Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 30 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. А ты будешь смотреть «Матильду?»

А ты будешь смотреть «Матильду?»

Владимир Ильин
Владимир Ильин

Фильм «Матильда» стал символом разделения общества на либералов и православных консерваторов-монархистов. Между ними - масса людей, не замороченных ценностным выбором в этом континууме. Для либеральной части общества просмотр этого фильма приобрел функцию утверждения своего права жить, не оглядываясь на пантеон православных святых и монархические представления об истории. Леонид Зильберг, самый яркий либерал Сыктывкара, размещает в сети объявление: «Leonid Zilberg. Бесплатно веду на "Матильду" 20 человек. В Сыктывкаре, когда будет. Записывайтесь здесь». В условиях, когда в адрес кинотеатров звучат угрозы и предупреждения, поход в кинотеатр превращается в поступок.


Кадр из трейлера фильма "Матильда".

В свою очередь для православно-монархической части общества отказ от просмотра этого фильма и его осуждение имеет не менее сильное символическое значение: это акт защиты сакральности святого императора. 
Содержание этого фильма к конфликту имеет косвенное отношение. Это лишь повод. Не было бы фильма, нашелся бы иной повод для расчесывания этого культурного и идеологического противоречия. 

По российскому обществу прошла не фундаментальная, но заметная трещина, разделяющая тех, кто будет этот фильм смотреть, и тех, кто это не сделает. В каждой из этих категорий градации по критерию мотива и его силы. На полюсах те, кто будет принимать решение, опираясь на свои идеологические убеждения. Для них банальный потребительский выбор превращается в символический поступок. 

Я, честно говоря, не припомню фильма, который стал бы таким катализатором противостояния либералов и консерваторов.

Оригинал

Комментарии (20)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
16 сен 2017 17:47

Буду! Но в кино не пойду. Качну с торрента :)

Пионерский наш отряд
16 сен 2017 19:54

Мы будем смотреть на халяву. Зильберг акцию устроил , оплачивает билеты в кинотеатр. Идём все.

э-ээ..
16 сен 2017 20:03

Колегов с вами?

Пионерский наш отряд
16 сен 2017 20:08

Дорога во Ад открыта для всех!

может пойду смотреть,
16 сен 2017 20:31

а может быть и не пойду.
Это будет мой выбор и моё право.

Александр Щиголев
16 сен 2017 21:35

Лёня помнит, что евреи расстреляли бывшего царя вместе со всей семьёй. Ему в радость всё, что может опорочить Российскую историю. Но я сам фильм не видел, сходил бы, но не с Зильбергом - мотивация та мне не по душе...

Александр Щиголев
16 сен 2017 21:38

Господин Ильин, вы не правы, это не противостояние либералов и консерваторов. Это камень раздора, брошенный коллаборационистами в наше общество. Догадываюсь, что они и нашептали РПЦ возмутиться этим фильмом. Промолчалибы, и прошел бы этот фильм не с большей помпой, чем "Пятьдесят оттенков серого"...

Сергей Терентьев
17 сен 2017 02:12

Вот ещё... что за глупости...
Конечно не буду смотреть "Матильду". Я уже из возраста вышел, чтобы фигнёй всякой заниматься.

Дяде Вове
17 сен 2017 15:34

Фильм, любезный, стал разделением всепоглощающего российского мракобесия и горстки всё ещё остающимися нормальными людей. Просто есть дураки и умные. Беда России в том, что последних в нашей стране скоро можно будет пересчитывать по пальцам.. А мадам Поклонскую как пробный шар послал истинно Дъявоол с кремлёвской пропиской. Он нам ещё не то уготовит..

вот жеж
17 сен 2017 22:24

мракобесие https://regnum.ru/news/2322878.html

Дуркует люди, потому как марионетки.

Авторадио
18 сен 2017 01:47

Нет в России проблем кроме фильма "Матильда"

https://youtu.be/GPBZMTckOks

надоели с этой Мотей
18 сен 2017 22:20

Перекур. Смотрим картинки https://cameralabs.org/11727-ba-znakomye-vsjo-litsa-khljostkie-illyustratsii-k-masteru-i-margarite-ot-khudozhnika-aleksandra-botvinova

Vova
18 сен 2017 22:57

Если бы только с Мотей...

Vova
19 сен 2017 12:59

Ух ты!!! А с Матильдой не так всё просто... Похоже, через Мотиных деток нам скоро восстановят династию Романовых :)

https://nevnov.ru/498496-otkrovenie-naslednika-rossiiskogo-prestola

шум вокруг фильма
19 сен 2017 13:40

кому=то выгоден. От чего народ отвлекают? Что должно произойти или происходит незамеченным?

Слава Рабинович
19 сен 2017 14:00

Знакомый силовик, лично мне:
– Понимаешь, у нас все всё понимают. Президент нелегитимен. Госдура нелегитимна. Многие во власти понаделали делов не только на Гаагу...
На самом деле, брателло, я тебе тогда заливал про мой отъезд в Новую Зеландию. Кондоминиум в Испании имеется, но вот Рашку-го*няшку покинуть я так и не смог… Сказали, что если куда-нибудь срыгну, родственники найдут меня как Шумкова, на галстуке. Или как Берёзу, на шарфике. Ты знаешь, я им верю... В Высшей школе КГБ сам смотрел "учебный материал" про то, как Олега Пеньковского заживо сжигали в крематории… Не веришь? А в полоний для Литвиненко веришь? В центре-то Лондона?!
Разговор сейчас такой, что в любой момент могут призвать на активную службу, сам понимаешь... Заграничный паспорт я тогда всё-таки из сейфа успел забрать, так они заставили вернуть.
При этом дело – дерьмо... Папу всерьёз выперли изо всех мировых процессов. Он, конечно, хочет туда вернуться. Но... все знают о его психических нарушениях. Они серьёзны, разведки G-7 в курсе дела и имеют тонны материала. Почему не обнародуют для импичмента? А хрен его знает, ждём пока сами сдохнем, с таким правителем.
У Папы не только проблемы с психикой, но и более прозаические – с легализацией его бабла. Второе – это проблема №1 для него. Конечно, он, по большому счёту, в гробу видел G-7. Он сейчас верит в то, что он сам – G-1. Как он сочетает это с тем, что нужно решать проблему с легализацией бабла, мне не очень понятно. Где-то теряется логика…
Сейчас кроме выборов – а ими занимаются Сергей Владиленович и Антон Эдуардович – создаются корпоративные активы. Именно это в приоритете. Сам понимаешь... кто паровоз... Настоящий Игорь Иванович.
Часть G-7 банально боится сумасшедшего, создаёт реальные проблемы. Взамен на признание его легализованного бабла он – как он считает – должен принести что-то и в G-7, прямо в зубах, и поделиться со всеми. Логика типичного плебея.
Они не понимают: у Папы навязчивая идея – легализовать свои деньги и войти в международный клуб мультимиллиардеров. Проблема "над G-7" в том, что для многих деньги не пахнут. Для Папы было бы реально сохранить все привилегии, которыми он бы обладал, если бы ушёл в 2008 из политики и поселился на Сардинии, рядом с Берлускони. Ну понятное дело, хотя бы, в основном, через подставных лиц… Но и через них ничего не получается: даже вилла на Сардинии арестована – та, которая на Аркашу записана!
Большинство не ждёт его в легальных миллиардерах. Не ждут и те, кто что-то сейчас обещает. Он этого не понимает, потому что глуп. Тем не менее, где-то нашли приличную стратегию: речь идёт о передаче новых активов, на этот раз нефтяных и газовых трубопроводов Рашки, через прокладку, в GIE. Башкирская нефть, Платоша Аркаши, катарский фонд, конечно Роснефть – все взаимосвязаны. И даже Шрёдер, не тот, который бумагу режет. Скажешь, как?
В Европе востребованы два вида нефти: необработанная дешёвая и низкосернистая дорогая. Вот западно-сибирская сейчас идёт, как эталон, в Китай. URALS тоже хотят улучшить до эталонного Brent’a. Нефть в Арктике пока нереальна. Газа больше, чем нефти, но это дороже. Но можно обессеривать – это дешевле, а у башкиров её очень много, но она сернистая. При чём тут Катар и Шелл? При чём, очень даже – со своим заводом синтетики Pearl GTL. В общем, с этим Папа и собирается в Европу и G-7.
Будут ли против США? А как же! А при чём тут Аркаша, скажешь ты? Папе просто всего мало. Из серы делаются неубиваемые дорожные покрытия, Аркаше кости и немного мяска со стола кинули. А "Система"? Тут дело в другом.
Генерал Большой Олег, он же "Фикус", из "спецназа" Настоящего Игоря Иваныча, допустил ошибку. Ту же, что и Сергей Борисович чуток ранее. Помнишь, как Борисыча уволили – совсем неожиданно, хотя Папа его рассматривал на кресло в 2008 году?
На его место сел Антон Эдуардович "Нооскоп". Сын советского партийного работника из Эстонии. Парень – огонь!
Ты знаешь, что такое "Нооскоп"? Нооскоп – это прибор, имеющий "сенсорную сеть" с банковскими картами нового поколения "умная пыль"; основан на принципе "матрёшки" и умеет анализировать данные разных уровней. После анализа большого массива информации прибор выдаёт свои решения. Девайс Интернета Вещей, сканирующий транзакции между людьми, вещами и деньгами. 100%-й Кащенко.
А теперь погугли и посмотри, о чём говорил Папа 1-го сентября в школе в Ярославле. Об искусственном интеллекте. Почему закрыли российское консульство в Сан-Франциско? За галимый шпионаж в Кремниевой долине. А на что нацелился Настоящий Игорь Иваныч в активах Владимира Петровича? На МТС. МТС – это не только мобильная, но и полная телекоммуникационая компания со спутниковыми сервисами уже сегодня. Сколько у Папы денег? 200 млрд долларов личных, плюс Бассейн на триллион-другой. Всяко больше, чем стоит Фейсбук, но нелегально. А если Настоящий Игорь Иваныч сможет взять МТС, то, при помощи Нооскопа… Представляешь, сколько будет стоить Роснефть? Антон Эдуардович уже подсчитал!
Почему все эти клоуны так боятся Настоящего Игоря Иваныча, а Алексей Валентинович – нет? Почему Настоящий Игорь Иваныч и Кассир Андрей Леонидович, снабжающий Папу и нашу контору, не очень спешат в суд? А при чём тут корзинки с колбасой для народа? Здесь большая игра. Маниакальная идея превращения активов Папы в самую дорогостоящую легальную компанию в мире. И только Алексей Валентинович и неДимон считают, что всё это – полнейший галимый бред.
Папе вообще не интересны государственные интересы, ни разу. Папе интересен только свой, его личный вариант интересов, а государство – это только ширма. Впрочем, как и его должность президента – ширма. Настоящему Игорю Иванычу тесно, ох как тесно в России. Примерно как и мне, с моей беспризорной виллой в Испании. И Папе тесно… И Аркаше тесно. Это можно компенсировать только одним: допбаблом. Знаешь такое слово – допбабло?
Как ты догадываешься, поиск дополнительных тем, которые можно финансировать (то бишь пилить) из бюджета – процесс постоянный, но монотонный: как мастурбация. Этим у Папы заняты все, он даже свою дочу в Долине МГУ подрядил. Правда, у неё ничего пока не получается. Научить девочку пилить, похоже, должен наш незаменимый Настоящий Игорь Иваныч.
Папу же не устраивает только дань, со всей челяди, особенно из необходимости легализации активов. Одной из тем были дороги и их ремонт. Сам знаешь, в чём у нас проблема по классику – в дорогах и дураках. В случае с Аркашей и Борей – опять же, причина в "дорогах и дураках". Короче, открою тебе секрет, со всеми там активами, исками, судами, приватизациями и акциями Роснефти: это ещё одна большая схема по легализации активов Папы, вот и всё. Настоящий Игорь Иваныч в доле, но он – младший партнёр. И боюсь, что рубль они ещё обвалят, и не раз. Сахипзадовна тоже в доле, в малюююсенькой, но зато она исполнительная.
Алексей Валентинович и неДимон считают, что, при таком росте активов Роснефти, рубль бахнется ещё не раз. Будет опять в позе рака щупать тройное дно. Вот народ может и взбунтоваться не на шутку. Но, как они думают, им поможет Нооскоп. А если не поможет – то отключат газ. Это я пошутил. Если не поможет Нооскоп, то поможет Росгвардия.
Цимис в том, что бред Тоши по Нооскопу, даже с патентами, ничего не стоит. Зато стоит авторское право, втихую переоформленное, через небезызвестный новгородский офис компании Intel и любимую игрушку неДимона Сколково. Это не весь прикол, есть ещё и про Илюшу, его мамашу и ещё одного Аркашу. Фикус помешал выкупить авторство. Человек, который автор, не совсем простой и нерезидент, и он не соглашался продать, и его сейчас за это просто хотят грохнуть.
Проблема в том, что он – не только автор реальной платформы, которую подпихнули под Нооскоп, а ещё и материала по GIE, и не только. Причём "мечта Тоши" по факту принадлежит жидобандеровской стране, то бишь Украине.
Планы, планы… По GIE нет продолжения. Нет продолжения и по экономической политике РФ, которую хотел получить Алексей Валентинович. Я тебе по секрету скажу: если отбросить весь этот бред где-то в палате Кащенко, то вообще планов нет!
Да, и ещё, пока не забыл. Спецсредства для известного мероприятия в одесском Доме профсоюзов были завезены из Приднестровья, Вагнером. Не веришь? Спроси у Евгения Викторовича. Может, он тебе расскажет. Незадолго до того, как подсыпет тебе в чай полония. За разглашение гос. тайны. Твоей подружке Юле он уже дом и машину облил. Тоже спецсредствами. Нелетальным боевым отравляющим веществом. Вызывает удар по обонянию и панику. Вообще, Евгений Викторович – очень опасный кадр. Ты это Юле передай напрямик, хоть она и уехала. Евгений Викторович имеет доступ к бактериологическому и химическому оружию, которое секретно производится в закромах Папы – в местах, где доступа разным там джилл доэрти нет и никогда не будет. У нас Евгения Викторовича зовут "Безумный фармацевт". Это он Кара-Мурзу травил, для острастки. И отравит кого угодно. Не переходи ему дорогу. Папа ему многое доверяет. Делать.
Так что всё пучком. Будет стабильность. Никаких новых президентов, пока Папа жив. Не ссы, давай лучше выпьем ещё. Наливай.

19 сен 2017 17:50

В России Путина давно уже утвердилась такая игра: проверка людей на вшивость. Очень важная игра прежде всего для Кремля. Нам всем время от времени подсовывают всякую чушь типа любви Поклонской к государю последнему Николаю. А потом элементарно подсчитывают процент нашего с вами сумасшествия. Им всё ЭТО очень важно. А мы, люди простые, понятно, на всё это ведёмся. Другого нам пока ещё никто не предложил. Слабая надежда на Навального, Гудкова, Явлинского и других, всё ещё "бегающих собак демократии". Что касается "Матильды" Учителя, с удовольствием посмотрю этот фильм, и пускай в меня бросят бутылкой с зажигательной смесью...

Людмила 75 лет
21 сен 2017 21:09

Посмотрела пиратскую версию. Фильм очень понравился, как и все остальные Фильмы УЧИТЕЛЯ. Ведь царь тоже человек и тоже хотел любиьть Все могут короли, но вот жениться по любви не может ни оди. король и это прав. А Поклонская просто дура и гнать ее надо из думы, а организацию, которую она возглавляет обьявить вне закона и приравнять к игил. ТИ я вообще удивляюсь куда сиотрят наши деятели лот Церкви.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Vova
22 сен 2017 00:06

Дело молодое :)

https://youtu.be/hgEJ4u-wDh8

Шалашаска
30 сен 2017 11:31

Думаю, что из православно-монархической тусы там только Поклонская и пара шизиков

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности