Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Наталья Звягина
  1. post
  2. Воронежская область

Довыборы в Тамбовскую гордуму: день голосования

Наталья Звягина
Наталья Звягина
Добавить блогера в избранное

Довыборы - это всегда феерия. Кажется, что все просто: масштаб минимальный, контроль сверху тоже невелик в силу незначительности, а все, кто больше всех хотел, уже избрались. Остается сконцентрироваться и нежно вырвать заветный мандат. Только это теория, на деле вокруг казалось бы легкой добычи борьба только усиливается. 

Школа, где расположились 4 из 6 избирательных участков, приветственно громыхает песнями про рассветы Тамбовщины. В холле развернут тактический буфет с пирожками и рыбой под маринадом. Директор школы выставил в коридоре волонтеров, готовых подсказать как сориентироваться в трех коридорах здания. Это мило, но явно излишество. 

Сотрудники полиции на входе в школу стоят со спрятанными под куртки нагрудными знаками. В большинстве мест полиция научилась пользоваться этим элементом форменного стиля, но до Тамбова прогресс катится медленно. Не все еще выучили Закон "О полиции". Сотрудник на участке 783 подготовлен к работе лучше своих коллег в холле, нагрудный знак на месте. 
На текущий час есть прогресс: 
Комиссия участка, где я наблюдаю, по жалобе наблюдателя от "Родины" Дмитрия Горенкова приняла решение, что плакат "Общественной префектуры" кандидатки от ЕР подлежит заклеиванию.

После того как первый раз заклеили - кто-то (видимо, из сторонников префектуры) отчистил. Комиссии пришлось повторно и намертво замазать стенд во избежание повторения. И все бы хорошо, но стенд без выходных данных кандидатки простоял всю кампанию и полдня выборов, отработав свою задачу на 99%.


Наблюдатель Татьяна Занина добилась решений УИК785 по жалобам на то, что отдельные члены комиссии не заглядывают в паспорт на страничку с регистрацией, уточняя только имя избирателя. Комиссия согласилась, что к процессу сверки стоит подходить тщательнее. На нашем участке комиссия к тому же выводу пришла без жалобы, отреагировав на малейшее замечание наблюдателей и члена комиссии с правом решающего голоса Олега Сибатрова.  
Однако, в целом практика растасовывания людей в списке избирателей на участке по фамилиям, а не по домам (на моем домашнем участке сначала ищешь свой дом, а затем уж себя по фамилии) заставляет быть внимательнее. К сожалению, в Тамбове людей годами не вносят в основной список. Мол, сами обращайтесь за 3 месяца до выборов. А что тут обычно делают в период уточнения списков избирателей?! Видимо, просто  ждут, когда избиратели принесут заявления. 
Из 18 попавших в список надомников не открыли дверь трое, а 1 не постеснялся прямо отказаться от голосования. Так, и запишем: напрягся, позвонил в комиссию, чтобы потом сказать им:  "Я вас не звал" , - тролль 80 левела. Пора бы уже отказаться от списков надомников из собеса. Это здорово экономит ресурсы. 
Все подозрительные мужчины и женщины со списками бюджетников на подступах к школе вроде угомонились. Однако, один субъект со списком заданием от "штаба сбора информации" не стесняясь, попытался прямым текстом у комиссии запросить сверку своего листа с данными списков комиссии. Получил отлуп от секретаря и расстроенный удалился с участка.  


Впереди самое сложное - будем пытаться добиться подсчета голосов в соответствии с предусмотренной законом процедурой: все по прописанному в законе порядку, никаких параллельных процессов, и всё  наглядно и прозрачно для наблюдения. 

Следить за выборами онлайн можно здесь


 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности