичного фарса под названием «выборы президента Российской Федерации», ожидающего нас в марте 2018 года, имею собственные предложения по изменению выборных правил. Эти предложения направлены на восстановление давно утраченного избирателями нашей страны одного из ключевых прав человека – права на периодическую смену власти через свободные равные честные конкурентные выборы.

Итак, «если бы директором по выборам был я», то

1.Законодательно восстановил бы порог явки избирателей на выборы. Этот дифференцированный порог явки (для выборов разных уровней) существовал до ноября 2006 года. А в ноябре 2006 года уже тогда самозваный (в отсутствие честных и равных выборов) президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, отменяющий порог обязательной явки на выборах всех уровней. Таким образом, захватившая в стране власть публика, вообще избавилась от какой-либо зависимости от российских избирателей.

Ведь голосуя «ногами» и отказываясь идти в день выборов на избирательные участки, избиратель мог хоть как-то выразить протест против уже тогда очевидно не честных, не равных, не свободных, не конкурентных выборов. И этот протест мог привести к признанию выборов не состоявшимися.

После ноября 2006 года эта возможность влиять на выборы у избирателей была отнята.

Теперь власть на выборах вообще не нуждается в народе. Электорат ей попросту не нужен. По нынешним, навязанным обществу самозваной властью правилам выборы можно считать состоявшимися даже если голосовать придет вообще один человек.

Считаю, что порог явки избирателей на выборах губернатора и президента должен быть не ниже 50%.

2.Законодательно обязал бы всех кандидатов на должность губернатора или президента участвовать во время избирательной компании в теледебатах в прямом эфире (таких теледебатов должно быть не менее трех), как это делается в цивилизованных странах.

Это необходимо для того, чтобы в прямом неподготовленном загодя, не прописанном на бумаге (или еще как-то) диалоге с оппонентами «дурь» (а, возможно, и не «дурь») каждого кандидата была ясна и очевидна для избирателей и они могли бы, сравнивая кандидатов, надежно и объективно определиться со свои выбором.

Ведь еще Петр 1 понимал значимость прямой речи подданных (а ведь и губернатор, и президент по Конституции РФ это всего лишь те же подданные источника власти – народа): «Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была» (Указ Петра Великого от 4 октября 1703 года).

Полагаю, что при наличии таких теледебатов, российские президенты и губернаторы в постсоветской истории имели бы очевидно другие имена, и особенно это относится к нынешнему самозваному несменяемому и преступному в международном масштабе персонажу в президентском кресле.

3.Отменил бы нормы действующих избирательных законов, обязывающие сограждан выдвигаться кандидатами на должность губернатора только от политических партий, поскольку эти нормы грубо и зримо нарушают основной закон страны прямого действия (Конституцию РФ).

В соответствии с частью 2 статьи 32 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Статьей 18 Конституции установлено, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (часть 2 статьи 19 Конституции).

Однако действующий Закон Рязанской области «О выборах Губернатора Рязанской области» предусматривают выдвижение кандидатов на должность губернатора исключительно от политических партий, что находится в явном противоречии с частью 2 статьи 32 Конституции РФ, ограничивает конституционное право гражданина быть выдвинутым и избранным на государственную должность губернатора Рязанской области в качестве не члена той или иной политической партии, ставит выдвижение и избрание гражданина на должность губернатора в зависимость от воли членов той или иной политической партии.

4.Законодательно на выборах губернатора отменил бы так называемый «муниципальный барьер», это когда для регистрации кандидатом в губернаторы человек должен собрать несколько сотен подписей муниципальных начальников, сплошь и рядом фактически назначенным (не выбранным избирателями) захватившей власть в стране партией жуликов и воров, зависимых от этой власти и исполняющих её волю.

Действующий «муниципальный фильтр» является, как показывает опыт наблюдения за «выборами» в Рязанской области, надежным и непреодолимым барьером для оппозиционных по отношению к партии власти претендентов на губернаторское кресло.

5.Одномоментно освободил бы от должности (без права пожизненно занимать эти должности) всех действующих членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, поскольку как показывает многолетний опыт наблюдения за выборами, именно члены избирательных комиссий с решающим голосом всех уровней, как правило, зависимые от партии власти, как правило, в большинстве своем назначаемые партией власти, являлись и являются главными фальсификаторами итогов голосования на российских «выборах».

Именно члены российских избирательных комиссий, утратившие представление о стыде, совести и чести, в полной мере воплощали и продолжают воплощать в жизнь циничный и запредельно преступный принцип «вождя народов»: «совершенно неважно, кто и как будет голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса».

Радикально изменил бы принцип формирования избирательных комиссий.

6.Отменил бы законодательно в условиях критического современного состояния института выборов в России на выборах любого уровня досрочное голосование, голосование по открепительным талонам, голосование на дому, голосование по месту нахождения, поскольку эти формы голосования, как показывает опыт наблюдения за выборами, позволяют нечестным участникам избирательного процесса в максимальной степени фальсифицировать и подтасовывать итоги голосования.

7.С целью исключения использования административного ресурса обязал бы действующего губернатора (президента), намеревающегося баллотироваться на новый срок, за шесть месяцев до даты выборов оставлять высокую должность и участвовать в избирательной компании на равных условиях с другими кандидатами.

В случае ухода действующего губернатора (президента) досрочно в отставку (как это было в этом году в Рязанской области), врио губернатора (президента) назначать человека с условием исполнять обязанности губернатора (президента) только до даты выборов и не участвовать в выборах губернатора (президента)

Материалы по теме
Мнение
6 ноября 2023
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Неоправданный и явно избыточный сбор персональных данных тамбовчан
Мнение
26 ноября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«С.С.С.Р» надеется на сотрудничество. В старинном селе Ведлозеро экологическая катастрофа
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыРазмышления