Проект по поддержке местных инициатив. Скамейка · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Проект по поддержке местных инициатив. Скамейка

Николай Плюснин
Николай Плюснин
Добавить блогера в избранное

Вчера на собрании в пос. Верхняя Волманга Опаринского района меня спросили какой реализованный проект в ППМИ мне нравится больше всего. Задумался и не смог быстро ответить. Зато появился повод рассказать о скамейке. На фото эта скамейка с двух сторон: вид на трассу Фаленки-Киров и вид на центр дер. Чуваши Кирово-Чепецкого района. 

Скажу сразу: денег на скамейку по проектам ППМИ не выделялось. Это просто скамейка. Её сварили, покрасили и установили сами местные жители. Говоря словами "вечного" члена жюри КВН Юлия Гусмана "и ведь никто их этому не учил".

В рамках ППМИ была построена пешеходная дорожка. Чуваши каждый год участвуют в #ппми, причем выбирают небольшие проекты: детская площадка, пешеходная дорожка. По этой дорожке было много споров, многие говорили что дорожка никому не нужна, весь этот проект – баловство и чья-то блажь. Но проект выиграл конкурс, местный вклад был собран, надо строить. 

Для начала повезло с подрядчиком: рядом с Чувашами есть бетонный завод, подрядчик не жалел материалов и вместо 15 см бетона заливал до 30. Работу выполнили качественно, местные жители своими силами расчистили подход к началу дорожки и создали препятствие для выезда автомобилей на дорожку.

И что странно: как только рабочие ушли с объекта, по дорожке пошли люди. В первых рядах шли критики (помните я о них писал выше?). Оказалось, что дорожка не просто удобный путь с окраины деревни в центр, это еще и быстрый путь, особенно для пенсионеров. С марта до снега это путь по твердому сухому основанию, а не по грязи. Даже зимой местные жители чистят тропинку, может не каждый день, но чистят. Сами. Потому что для себя.

Причем здесь скамейка спросите вы? Её построили жители за свой счет на следующий год. Идея дорожки сначала появилась, через год она обрела воплощение в дорожке, через 2 появилась скамейка. Проект стал саморазвивающимся. Местная инициатива из идеи стала деятельностью, жители смогли преодолеть разногласия и стали сообществом, поддерживающим общественную инфраструктуру и развивающие ее.

Вот такой ответ жителям Волманги. Кстати, Верхняя Волманга впервые будет подавать заявку на конкурс. Пусть им сопутствует удача.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
иван
24 сен 2017 23:13

По дорожке ходят, а сидят ли на скамейке или так просто, для красоты поставили? Вид на трассу киров-фаленки - не самый лучший вид, чтоб сидеть и любоваться им

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экономика

Фото

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных