Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Арктическое морское наследие для бомжей или дом Пикуля в Северодвинске

Арктическое морское наследие для бомжей или дом Пикуля в Северодвинске

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В этом году с большой помпой отмечался юбилей Соловецкой школы юнг(ов). Самым известным юнгой, наверно, стал Валентин Саввич Пикуль. Все тяготы и радости первого года существования школы юнг на Соловках он описал в книге «Мальчики с бантиками». Но судьба связала Пикуля с севером не только школой юнг, но и годом жизни в Молотовске (Северодвинске) и Архангельске. В 1940-м году его отца переводят на работу в Молотовск, семья едет за ним. Здесь они живут в деревянном доме на улице Индустриальной.

Сейчас дом Пикуля находится в ужасном виде, он заброшен и полуразрушен, его облюбовали бомжи и алкоголики. Планы сделать его мемориальным местом и музеем Соловецкой школы юнг накрылись большим арктическим медным тазом.


«Мы выехали к отцу летом 1940 года, и пятый класс я заканчивал в школе № 6 Молотовска, что под Архангельском — в новом закрытом городе на болотах и морошке…» — рассказывал Валентин Пикуль.

Далее информация из «Карты писателей Архангельской области»

Настоящим праздником для пятиклассника Пикуля стало открытие во Дворце пионеров кружка «Юный моряк», в который он записался не раздумывая. Морское дело там преподавал бывший моряк Николай Иванович Сметанин. Он рассказывал ребятам о боевых кораблях, показывал, как вязать морские узлы, обучал флажному семафору.

Любопытно, что именно с кружком «Юный моряк» связано первое упоминание имени Валентина Пикуля в печати. «С увлечением и серьезностью занимаются ребята в кружке «Юный моряк» в Доме пионеров… Витя Грязнов, Валя Пикуль, Коля Чернов — лучшие кружковцы — готовятся к сдаче норм на значок «Юный моряк»», — сообщала 26 декабря 1940 г. городская газета «Сталинец».

В 1941 г. Валя сдал испытания за пятый класс. Впереди, казалось, ожидала радостная пора — каникулы у бабушки в Ленинграде, встреча с давними друзьями. Но война внесла в жизнь свои коррективы. Вернуться из Ленинграда до осени не удалось. Тринадцатилетнему мальчишке пришлось зимовать в осаждённом городе, полной мерой хлебнуть блокадной голодной и холодной жизни, тушить зажигалки, видеть смерть людей, разрушенные бомбёжкой дома. И возвращаться в 42-м «Дорогой жизни» одним из эшелонов, идущих в Молотовск с тысячами измождённых до предела людей, многие из которых погибли в пути.

В Молотовске отца уже не оказалось. Он ещё с декабря стал флотским командиром и отыскался в Архангельске. Савва Михайлович сумел пристроить жену на работу во флотский экипаж, который находился в Соломбале (островной район Архангельска). Это спасло её и сына. В Соломбале на тринадцатилетнего подростка навалилась цинга. Выпадали зубы, болели ноги. Легче становилось только, когда начинал бегать. Целыми днями Валентин пил хвойный настой и бегал по пирсу, пытаясь убежать от болезни. Потихоньку он начал поправляться.

Сейчас дом Пикуля находится в ужасном виде, он заброшен и полуразрушен, его облюбовали бомжи и алкоголики. Планы сделать его мемориальным местом и музеем Соловецкой школы юнг накрылись большим арктическим медным тазом.








 

Материалы по теме
Мнение
16 июл
Артём Александров
Артём Александров
Нужен комплексный подход к благоустройству Тамбова
Мнение
26 июл
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Без заборов можно жить?!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!