Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Безальтернативный губернатор: в Марий Эл результаты выборов могут сыграть в серьезный минус Александру Евстифееву

Безальтернативный губернатор: в Марий Эл результаты выборов могут сыграть в серьезный минус Александру Евстифееву

Александр Фридом
Александр Фридом
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Журналисты федерального издания «Версия» подвели итоги фарса, под названием «выборы Главы республики Марий Эл». Сегодня, 21 сентября, в Йошкар-Оле состоялась инаугурация главы Республики Марий Эл - выдвиженца «Единой России» Александра Евстифеева. Эксперты считают, что безусловная победа выдвиженца «Единой России» Александра Евстифеева на выборах главы Марий Эл может сыграть в серьезный «минус» после сентябрьской эйфории.

Центральная избирательная комиссия Марий Эл признала итоги выборов главы региона. Александр Евстифеев официально стал новым руководителем республики. За этого кандидата, выдвинутого региональным отделением «Единой России» и поддержанного рескомом КПРФ, проголосовали более 88,27% от общего числа пришедших на выборы избирателей при явке в 43,62%.

Эксперты считают, что расклады политических сил на выборах главы Марий Эл были бы совсем другими, если бы коммунисты выставили своих кандидатов. Но, как известно, Казанковы, которые на выборах в ГД в прошлом году взяли почти 50% голосов избирателей и с триумфом обошли единороссов, решили договориться с кандидатом, которого прислали из Москвы. И даже разыграли целый спектакль с участием Геннадия Зюганова, о якобы демарше марийского рескома против воли политбюро. Мало того, что марийские коммунисты лишили республику конкурентных выборов, так еще и не отправили своих наблюдателей.

В итоге выборы в Марий Эл прошли скучно, пресно, без реальной борьбы за власть с низкой явкой, что сам Александр Евстифеев объяснил отсутствием протестного голосования. ЦИК Марий Эл отчитывается, что нарушений не было, технические соперники главы республики заявляют, что борьба была честной и результаты выборов отражают реальное положение дел, сообщает портал «7х7». Можно подумать, кто-то ожидал чего-то другого. С таким же успехом Москва могла прислать другого человека, и он столько же процентов набрал бы, при таких-то соперниках-статистах и при отсутствии альтернативы. Но так ли безоблачно прошли выборы в Марий Эл?

Нарушения никто не заметил

Председатель ЦИК Марий Эл Ирина Татаринова сообщила о двух жалобах, которые направила в избирательную комиссию прокуратура. Один из жителей Марий Эл заявил, что обнаружил, что по его адресу указаны незнакомые ему люди. Но выяснилось, что избиратели живут не на улице Карла Либкнехта в Йошкар-Оле, а в переулке Карла Либкнехта. «Произошла техническая ошибка», которую исправили.

Еще до дня выборов в Марий Эл житель поселка Морки пожаловался, что во время турслета в лагере «Сосновая роща» участникам вручались в качестве подарков пакеты с символикой «Единой России». По его мнению, это очень похоже на подкуп избирателей. Также наблюдателей от «Справедливой России» беспокоило, что на выборах главы РМЭ жителей деревень записывают в список выездного голосования, хотя ранее с заявлением в ЦИК они не обращались. Но эти нарушения прошли как-то незамеченными.

Между тем, в соседней Кировской области, где, кстати, выдвигался в губернаторы помощник Геннадия Зюганова Сергей Мамаев, которому прочили «блестящее» будущее в Марий Эл, предвыборные страсти кипели не на шутку. Не все члены Избирательной комиссии Кировской области готовы были подписать итоговый протокол по голосованию на выборах губернатора области. Так, член избиркома с правом решающего голоса Алла Мокрецова заявила, что были допущены грубейшие нарушения избирательного законодательства: вместо непрозрачных конвертов была использована переносная урна, а на одном из участков использовались бюллетени с опечаткой, что говорит о возможной попытке фальсификации выборов.

Также Мокрецова считает подозрительными тексты в предвыборной наружной рекламе с плакатами кандидата в губернаторы Игоря Васильева (который в итоге и победил). Содержание плакатов: «Игорь Васильев - 1 миллиард рублей на поддержку семей с детьми», «Игорь Васильев - губернаторская стипендия готовым работать в Кировской области», «100 километров дорог будет отремонтировано к концу года», «2 миллиарда рублей на поддержку сельского хозяйств» требуют изучения юристами на предмет возможного подкупа, сообщает «Вятский наблюдатель». Алла Мокрецова считает протокол об итогах голосования недостоверным и предлагает признать результаты голосования недействительными. Москва никак на это не отреагировала. 19 сентября Игорь Васильев вступил в должность.

«Маркеловская» опасность?

Между тем, пользователи соцсетей оставили свое мнение о прошедших выборах в России. По мнению продюсера и режиссера Сергея Федюнина, все, кто был назначен Президентом в качестве врио, победили, получив на старте своей кампании хорошую фору. «За это время были сняты прежние руководители и расставлены в местные СМИ и ТВ новые (нужные, свои) люди. По сути, они все стали негласными членами предвыборных штабов назначенного кандидата, что, конечно же, многое упрощало для них и экономило средства. В нашем же случае было видно, что средств на выборы основного кандидата в РМЭ было потрачено не так много», - сообщил он на своей странице «ВКонтакте».

Местные политики считают, что итоги голосования уже привели к «головокружению от успехов» у властей республики. По их мнению, теперь в республике может появиться как бы второй Маркелов. Во всяком случае, ему будет тяжело после инаугурации поддерживать образ «спасителя» марийской земли, который он эксплуатировал в предвыборной гонке. Политологи отмечают, что Евстифееву удалось создать образ несогласного кандидата, в результате чего его поддержала часть протестного электората, сообщает «Клуб регионов».

Однако, когда нет конкуренции, есть риск снова вернуться к тому, что было. Эксперты считают, что в Марий Эл создаются все условия для возвращения в «маркеловские времена». Свежих кадров нет, а тех, кого назначил Евстифеев, не видно и не слышно. И вряд ли будет какая-то глобальная «чистка» правительства. Так что, результаты выборов могут сыграть не в плюс, а в минус Евстифееву…

по материалам федерального издания «Версия»

 

 

 

Материалы по теме
Мнение
29 мар
Юрий Топотов
Юрий Топотов
У жителей дома 151–153 по улице Гагарина в городе Липецке новая беда
Мнение
16 апр
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Зачем главе Карелии выводить двух своих людей на выборы мэра Петрозаводска?
Комментарии (41)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Занятно
25 сен 2017 13:36

Фридом цитирует Строкина))) это так мило)

))))
25 сен 2017 14:43

который цитирует Маркелова))))

Что еще придумаете?

Фридом!
25 сен 2017 14:35

Где коррупционные обещанные расследования? Где инфа о взятках и откатах нового главы? Где материалы о коррупции Казанкова???!!! Полгода прошло а ты все обещаешься и кормишь читателя такой вот хней. Где разоблачения коррупции!!!!!? Какой ты в пень антикоррупционный журналист если ничего найти не можешь!

Какие вы кровожадные,
25 сен 2017 15:04

Естифеев только приступил к работе, а вы уже хотите помои на него выливать, пусть покажет себя в деле, а там я думаю уже видно будет, а что касаемо Казанковых, так вот это другое дело, я думаю скоро увидим разные материалы, которые вас не разочаруют, кровожадный вы наш ))!

Чето
25 сен 2017 16:57

Это "скоро" уже полгода длиться.
Разочарован ((

Сначала
26 сен 2017 11:03

, чтобы высосать из пальца, накопить надо....А потом ОНО появится ! Так что готовьте пока вентилятор.......

Горожанин
26 сен 2017 10:05

Помои Евстифеев сам на себя уже льет, похоже у него началась предсмертная агония. Сначала пожаловался Путину, что досталось маркеловское "Наследство" плохое, потом написал жалобу в Администрацию Президента на прокурора, что много исков предъявили главам муниципальных образований, потом жалуется, что кадров нет, не с кем работать ему! Плохому танцору яйца мешают, так и Евтифееву, что то всегда мешает) А зачем пришел работать неизвестно)

Строкин
25 сен 2017 14:53

Статья написана журналистами федерального издания Версия. Где вы видете что Фридом цитирует?

А это...
26 сен 2017 10:13

Видимо плагиат! Ау ," Диссертант" ! У вас работа намечается !

Макс
26 сен 2017 11:14

Когда что-то выкладываешь и пользуешься результатами труда других людей -пиши ссылки. Иначе получается воровство ! А это разновидность коррупции !

Местные
25 сен 2017 15:04

казанковские коммунисты фактически привели к власти тиранию маркелова в ее новом исполнении.
Причины этого понятны - нежелание держать ответ за свою антинародную деятельность в период маркеловского правления.
Что дальше? Дальше казанковы исполняют роль пассивных наблюдателей, ибо предательство марийских коммунистов-колбасников подняло волну неприятия казанковского руководства внутри КПРФ.

Сейчас Казанковы, боясь ответственности за свое собственное предательство все глубже сами погружаются в ту зловонную жижу, которую подготовили Марийской республике, ища пристанище в Единой России.
А то, что последствия их профанации отразились на жителях Марий Эл - их мало интересует.

Не надоело((
25 сен 2017 15:44

одно и то же мусолить((

Правда
25 сен 2017 18:49

глаз не колет. Но выкалывает.

Казанков....Казанков....
26 сен 2017 09:40

Каанков-ов-офф!!....Каза-а-а-а-нкоффф! Караул.....Коррупсия-я-я !! Санитара мне, санитара ! Я Фридома начитался.....!!!

Дед 60 лет
26 сен 2017 13:06

Действительно! Казанковы-регионалы из Звенигова.. Не одни же они ВСЮ власть держали!
Братья/сыновья Одинцовы заблаговременно слились и потому неподсудны!
А мне известно, что их деды/отцы благополучно спрятались от призыва на Войну по простой уголовке: делали фальшивые серебряные полтинники в начале 30-х годов! Их дети/ сыновья/ внуки никогда не отличались высокими моральными принципами!

Дед 54 лет
26 сен 2017 13:17

Копнуть вашу родню ,найдутся Кудеяры , Графы Калиостро или....Не тревожте предков , пожалуйста ! О мертвых или хорошо , или ничего ! Так вот.....

А меня
25 сен 2017 15:37

каждый раз веселит фото,где Гена,зоркое око МРО КПРФ ,выпрыгивая из собственных штанов,услужливо подает водичку.
Халдеи нынче в моде)

Вы зря над Зубковым
25 сен 2017 17:25

потешаетесь. Между прочим он за свое "выпрыгивание из штанишек" хорошую мзду получает.

О
25 сен 2017 18:42

Гена известный махинатор))

Вы о махинациях
25 сен 2017 18:51

Зубкова на выборах 2015-2016 годов?

Вероничка
25 сен 2017 23:12

Ну так за ТО и "трудится" человечек .
Предательство всегда хорошо оплачивается за счет налогоплательщиков.

На фото
25 сен 2017 19:30

кроме позора Зубкова запечатлено еще много предательских лиц и затылков.

Таки там
25 сен 2017 23:00

одни единороссы, так что ничего иного и ждать не приходится.

Самуил
26 сен 2017 10:36

Там в далеке еще и наш Бен Лазар с Отто Скорцени *засветились*.

К чему привело
25 сен 2017 23:09

предательство Казанковых?

А привело оно собственно к невозможности сопротивления единороссам в ограблении Марий Эл, фактически лишив тем самым КПРФ авторитета в регионе.
Это своего рода месть Казанкова коммунистам за строптивость.

Вам что....
26 сен 2017 10:51

Экономика и благосостояние важнее или вечное "бодание" в верхах ? Ужо хватит ! Надоел хомячий "с@ач" в медийном поле! Хочешь "перемен"-выходи "бодаться" на улицу ! Но помни , что после дубинок, грантов может не хватить на лечение !....

Экономика
26 сен 2017 11:20

без коррупции и без коррупционных казанковско-маркеловских схем пойдет в гору куда быстрее, чем при маркеловской группировке. Сейчас главное не допустить разворовывания бюджетных денег.
Экономика должна развиваться для повышения уровня благосостояния КАЖДОГО гражданина Марий Эл, а не отдельных коррупционных семеек, как то: маркеловых, казанковых, швецовых, куклиных или плотниковых.

Как показала практика, участие казнокрадских семей типа маркеловых и казанковых приводит только к разворовыванию бюджета и обнищанию республики.

Потому не стоит прикрывать "развитием экономики" РАСПИЛ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ.

А при чем тут
26 сен 2017 11:24

экономика? Казанков разве экономист?
Он делец и связан с коррупцией. От таких республике только одни убытки.

А три
26 сен 2017 13:09

ноутбука "работают" исправно, хоть и перегрелись.)))

У бесколбасников праздник!
25 сен 2017 23:46

Фридом бросил им косточку. И вот они толпой, все три, перебивая друг друга принялись ее обсасывать. Опять Казанковы украли победу, Казанковы друзья Маркелова и члены единой росии ну и тд. Обещания скорых разоблачений .. Короче..Ни чего нового. Достали уже !

Неее!
26 сен 2017 00:09

Еще не достали.
Пока только Маркелова достали, Плотникова и Хайруллову.
Но скоро и Казанкова достанут.

Да кого там достали?
26 сен 2017 09:54

Неужто всерьез думаете, что статейки фридома повлияли на Вову Путина? И он убрал Маркелова))
Бесколбасники, вы наивные как дети..))

Макс
26 сен 2017 10:02

Скоро ,скоро...И через месяц и через год ! Вы только верьте и только ждите ! И ваша жизнь в этом ....пройдет.

Пройдет их жизнь или нет-
26 сен 2017 17:16

не известно, но ваша при этом .... закончится. Тоже не плохой результат.

Ага
26 сен 2017 01:51

А Аль Капоне тоже вы достали))? Как же ага. Плотникова посадил Маркелов. Маркелова - Бабич, хайрулову - Логинов. Флудильщики пустохаи. Только и умеете чужую работу присваивать. Ваш удел из пустого в порожнее.

Застарелую
26 сен 2017 09:00

мозоль решили пошевелить...безколбасники. Мдя-а...

КисаВоробьянинов
26 сен 2017 10:08

Оне как Неуловимые Джоны ! Спасибо Вам безколбасники ! Вы нам , Батальону Бельского, работу даете. Пишите есчо ! Ждем с нетерпением !

Андрей
26 сен 2017 10:28

Даешь борьбу с мошенничеством в общественных организациях ! Собирают "пожертвования" и ...на эти деньги катаются по заграницам семьями отдыхать от "борьбы с режимом". На эти деньги покупают недвижимость в Испании , во Франции , чтобы потом там скрыться от разочарованной молодежи ! Потребуем отчетов по потраченным деньгам пожертвований ! Долой Остапов Бендеров в политике ! Мошенников на скамью подсудимых ! Лидер должен быть незамазан бизнесом !

Вот
26 сен 2017 15:59

По выборам точно подмечено: https://www.ok.ru/video/352754664953

Татьяна.
14 окт 2017 21:38

Где сейчас Евстифеев. После выборов его не видно и не слышно. А на местах чиновники совсем перестали работать. Никаких изменений нет. Все успокоились. А мы-то надеялись, что уберут всех маркеловцев. которые жили по законам лжи, обмана. чванства.

может
14 окт 2017 22:52

забухал

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлЕдиная РоссияВыборыЕвстифеев

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!