Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 42 460 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Два года без Гайзера. Хроника пикирующего региона

Два года без Гайзера. Хроника пикирующего региона

Леонид Зильберг
Леонид Зильберг

Ровно два года назад федеральные власти осчастливили жителей республики тотальным изьятием всего руководства региона.

Обитатели Коми тогда реагировали по-разному: кто-то откровенно радовался, кто-то буквально плакал, сожалея о «таком интеллигентом и внимательном Вячеславе Михайловиче, за которого все мы голосовали».

Сознаюсь, голосовал за него и я, как бы странно ни смотрелось такое голосование за члена ЕДРа со стороны записного оппозиционера. Но я рассудил примерно так: а вот если бы у нас были совершенно свободные и конкурентные выборы, как бы выглядел на них такой вот Гайзер? А выглядел бы он, на мой взгляд, вполне компетентным и конкурентноспособным, и, с большой вероятностью, такие выборы бы выиграл.

Так или иначе, но бывшему руководству региона были предьявлены серьезные обвинения, нам прислали новых людей, и президент уже даже успел похвалить нового главу как успешного.

Давайте посмотрим, как выглядят социально-экономические итоги деятельности нового руководства, что изменилось, к чему мы пришли.

 

 

 

Несколько дней я старательно прочесывал графики и таблицы. Все пытался найти, где есть хоть какой-то рост. Нашел. В рейтинге «качества жизни» Коми передвинулась с 60-го на 59 место. Не очень понятно, так как плохо коррелирует со всем остальным, но, что называется, «за что купил».

Хочется быть справедливым: выглядящие совершенно провально итоги деятельности нельзя относить целиком на счет Гапликова и гапликовцев.

Выделю четыре причины развала и упадка. Интересно, что они и по значимости, и по хронологии выстраиваются в одинаковом порядке. Самыми разрушительными по своим последствиям были так называемые «майские указы» Путина. Помните такое обличающее слово, которым раз и навсегда припечатали беднягу Никиту Сергеевича Хрущева? Волюнтаризм. Так вот. Это он самый. Не обеспеченное ничем, абсолютно произвольное, популистское и именно волюнтаристское повышение расходов бюджетов регионов подвело большую часть из них к грани банкротства. Сказалось это не сразу, эффект продолжает накапливаться и убивать экономику республик и областей. Рост зарплат всегда должен коррелировать с ростом производительности труда, неоднократно упомянутый уже здесь Гайзер в частном разговоре определил дыру, проделанную «указами» в бюджете республики, в 20 миллиардов рублей.

Следующая причина тоже федеральная, можно сказать, даже международная. Украинская авантюра высшего руководства страны ввергла экономику в продолжительную рецессию, которую к нынешним президентским выборам пытаются замазать путем передачи Росстата в ведение Минэкономразвития, отвечающего за показатели роста и падения. Совершенно понятно, что бурный рост числа кур, переданных в ведение лисиц, был таким образом надежно обеспечен.

Однако все это никак не объясняет причин ухудшения положения региона на фоне других, точно также подверженных негативному влиянию этих двух факторов территорий. Поэтому две последующие причины носят региональный характер. Разгром управленческих кадров, особенно в районах республики, где их некем заменить в силу чрезвычайной скудости кадрового потенциала РК, просто выкашивает и экономику, и инфраструктуру региона.

Ну и только на последнее место по разрушительным последствиям я поставлю крайне неумелое, какое-то просто дерганное управление республикой со стороны новой команды. Странные обещания, непродуманные инвестиционные планы, кадровая чехарда — все это не способствует развитию и уже привело к массовому бегству из республики квалифицированных кадров. А те, кто был привлечен в новую команду из-за пределов региона, прямо скажем, большого впечатления не производят.

Последня цифра, которую я хочу привести, — цифра 74. Такое место занимает Республика Коми в рейтинге здорового образа жизни среди всех 85 регионов страны. Не думаю, что обещанный властями борцовский комплекс на 5000 мест сильно улучшит картину.

Комментарии (36)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
22 сен 2017 14:52

Сознаюсь, голосовал за него и я, как бы странно ни смотрелось такое голосование за члена ЕДРа...

А после выборов многие недоумевают, почему это ЕДРо побеждает, если все знакомые и друзья, в один голос, проклинали эту партию и говорили, что будут голосовать против. Теперь понимаете почему? Вот вам и ответ. Говорят одно, а в кабинке делают другое, вот так, как Лёня :)

Vova (не Ваня)
22 сен 2017 15:15

Ванька, прекрати безобразничать! Vova ни разу за ЕдРо не голосовал :)

мнениё
22 сен 2017 15:53

Vova (не Ваня), а чего ты так засуетился? Про тебя никто и не говорил, что ты за ЕдРо голосовал. Вот ты и засветился. Впрочем, ты всегда был с двойным дном.

Vova
22 сен 2017 20:15

Да, двойное дно штука полезная, если в хорошем чемодане. А ты под чужим именем не пиши. И канифоль не грызи. Плохо кончится .

Vova
22 сен 2017 15:18

Оппозиционер должен голосовать за оппозицию. Пусть за неправильную, пусть за не проходную, но только за оппозицию! Хотя бы за КПРФ...

Пока гайзерята плачут...
22 сен 2017 14:57

Бюсты Ленина, Сталина, Хрущева и других руководителей советского государства открыли сегодня на Аллее правителей

Замминистра культуры Александр Журавский заявил на церемонии, что Аллея символизирует преемственность нашей истории, истории без вычеркнутых имен. Журавский добавил, что бюст первому президенту России Борису Ельцину будет установлен в день его рождения, 1 февраля.

Зырянин-язычник
22 сен 2017 16:54

Да ничего нового для создания среп иудо-православными-коммуняками.
Ещё со времен нашествия РОМАновых на РУСЬкие народы происходило влияние на сознание порабощенного населения через церкви, памятники, изТОРЫю и всегда паразиты особо ВЫДЕЛЯЛИ, что они СВОИ, а не чужие паразиты. ))))

Зырянин-язычник
22 сен 2017 17:07

В Югре (Ханты-Мансийский автономный округ) возмущены мягким наказанием для священника-дебошира

В Югре (Ханты-Мансийский автономный округ) возмущены мягким наказанием для священника-дебошира, которого поймали за вождение в нетрезвом виде. Кроме того, иерей подрался с полицией. Священник Дарий Иоанн заплатил 2,5 тысячи рублей штрафа. В соцсетях появилось видео задержания нарушителя. Служитель церкви ругался матом, оскорблял полицейских и бросался на них с кулаками. Инспекторам пришлось связать нарушителя ремнями и надеть на него наручники

горожанин
11 май 2018 11:21

ну вы блин даете ельцина и горбачева за развал ссср нужно судить как врагов а не мавзолеи им строить

Зырянин-язычник
22 сен 2017 16:46

В ВЕ_ДА есть принцип , для оценки всего происходящего.
"деша кала патра" - Место, время, обстоятельства.

Чтобы оценить Гайзера необходимо оценить его пложение во время действий.

Место- Богатая Республика Коми с которой он кровно связан.
Время - Период централизованного правления Путина, когда регионы не решают практически ничего, а главы полностью подконтрольны.
Обстоятельства - влияние окружения, идеолога и серого кардинала Менакера связаного с Питером и откровенным бандитом Зарубиным.

Какие действия мог, совершать Гайзере? Только в рамках МЕСТА, ВРЕМЕНИ, ОБСТОЯТЕЛЬСТВ.

Зырянин-язычник
22 сен 2017 20:49

Пордолжу.
Если Гайзер не самостоятелен, не поддержан населением ( Так как выборы фальсификат то как можно оценивать его деятельность.? Да никак. Он ничего не решал.
Можно его оценивать только , как человека, но не как Юралысь.

Сергей Морохин
22 сен 2017 16:55

Видно, что Гапликов тяготится пребыванием в Коми. Наобещал столько, что самому, наверное, уже неловко. Прямого общения с простыми людьми избегает.

Vova
22 сен 2017 21:28

Ну,что тут скажешь...Чуждый элемент, засланец...

Зырянин-язычник
22 сен 2017 21:49

Российской ( РОМЕЙСКОЙ) империи приходит конец, уже без всяких сомнений. И уже очень скоро, экономика уже долго не выдержит. Путин и Ко делают всё для этого.

Вопрос только , как это произойдет.
Первый вариант, это сценарий начала 1990-х годов. Когда комуняки разорив окончательно страну просто её бросили на САМОвыживание. Тогда республики просто будут искать способы выживания самостоятельно. ( наиболее вероятный вариант)
Второй вариант.
Для того, чтобы спастись Путин и Ко , начнут сталкивать рооссиян лбами по поводам национальным, социальным, религиозным.....любых и доводить до гражданской войны. В общем этот сценарий они давно готовили и уже активно пытаются раскачивать. Пока не особо получается. Народ и даже уже провокаторы и силовики всё меньше ведутся. ( думаю наименее вероятный сценарий)

Как бы там не случилось, через кровь или через тихий уход, Империя обречена на вымирание.
И регионы быдут выживать самостоятельно.
Экономика всегда рулит.
Если предположить уже случившуюся САМОстоятельность Республики Коми, какие действия возможны - для выживания и задела роста в экономики.?
Свою валюту надо вводить или пользоваться иностранными?
Какие отрасли необходимо поддерживать ?

Думаю пора бы уже задумываться об этом и моделировать будущее, чтобы не попасть в голод и хаос.

Vova
22 сен 2017 22:13

Вот скажите, украинцы обратно в СССР хотят? А казахи? О прибалтах даже и спрашивать не надо. Никому кремлёвский диктат не нужен, никому. Тебе нухен? ... Ха! Врёшь!!!

Зырянин-язычник Вове
23 сен 2017 00:59

Конечно никому с здравым умом диктат не нужен. Потому устанавливается диктат только насилием и в паре с элементами сплошного обмана.
Но к чему ты это?)))

Vova
22 сен 2017 23:23

Врут у нас много. И даже часто не замечают и не понимают что врут. Привыкли...

23 сен 2017 00:08

Ну... хоть значок заметил::))) Делай выводы. Москва - тоже не так далеко::)) У нс длинные руки.

Александр Щиголев
23 сен 2017 01:54

Лёня, лукавишь! Ты голосовал за Гайзера не по политическим причинам или личной симпатии, а по личной коммерческой выгоде, так как с Черновым у тебя былимкоммерческие дела.
Но оценка дел Гапликова тот редкий случай, когда я с тобой согласен, но с другим полюсом. Ты считаешь, что Гайзер был лучше Гапликова, а я считаю, что Гапликов хуже Гайзера....

Зырянин-язычник Леониду
23 сен 2017 11:52

Однако все это никак не объясняет причин ухудшения положения региона на фоне других, точно также подверженных негативному влиянию этих двух факторов территорий. Поэтому две последующие причины носят региональный характер. Разгром управленческих кадров, особенно в районах республики, где их некем заменить в силу чрезвычайной скудости кадрового потенциала РК, просто выкашивает и экономику, и инфраструктуру региона.
________________________________________________________________________________________________________
Тут требуется пояснение.
О каких управленческих кадрах речь? Преданных верховному жрецу? Тогда получается, что это положительный момент. Так как преданные верховному жрецу кадры , как раз и тормозят развитие экономики и инфраструктуры в послениях.

Совершенно противоположны управленческие кадры преданные своему поселению и избранные , а значит контролируемые населением. Такие кадры в разы эффективнее в развитии экономики.

Так каких кадров скудность в районах? Для пустынной вертикали или для лесной горизонтали? ))))

Или опять КТОКТОКТОКТО будем кричать?))))

В районах
23 сен 2017 12:40

управленцев из местных разогнала еще клика Чернов-Гайзера. Тому пример назначение главой администрации Ижемского района небезизвестного Норкина, а главой района навязали жителя соседнего Сосногорского района Терентьева. И в других районах происходила тоже самое - местных заменяли на чужих в районе назначенцев из города. Исключением, может быть, стал только Усть-Цилемский район. Управленцы из местных, вынужденные оглядываться на мнение населения, видимо, оказались недостаточно эффективными оптимизаторами здравоохранения и школьного образования в своих районах.
А в Усинском, Вуктыльском, Сосногорском и Интинском районах с созданием городских округов жители сел и деревень, можно сказать, оказались лиженными права на полноценное самоуправление.

Василиса
23 сен 2017 14:27

Насчет "дефицита кадров". Не знаю, как насчет дефицита именно кадров, но вот дефицит умения (и желания) принимать решения - налицо. Чиновники не решают НИЧЕГО. Мне пару раз рассказывали истории про то, как гражданам отвечали на законны просьбы "Я понимаю, что по закону вам положено. Но не подпишу. А вы идите в суд. Суд примет решение в вашу пользу - я его исполню. Тогда мне ничего не будет. А если я сам решу - может прийти прокурор с проверкой". Очень уж у нас "бажутовские" рьяно взялись доказывать свою нужность.

Зырянин-язычник Василисе
23 сен 2017 17:36

Это и есть результат ОТРИЦАТЕЛЬНОГО отбора кадров, в вертикальной системе управления пустынных народов. )))

23 сен 2017 15:24

Лёня нарывается))) Хочешь, что бы я тебе отдельный пост посвятил? Не удаляй ты неудобных комментов. Не уподобляйся КПСС и едросне... Хотя...

23 сен 2017 17:33

Ты гонишь оффтоп. Хочешь обсуждать материал - обсуждай. Хочешь обсуждать меня - пиши отдельный пост, но скорее всего я тебя просто забаню совсем. Читай правила сайта.

qwerty
24 сен 2017 07:28

Ну да, на семерке офтопа нет совсем))))
обсуждают все, вся и всех

.
23 сен 2017 17:10

Елена Ямпольская: "Любая русофобия, идет ли она от настоящего Запада, от Запада для бедных вроде Польши и Прибалтики или от наших грантоедов, всегда начинается с антисоветчины".

Имя
23 сен 2017 17:44

Елена Ямпольская 6 февраля 2016 года была избрана в руководящий орган партии «Единая Россия» — Высший совет. Ямпольская подчеркивает, что является православной, при этом считает, что «Россию способны удержать над бездной две силы. Первая называется — Бог. Вторая — Сталин».

Вова Пыжов
23 сен 2017 17:20

Лёня! Не надо закручивать гайки - они и так должны быть закручены так, что дальше некуда, но на основании закона. А вообще, чтобы добиться успеха, должна быть свобода творчества, должна быть креативная атмосфера! :)

Вова Пыжов
23 сен 2017 17:28

Мир похож на коммунальную квартиру - а мы разучились делать мелкие пакости... :)

Владимир Уляшев
23 сен 2017 18:00

Никогда наши суды не будут по-настоящему независимыми, пока будут за границей места, куда можно бегать жаловаться!.. Кстати, напомню, что США не признают решений никаких международных и зарубежных судов!.. И нам Конституцию надо было писать не оглядываясь на интересы зарубежных партнеров, а по воле советского российского народа! Спрашиваете, почему советского? А потому что по менталитету он все равно советский!

Владимир Уляшев
27 сен 2017 21:00

Интересный подход!
Комменты тролля под моим именем пропускают, а мои - под моим собственным именем - затирают...

Это такой национализм неприкрытый?

Усть-Сысольк рулит!
24 сен 2017 08:29

Трое жителей Сыктывкара признаны виновными в попытке разобрать железную дорогу на ликеро-водочном заводе

Все обвиняемые состоят на учете нарколога из-за алкогольной зависимости. По данным следствия, они похитили большое количество креплений с железнодорожного полотна. Подсудимые вину признали. Им назначили от 360 часов обязательных работ до двух лет лишения свободы, передает «Интерфакс».

Зырянин-язычник
24 сен 2017 13:57

iПарламент - лучшая форма правления для России.


https://www.youtube.com/watch?v=VEMC2wQWShM

Подобная форма САМОуправления уже была в зырянском крае.
Не долго, так как была разогнана паразитами- карателями РОМАновых в1830 годах. А в 1917 "интернациональными подонками" .
Но всё же, зыряне каждый раз, когда очищались от диктата московии, стремились вернуть эту форму САМОуправления своей страной.

Зыряне, на подсознании помнят, какова была РАдостная, богатая и миролюбивая жызнь в Биарме до нашествия пустынных государств-религий.
Именно этот уклад жызни в гиперБОРее и восхищение ГРеков (ИЛЬ - ЛА_ДА), кои стремились в гиперБОРею за знаниями и опытом веселых БОРеев.
Поэтому демократическая система гармонично укладывается в систему мировозрения зырян, в отличии от властной вертикали лжи и насилия, которую зырянин не понимает и потому не встремится в эту власть подлецов.

Как-то так складывается картина прошлого и настоящего коми-зырян, гиперБОРеи, БИАРМА.

62725
24 сен 2017 22:44

Два года без Чернова, без интеллектуала во власти. А Леонид так на него рассчитывал...

Ревешнин
13 окт 2017 11:57

Мы все так рассчитывали на Марата Яушева в начале перестройки.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГапликовЭкономикаГайзерКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!