Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Один день в сентябре

Один день в сентябре

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Сентябрь нередко радует нас ясной солнечной погодой. Иногда кажется, что ещё продолжается лето, но в иллюзию не дают впасть начинающие покрываться желтыми прядями кроны лип и берез, загорающаяся красным пламенем листва кленов, прохладные утра с поднимающейся над водохранилищем густой дымкой.Погожие дни в сентябре сменяются дождями и похолоданием, поэтому тороплюсь воспользоваться хорошей погодой.
 
Выкатываю из гаража свой старый «Жигуль» и направляюсь в подворонежский лес.Картина сентябрьского леса поражает тишиной и странной, типичной только для этого времени свежестью и прозрачностью воздуха. Пожухшую траву покрывает обильная серебристая роса. На опушке леса замечаю странную картину: высокие стебли словно бы окутаны кусками серебряного покрывала. Приглядевшись, понимаю, что то, что я принял за покрывало, на самом деле является паутиной. Молодое поколение пауков тарантулов использует паутину как парашюты для расселение в поисках подходящих мест для зимовки.
 
Тишина в сентябрьском лесу иногда нарушается резкими криками соек, перелетающими группами от одной группы деревьев к другой. В ответ несется резкое «чей, чей» буроголовой гаички, или пухляка. Довольно оживленно ведут себя дятлы. То и дело слышится громкое «клы, клы, клы» черного дятла, или желны, которому вторят резкие журчащие звуки, издаваемые седым дятлом. А над лесом доносится солидное басовитое «крок, крок» старожила этих мест ворона.
 
Присутствие зверей в лесу можно определить по следам. На дне канавки, образованной автомобильными колесами вижу след косули, нашего маленького оленя. Песчаные склоны древних морских дюн, ныне поросшие сосновым лесом испещрены небольшими лисьими прикопками. Рыжие лесные красавицы добывали здесь лакомства — личинок жуков, которыми нередко в виде сладкого разнообразят свой стол.
 
Сентябрь — грибная пора. В это время тысячи любителей «тихой охоты» устремляются в леса. Их усилия обычно не остаются без награждения. Больше всего собирают маслят. Их аппетитные слезящиеся шляпки призывно выглядывают из хвои. Маслята жарят, варят, солят и маринуют. Красным грибом наших лесов считается рыжик. Очень славятся соленые рыжики, хотя их иногда и маринуют. Сметана всегда что-то особенное делает с грибами: жареные в сметане рыжики – настоящее объедение! Перед этим блюдом, пожалуй, никто не устоит… Говорят, соленые рыжики со сметаной были любимым лакомством Петра I. И, конечно, самые заядлые грибники ищут царя наших грибов — белый гриб, которому по вкусовым качествам и роли в отечественной гастрономии нет равных!Бросаются в глаза темно-красные шляпки мухоморов и белые, похожие на шапки сказочных гномов, плодовые тела дождевиков. Тут же растут менее бросающиеся в глаза темно-бурые шляпки пантерных мухоморов.
 
Забрасываю в машину увесистый куль с грибами и сажусь за руль. На выезде из леса встречаю большую стаю крупных птиц, парящих в воздухе. Неторопливые движения, величественный вид выдает их принадлежность к царям воздуха — хищникам, родственникам орлов. Начался пролет канюков, или мышеедов — наших самых многочисленных хищных птиц. 
 
wzZY49gKrM0.jpg
 
WODgEwfPwWQ.jpg
 
Lg6mv0614lY.jpg
 
uc252bijiZI.jpg
 
MKiDumXIi2Q.jpg
 
fm9VSv46_gE.jpg
 
F5Px9brFun4.jpg
 
66nNpwYbtZk.jpg
 
 
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности