Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Откат и уголовное преследование

Откат и уголовное преследование

Алексей Полухин
Алексей Полухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Бывших руководителей «Тверской генерации» Яна Горелова и Сергея Горохова отпустили домой. Судья не стал арестовывать, проигнорировав просьбы и следствия о СИЗО, и прокуратуры о домашнем аресте. Сам по себе уже примечательный факт в современных условиях.

Впервые арестовали их год назад. Обвиняются сразу по трем статьям: мошенничество, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и превышение полномочий. Первое дело завели еще в 2015 год – полиция посчитала, что «Тверская генерация» украла газ. «Газпром» его поставлял, а деньги обратно не получал, хоть жители и платили за тепло и горячую воду. Осенью 2016 года в разрытую траншею упала восьмилетняя девочка и добавилось второе обвинение, Яна Горелова и Сергея Горохова посадили в СИЗО, а дело передали СК России по Тверской области. В дальнейшем следствие нашло еще и превышение полномочий: «Тверская генерация» выдавала кредиты фирме-учредителю, которая не могла их вернуть. В середине мая, СК России прекратил дело по мошенничество из-за отсутствия состава преступления, а 18 сентября вновь его возбудил, выделив в отдельное производство.

И попытался отправить уже отсидевших год Яна Горелова и Сергея Горохова в СИЗО по второму кругу. Не вышло. Суд встал на сторону адвокатов. Рассказал следствию и прокуратуре, что есть УПК и он запрещает содержать больше одного года подозреваемых.

Из фактуры становится понятно, что у следствия есть обвинение в мошенничестве, но нет возможности доказать.

Целый год Ян Горелов и Сергей Горохов сидели в СИЗО. Уже месяцев девять, если верить пресс-службе правительства Тверской области, «Тверская генерация» под контролем власти. Пошел третий год уголовного дела по факту хищения имущества. Третий год «Газпром межрегионгаз Тверь» готов в любой момент предоставить информацию о поставках газа.

И ничего. Ноль.

Нет обвинения в краже газа. Дело было даже прекращено из-за отсутствия состава преступления. Может действительно, газ никто не украл?

Схема, если верить следствию, простая. «Тверская генерация», по решению суда, независимо от оплаты, получала газ от «Газпрома межрегионгаз Тверь». Грела источник и выставляла жителям счета за тепло и горячую воду. Деньги компания получала и дальше делала все, что угодно, но только не платила «Газпром межрегионгаза Тверь». Выдавала кредиты фирме-учредителю «Промтехлит», оплачивала услуги собственноручной учрежденной управляющей компании «Тверской энергетический комплекс», ремонтировала сети усилиями «дочки» «Верхневолжская теплосетевая компания».

Теперь «Тверская генерация» под контролем. «Промтехлит» в процедуре банкротства, основной кредитор «Тверская генерация». С «ВТК» аналогичная ситуация. «ТЭК» по-прежнему принадлежит «Тверской генерации». «Газпром межрегионгаз Тверь» готов помогать. Правительство Тверской области ждет и надеется, что виновные будут наказаны.

Доказывайте и отправляйте дело в суд.

Но нет.

Возможно, сотрудники тверские следователи просто недостаточно квалифицированы, чтобы доказывать экономические преступления. Но сложно выкинуть из головы мысль, что уголовные дела и СИЗО лишь помогли забрать «Тверскую генерацию». Что обвинения в мошенничестве нарисованы на коленке. Хотя бы потому, что если «Газпром межрегионгаз Тверь» до сих пор не заплатили 1 млрд рублей, то почему «Тверская генерация» не в процедуре банкротства. Отбивалась от него компания успешно еще под управлением Яна Горелова и Сергея Горохова. Платежная дисциплина «Тверской генерации» не повысилась ни на рубль. Подрядчиков «Верхневолжской теплосетевой компании», которые ремонтировали сети «Тверской генерации» прошло зимой, фактически кинули: все они вошли в реестр кредиторов пустой «дочки».

«Тверская генерация» одинаково работает, что под управлением «преступников» Яна Горелова и Сергея Горохова, что под «добропорядочной» региональной власти. Но первых отправляют в СИЗО, а вторые заседают каждый вторник на правительстве.

По аналогичному составу возбудили уголовное дело в отношении «Тверь Водоканал». Схема схожая: «Тверь Водоканал» заключал договора с аффилированными структурами на предоставление консалтинговых и консультационных услуг. Платил по 40 млн в год компаниям, конечные бенефициарии которых расположены в офшорах. Разница только в том, что «Тверь Водоканал» по счетам платил.

Но тверские СМИ о деле сообщили всем. Игорь Руденя рассказал Владимиру Путину в формулировках, не оставляющих сомнений – вина доказана, виновные будут наказаны. И что? Ничего. Делу уже год, подозреваемых нет. Просто «Росводоканал» согласился добровольно выйти из «Тверь Водоканал».  Как и с «Тверской генерации». Наверное, скоро обратят внимание на «МРСК-Центра» и «ТверьАтомЭнергоСбыт». Будут новые уголовные дела.

Сложно избавится от ощущения, что тверская власть знает только два способа взаимодействия с бизнесом: откат и уголовное преследование.

Качество поставляемых услуг, энергетическая безопасность, жизнеобеспечивающие сферы, интересы горожан – просто слова, которые надо произнести перед возбуждением уголовного дела, когда не удается договориться об откате.  

Материалы по теме
Мнение
22 авг
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
А не жесткий ли приговор Тверской суд Москвы вынес чеченцу?
Мнение
20 июн
5
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Россияне спокойно восприняли новость о том, что плановую медицинскую помощь теперь не будут оказывать непривитым
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экономика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!