Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 32 615 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Нефть, конечно, не акварель, но здоровью не повредит!

Нефть, конечно, не акварель, но здоровью не повредит!

Иван Иванов
Иван Иванов

Волонтёр Комитета спасения Печоры , участник проекта #незаливаймнетут Ольга Высоцкая разбирается  в сложных аспектах приобщения детей к прекрасному - рисованию нефтью:

 

фото со странички Трубопроводная арматура ООО «ПромАрм»

 

Нефть, конечно, не акварель, но здоровью не повредит! 

… Такой ответ я получила  от Финно-угорского этнопарка на вопрос – опасно ли рисовать нефтью. Но обо всем по порядку✍?

? 23 сентября 2017 года в Финно-угорском этнопарке открылась школа живописи нефтью. Серию мастер-классов проведет питерский художник Виталий Касаткин. 

У многих, особенно живущих в нефтедобывающих регионах, нефть вызывает негативные эмоции?. Небезосновательно. Данная школа наравне с нефтетуром, разработанным этнопарком, и музеем нефтяного искусства «Чутское масло» реализуется для продвижения бренда «Коми – родина российской промышленной нефти". 

«Я считаю, что богатство нашей республики надо представлять в стране и за рубежом нестандартно", - поясняет директор Финно-угорского этнопарка Елена Иванова. 

А узнаваемый бренд – это конкурентные преимущества, привлечение инвесторов в Республику, экспорт местных товаров и т. д. 

Данная затея со школой живописи была анонсирована уау-статьями в различных СМИ. Потому что это необычно. Критических материалов по этому поводу я не нашла. Ни одного. 

Поскольку нефть – это нефть, а точнее – горючая смесь веществ разного характера, я обратилась в этнопарк с вопросом. Что люди, приглашающие на мероприятие в том числе детей, ответят - опасно ли это для здоровья? Ведь нефтепродукт оказывает вредное действие на организм человека при попадании на кожу и при вдыхании паров.

Ответ был таков. 
«Нефть, конечно, не акварель, но здоровью не повредит?. Рисовать можно будет как в мастерской (это просторное помещение), так и на свежем воздухе - на веранде». 
И еще один. «Если у Вас нет аллергических реакций на нефть и нефтепродукты, то опасаетесь Вы зря. Отойдя от темы живописи, хотим сказать, что с давнейших времен нефть использовалась как лекарственное средство. Нефтяные ванны, кремы, лекарства на основе нефтепродуктов, все это используется по сей день».

Единственные нефтяные ванны, которые нам известны - это курорт Нафталан в Азербайджане. Нафталановая нефть – специфический продукт, не имеющий аналогов в мире. Не обладают горючестью. Больше 100 лет изучаются свойства нафталана и его эффективность при многих заболеваниях. Нафталановые ванны и мазь действительно популярны в медицине. 

И поскольку нефть из местечка Нафталан скорее исключение, а физико-химические свойства российской нефти все-таки другие, нефтяные ванны – совсем не общепринятое явление, чтобы приводить его в пример.

Что касается применения нефтепродуктов в фармакологии и косметологии, скажем так: промышленность – это в первую очередь о прибыли, а не о здоровье людей. Это отдельная серьезная и неоднозначная тема. 

Очищенные минеральные продукты переработки нефти имеют ряд преимуществ (по сравнению с растительными и животными жирами и маслами). Это низкая цена и высокая устойчивость при хранении. Именно поэтому мы каждый день сталкиваемся с такими вредными компонтентами, как силиконы, вазелин, парафин и т. д, которые вызывают не только проблемы с кожей, но и заболевания внутренних органов (мыло, шампуни, гели для душа, крем, лосьон и т. д.). И если у кого-то еще нет аллергии на компоненты нефти - это дело времени, потому что нефтепродукты используются в производстве различных пластмасс, резины и прочее, и прочее, с чем мы тоже контактируем ежедневно. 

Несмотря на то, что каждый дом полон продукции с нефтяными «ингредиентами», сырье для этих вещей все-таки проходит комплексную очистку и переработку. 

На мастер-классе же предлагается творить искусство непосредственно нефтью. Для школы рисования Финно-угорский этнопарк заказал в Ухте нефть разной вязкости и разных оттенков. Интересно, что сам художник Василий Касаткин пишет картины нефтью, газовым конденсатом, шлаками и битумом – нефтеотходами. 

Поскольку бренд и мнение людей неразлучны, как хлеб и варенье, мы решили узнать ваше мнение. Мы попросили высказаться нескольких человек (причем жителей разных регионов). Как они относятся к нефтяной живописи? Пошли бы они на мастер-класс? 

Александр Сладкоштиев, член Комитета спасения Печоры, г. Ухта: «Нефть – это, безусловно, агрессивная жидкость! Откуда они ее берут? Какие у нее физико-химические свойства? В нефти соли, тяжелые металлы, а они накапливаются в организме. А если нефть попадет на руки детей? Мама замучается стирать ее с пальцев. И если одежда не защищена, и на нее тоже попадет нефть, одежду можно выкидывать – отстирать это невозможно. На производстве установлены гигиенические нормативы, строгие регламенты, все в перчатках работают. Это уже объясняет – с чем человек имеет дело».

Светлана. Художник, г. Москва: «Для творца разные материалы интересны. Некоторые вон рисуют кровью, ручкой, акварелью. Для творческого интереса такой мастер-класс – почему нет, новая текстура, можно попробовать. Чтобы привнести что-то новое в свою технику. Но постоянно я бы не стала нефтью рисовать. Это не безопасно. Так же, как рисовать кровью, например. Надо быть немного сумасшедшим. К тому же я не хочу рисовать тем, что приносит такой вред окружающей среде».

Светлана. Продюсер на федеральном канале. Мать 3-х детей, г. Петрозаводск: «Я бы близко не подошла! Зачем это надо? Она и так везде. По-любому токсический эффект. Кошмар!» 


P. S.: 
Виталий Касаткин, живущий далеко от нефтедобывающего региона как-то сказал «Российской газете»: 
«За нефтью - будущее изобразительного искусства. Ведь краски - это химия, а нефть - природный материал».
 

Ольга Высоцкая 

В группе Комитета спасения Печоры вконтакте, можно поделиться своим мнением. 

 

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гы-гы-гы
26 сен 2017 15:22

А дерьмом не пробовали?

26 сен 2017 15:43

Может где-то и оно уместно. По состоянию творца

Зырянин-язычник
26 сен 2017 17:34

Ладно ОНИ сумасошедшие и суицыдники, и такими же хотят сделать наших детей.

Но всегда удивляюсь родителям, которые отдают своих детей в рабство ( крестя), в кадеты ( готовя к убийствам и смерти) и вот теперь к купанию в радиоактивной и токсичной нефти. Совсем мозга нет?

Пусть эти невежды сами купаются в нефти раз у них РАЗУМ (определяющий последствия) отключен, а детей то своих зачем им отдавать? Непонимаю. ))))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиКомиОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности